Анализы при ревматоидном артрите в инвитро

Анализ крови на ревматоидный фактор – отзыв

Анализы при ревматоидном артрите в инвитро

Когда впервые пришла к ревматологу с воспалением суставов, получила в больную руку стопку направлений. Нужно было пройти рентгенографию кистей и электрокардиограмму, клинические анализы крови и мочи, анализы на C-реактивный белок и ревматоидный фактор. Считается, что это стандартный набор для подобных случаев. О последнем анализе – на ревматоидный фактор – расскажу в этом отзыве.

АНАЛИЗ НА РЕВМАТОИДНЫЙ ФАКТОР (РФ): ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Ревматоидный фактор (РФ) представляет собой группу аутоантител, которая реагирует на частицы, попадающие в кровь из пораженных суставов. Под влиянием бактерий, вирусов, других внутренних факторов белок меняет свои свойства и иммунная система человека, воспринимая его как чужеродную частицу, начинает активно вырабатывать антитела, которые и выявляют в лабораториях, то есть определяют РФ.

ГДЕ СДАТЬ?

Анализ на РФ можно сдать как в частной лаборатории платно, так и в государственной поликлинике бесплатно. Я бы рекомендовала по возможности не экономить. Все-таки в частных лабораториях лучше реактивы, оборудование и т.д. Но это исключительно мое идеалистическое представление.

Можно – сдать и там, и там. Так сказать – для большей убедительности и сравнения. Я сдавала в первый раз в ИНВИТРО, а во второй раз – в обычной поликлинике. Между анализами было 4 месяца. Первый показал 5,3 МЕд/мл, второй – 0. Конечно, промежуток не малый, но мне кажется, что в первом случае у реактивов была лучшая “чувствительность”.

Анализ на ревматоидный фактор

ЦЕНА

Сейчас в ИНВИТРО моего города анализ на ревматоидный фактор обойдется в 65 грн., в СИНЕВО – аж 90 грн. Даже не знаю, почему такая разница. И в одном, и в другом случае придется доплатить еще 30 грн. за взятие крови одноразовыми системами. Как бы там ни было, сумма особо не ударит по карману. Можно и заплатить для большей уверенности.

ПОДГОТОВКА

Особой подготовки для сдачи анализа на РФ не требуется. Достаточно исключить утренний прием пищи и курение. Пить воду, кстати, разрешается. Но я обычно даже этого не делаю.

СДАЧА АНАЛИЗА

Никакого экшена, все стандартно. Освобождаете руку от одежды, вам пережимают ее и просят поработать кулачком. Затем берут кровь, параллельно спрашивая, а не собираетесь ли вы падать в обморок.

Освобождают руку от жгута, в частной клинике заклеивают место прокола пластырем, в государственной – просят зажать ватку. Особо сердобольные медсестры могут даже сами “откотить” рукав обратно.

Далее – настоятельно рекомендуют посидеть в коридоре хотя бы 5 минут, дабы убедиться, что с вами будет полный порядок.

СРОК

Сейчас ИНВИТРО обещает сделать анализ за 1 рабочий день. Мне не повезло, я сдавала перед какими-то праздниками, поэтому процесс немного затянулся, но в целом получила результат достаточно быстро. В обычной поликлинике, если не ошибаюсь, анализы тоже обычно готовы через день. Но в целом все зависит от внутренних правил. В любом случае особо не придется томиться в ожидании.

Анализ на ревматоидный фактор Инвитро

РАСШИФРОВКА

В каждой лаборатории свои референсные значения. Обычно они указываются в бланке. Чтобы разобраться с результатами, необязательно быть медиком. Все предельно понятно. Исключение, конечно, государственные поликлиники. Обычно, там без 100 грамм спирта или компетентного врача не разберешься.

Анализ на РФ

Важно! Если ревматоидный фактор в крови превышает норму, не факт, что у вас ревматоидный артрит. Да и вообще любое другое ревматическое заболевание. Ни один адекватный врач не поставит вам диагноз на основании только этого результата.

Вот, кстати, краткий перечень болезней, при которых повышается ревматоидный фактор:

  1. ревматоидный артрит;
  2. синдром Шегрена;
  3. склеродермия;
  4. дерматомиозит;
  5. болезнь Вальденстрема (макроглобулинемия);
  6. саркоидоз;
  7. системная красная волчанка;
  8. хронические воспалительные заболевания: сифилис, туберкулёз, подострый бактериальный эндокардит, хронический активный гепатит, малярия, инфекционный мононуклеоз (обычно титр РФ ниже, чем при ревматоидном артрите);
  9. вирусные инфекции (например, врождённая цитомегалия у новорожденных).

Отсутствие ревматоидного фактора – тоже не повод расслабляться. Если результат отрицательный, а вопросы остались, можно сдать АЦЦП.

ИТОГ

Анализ на РФ – показательное, но не решающее исследование. Сдавать однозначно надо. Но, если врач ставит или не ставит какой-то диагноз только на основании этого результата, бегите от этого врача.

Сложилось так, что меня проверяли на всякое и разное. Но источник проблемы так и не нашли. По всем анализам и исследованиям – полный порядок. Небольшие отклонения, по мнению врачей, не должны были давать такое состояние.

===

Источник: https://irecommend.ru/content/etot-analiz-naznachit-lyuboi-gramotnyi-vrach-pri-zhalobakh-na-boli-v-sustavakh

Лабораторное обследование при ревматоидном артрите

Анализы при ревматоидном артрите в инвитро

[40-133] Лабораторное обследование при ревматоидном артрите

2950 руб.

Комплексный анализ, используемый для оценки активности и контроля лечения ревматоидного артрита.

Синонимы русские

Анализы крови при ревматоидном артрите (РА).

Синонимы английские

Rheumatoid arthritis (RA) blood panel;

Rheumatoid arthritis laboratory tests;

Rheumatoid arthritis work up.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Ревматоидный артрит – это хроническое аутоиммунное заболевание, течение которого варьируется от незначительно выраженного олигоартрита до стремительной деструкции многих суставов и инвалидизации.

Для оценки активности этого заболевания, его прогноза, принятия решения о назначении базисных препаратов и контроля лечения используют несколько клинико-лабораторных маркеров.

Особенно удобным для врача и пациента является комплексный анализ крови, включающий все необходимые показатели.

Комплексный анализ крови при ревматоидном артрите состоит из 4 частей: маркеры воспаления, гематологические, биохимические и иммунологические показатели. 

Маркеры воспаления – это скорость оседания эритроцитов (СОЭ), С-реативный белок (СРБ) и фибриноген. Высокий уровень СОЭ, СРБ или фибриногена отражает активность заболевания. Кроме того, было показано, что уровень СРБ связан с прогрессирующей деструкцией суставов по данным радиологического исследования.

Фибриноген – это не только белок острой фазы воспаления, но и фактор свертывания крови, высокий уровень которого ассоциирован с риском тромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний. Подобная ассоциация была показана и для СРБ.

Действительно, риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у пациентов с ревматоидным артритом повышен.

Гематологические показатели – это общий анализ крови (ОАК) и лейкоцитарная формула. С помощью ОАК удается выявить и оценить степень выраженности анемии при ревматоидном артрите. При этом заболевании чаще всего наблюдается анемия хронических заболеваний, степень выраженности которой отражает активность заболевания.

При хорошем ответе на терапию показатели крови нормализуются. Другой нередкой формой анемии является железодефицитная анемия, обусловленная скрытым кровотечением ЖКТ при применении НПВС. Для дифференциальной диагностики двух видов анемий при ревматоидном артрите могут понадобиться исследования уровня железа.

Также с помощью ОАК можно выявить тромбоцитоз, который отражает активность заболевания, или тромбоцитопению, которая может возникнуть как осложнение при приеме лекарств или являться симптомом гиперспленизма при синдроме Фелти. При ревматоидном артрите, как правило, наблюдается умеренный лейкоцитоз.

Лейкопения может возникать как осложнение при приеме лекарств или, по аналогии с тромбоцитопенией, являться симптомом синдрома Фелти.

К биохимическим показателям, которые исследуют при ревматоидном артрите, относятся печеночные ферменты (АЛТ, АСТ) и общий белок сыворотки крови. Печеночные ферменты исследуют для оценки гепатотоксичности, вероятной при назначении базисных препаратов, и своевременной коррекции их дозы.

Повышение уровня печеночных ферментов наблюдается у 10-35 % пациентов, получающих комбинацию метотрексата и лефлуномида. Общий белок сыворотки – это интегральный показатель белкового обмена организма, который часто нарушается при хронических заболеваниях, в том числе при ревматоидном артрите.

Следует отметить, что уровень общего белка может быть нормальным даже при тяжелом течении заболевания.

Иммунологические показатели – ревматоидный фактор (РФ) и антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду (АЦЦП) – используют не только для диагностики, но и для оценки активности и прогноза ревматоидного артрита. РФ – это иммуноглобулины класса IgM к Fc-фрагменту иммуноглобулинов IgG.

РФ выявляется у 60-80 % пациентов с ревматоидным артритом, чаще в стадию развернутой клинической картины. Чувствительность этого маркера на ранней стадии ревматоидного артрита составляет около 40 %. Таким образом, отрицательный результат исследования РФ не позволяет полностью исключить ревматоидный артрит.

Уровень РФ в некоторой степени меняется с изменением активности заболевания, но может оставаться высоким даже при достижении клинической ремиссии заболевания. Наличие РФ связано с прогрессирующей деструкцией суставов по данным рентгенологического исследования вне зависимости от активности заболевания.

РФ не является специфичным для ревматоидного артрита маркером и может быть обнаружен при многих других аутоиммунных заболеваниях, в том числе при системной красной волчанке, анкилозирующем спондилите, ювенильном ревматоидной артрите, саркоидозе, а также определяется у 5-7 % здоровых людей.

Более специфичным маркером ревматоидного артрита являются антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду (АЦЦП), IgG. АЦЦП – это гетерогенная группа аутоантител, взаимодействующих с аминокислотой цитруллином различных белков (возможно, фибрина, виментина, коллагена I и II типа, гистонов и других), образующейся в результате воспалительных изменений в суставе.

Специфичность этого маркера достигает 99 %. Также АЦЦП чаще, чем РФ (60 % по сравнению с 40 %), наблюдаются на ранней стадии ревматоидного артрита. Считается, что концентрация АЦЦП может отражать активность заболевания. Обнаружение АЦЦП, подобно РФ, ассоциировано с деструкцией суставов и является неблагоприятным прогностическим фактором. 

В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные тесты, например анализ кала на скрытую кровь у пациента, принимающего НПВС, или оценка функции почек у пациента, принимающего метотрексат.

Следует отметить, что лабораторное обследование – важное, но не единственное обследование при ревматоидном артрите.

Результаты комплексного анализа необходимо оценивать с учетом дополнительных анамнестических, клинических и инструментальных  данных.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки активности и контроля лечения ревматоидного артрита.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов поражения суставов: боли и ограничения подвижности (скованности) в суставах, отек и покраснение кожи в области суставов, особенно при симметричном поражении мелких суставов кистей и стоп;
  • при контрольном обследовании пациента с ревматоидным артритом.

Что означают результаты?

Референсные значения

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:



Важные замечания

  • Для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту;
  • результаты исследования оценивают с учетом дополнительных анамнестических, клинических и инструментальных данных.

Также рекомендуется

[40-131] Лабораторная диагностика железодефицита

[02-001] Анализ кала на скрытую кровь

[06-021] Креатинин в сыворотке

[06-034] Мочевина в сыворотке

Кто назначает исследование?

Ревматолог, иммунолог, врач общей практики, хирург.

Источник: https://helix.ru/kb/item/40-133

ВылечимСуставы
Добавить комментарий