Для суставов овсянка

Овсяная каша для суставов

Для суставов овсянка

Овсяная каша – любимое лакомство многих людей, следящих за своим здоровьем. Это блюдо считается одним из самых полезных для здоровья. Казалось бы, ешь овсянку на завтрак – и будешь здоров. Но все не так просто, как представляется. Вред овсянки может оказаться не меньшим, чем польза от нее.

В чем польза овсяной крупы?

Овес – очень питательный и полезный продукт. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, органических кислот. Овсяная каша широко используется в народной медицине:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы;
  • устраняет боли в мышцах;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает холестерин;
  • повышает тонус организма.

Однако стоит отметить, что не каждая овсянка полезна: вред крупы для здоровья обусловлен способом ее обработки в промышленных условиях.

Какую овсянку выбрать?

Наиболее полезными являются цельные зерна овса. В таком виде каша подается в Великобритании. В Шотландии, где овсяная крупа считается национальным блюдом, варят исключительно цельные зерна. В них много клетчатки и слизистых веществ.

Однако у этого блюда есть ряд недостатков. Самый главный – длительное время приготовления. Чтобы сварить кашу, придется потратить 40 минут. В условиях современного дефицита времени это становится слишком большой роскошью.

В связи с этим многие выбирают овсяные хлопья, которые достаточно залить кипятком, чтобы они были готовы. Но такая каша несет в себе столько же вреда, сколько и пользы.

Чем вредна для человека овсянка быстрого приготовления?

Хлопья «Экстра» получают из измельченных овсяных зерен. Из-за промышленной обработки овес теряет свою структуру. Хлопья характеризуются повышенным содержанием крахмала и небольшим количеством клетчатки. Если потреблять их на завтрак ежедневно, можно легко получить ожирение.

Наиболее приемлемым вариантом сырья для приготовления каши являются хлопья «Геркулес». Они не такие нежные на вкус, как «Экстра», но зато сохраняют цельную структуру зерна. Еще одним преимуществом является сравнительно небольшое время приготовления – 20-25 минут. Однако со свежим овсом по своим полезным свойствам «Геркулес» все равно не сравнится.

Чем вредна овсянка?

Вопреки общепринятому мнению, ежедневное употребление овсяных хлопьев на завтрак не способно оздоровить организм, но может привести к серьезным последствиям. Вред овсянки каждый день объясняется некоторыми ее свойствами и химическим составом.

  • Овсяная крупа содержит фитин, или фитиновую кислоту. Она вымывает кальций из костей. Несмотря на довольно высокое содержание кальция в самой овсянке, он не будет усваиваться в организме: это воспрепятствует фитин. Вред овсянки ежедневно по утрам объясняется тем, что можно легко обеспечить себе остеопороз.
  • Овсянка содержит глютен – клейковину, которая может вызывать аллергическую реакцию. По этой причине каша из овса противопоказана малышам до 11 месяцев. Вред ежедневной овсянки на завтрак будет заключаться в том, что глютен склеивает ворсинки в кишечнике и ухудшает пищеварение. В результате развивается целиакия – заболевание, при котором ворсинки кишечника становятся недееспособными и прекращают всасывание питательных веществ.
  • Калорийность овсяной каши не дает употреблять ее каждый день. В 100 г хлопьев «Геркулес» содержится 350 ккал, а в «Экстре» — 380 ккал. В связи с этим возможно переедание и, как следствие, ожирение.
  • Овсяные хлопья грозят развитием сахарного диабета. Крахмал, содержащийся в них в большом количестве, перерабатывается в сахар и повышает уровень глюкозы в крови.

Почему овсянку не стоит есть на завтрак?

Многие считают, что овсяная каша – лучший вариант для завтрака. Однако диетологи давно отвергли это мнение. Чем вредна утренняя овсянка для человека?

роль завтрака – зарядить организм энергией на целый день и ускорить метаболизм. Это означает, что блюда, съеденные с утра, должны перевариваться не сразу и долго сохранять чувство насыщения. Именно такими свойствами обладает белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

Овсяная каша, даже приготовленная на молоке, даст организму 300-400 ккал, что полностью покрывает калорийность завтрака. Однако эффект сытости сохранится недолго, и уже через пару часов человеку вновь захочется есть.

В то же время свою норму калорий он уже принял. Выходит, что овсянка провоцирует лишние перекусы и способствует перееданию.

В то же время обеспечить наше тело энергией на весь день она тоже не в состоянии, так как не содержит белок в больших количествах.

Попадая в организм, каша провоцирует выброс инсулина из-за высокого содержания углеводов. Развивается резкое чувство голода: человек ест, но не насыщается.

Как правильно есть овсяную кашу?

Перечисленные вредные свойства овсяных хлопьев вовсе не означают, что от традиционного блюда нужно отказываться. Умеренное потребление правильно выбранного и приготовленного продукта принесет только пользу организму. Тем, кто предпочитает овсянку, стоит запомнить несколько нехитрых правил:

  • съедать не более 2-3 порций в неделю;
  • для приготовления каши выбирать либо цельные зерна овса, либо хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра» быстрого приготовления принесут больше вреда, чем пользы;
  • не варить кашу на молоке, поскольку это сочетание продуктов ухудшает пищеварение.

Источник: https://ayudar.ru/sustav/ovsyanaya-kasha-dlya-sustavov.html

Для суставов овсянка – методы терапии, препараты, симптомы и лечение, средства

Для суставов овсянка

Гонартроз – неуклонно развивающееся заболевание коленного сустава, постепенно разрушающее хрящевую и соединительную ткань, что впоследствии приводит к последующей деформации костей. Начальная стадия болезни протекает медленно, и порой незаметно, потому при артрозе коленного сустава, человек может даже не подозревать о его наличии.

Основные признаки артроза

  1. Слабые, кратковременные боли без четкой локализации, появляющиеся при нагрузках, и утихающие в состоянии покоя. Иногда боль появляется только при пальпации, но со временем возникают болезненные ощущения изнутри коленного сустава без внешних раздражителей.
  2. «Сухой» хруст, появляющийся во время физической активности. Он вызван износом тканей, что способствует трению коленных суставных частей.
  3. Нехарактерное уменьшение амплитуды движений коленного сустава – признак незаметный на первых порах развития болезни, однако проявляющийся по мере её прогрессирования.
  4. Появление покраснений, отёков, припухлостей – то есть тех признаков, которые явно свидетельствуют о наличии внутреннего воспалительного процесса.
  5. Деформация и неестественные внешние изменения, проявляются на запущенных стадиях развития недуга.

Преимущества использования компрессов в лечении артроза

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Компрессы при артрозе коленного сустава имеют массу плюсов, именно потому они повсеместно используются в лечении. Рассмотрим подробнее преимущества этого терапевтического метода:

  • улучшает циркуляцию крови,
  • питает и насыщает ткани полезными веществами,
  • уменьшает болевые ощущения,
  • улучшает тонус мышц,
  • быстро и позитивно воздействуют на поражённую область,
  • пригоден к использованию дома,
  • финансово доступный и выгодный.

Как наложить компресс на колено правильно?

Используемые компрессы при артрозе, подразделяются на два основных вида: холодные и тёплые. Особое внимание следует обратить на особенности их применения и запомнить, что холодные рекомендованы исключительно при обострениях воспалительного процесса. В остальных случаях преимущественно, при хроническом артрозе коленного сустава используются тёплые компрессы.

Правильное применение компрессов – это действительно залог успеха в лечении. Перечислим особенности верного налаживания компресса:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Предшествующая подготовка. Является обязательным правилом, прежде делать сам компресс, следует разогреть поражённую область, при этом можно использовать самомассаж, грелки и другие возможные способы.
  • Многослойность. Компресс имеет несколько составляющих слоёв, количество которых варьируются в зависимости от рецепта. К примеру, классический вариант включает в себя такие слои: натуральную ткань, пропитанную лекарственным средством, плёнку или пакет поверх неё, бинт для закрепления (если необходимо) и тёплую шерстяную ткань поверх. Компресс не должен создавать препятствие для работы коленного сустава, то есть он не может быть тугим, но при этом также нужно, чтобы он довольно плотно прилегал к коже.
  • Соблюдение правил, указанных в рецепте. А именно тщательно проследить за дозировкой составляющих и продолжительностью использования.

Бишофит как основа компресса

Бишофит при артрозе довольно часто используется как основа для компрессов. Это природное вещество нефтяного происхождения, насыщенное микроэлементами. Бишофит, который продаётся в медицинских целях, часто представляет собой жидкость, крем или гель, уже готовые к использованию.

Процедура налаживания компресса из бишофита на зону коленного сустава очень простая. Кусок натуральной ткани смачивают или смазывают минералом, обматывают вокруг поражённой области, оборачивают плёнкой, вощёной бумагой или целлофаном, поверх дополнительно утепляют куском шерстяной материи, к примеру, самым обычным шарфом или платком.

Наиболее эффективно будет применять компрессы на ночь. Один курс такого лечения включает в себя 10-15 процедур, с промежутками от одного до трёх дней. Чтобы увидеть реальный результат необходимо пройти 2-3 терапевтических курса.

Компрессы с димексидом

Главное отличие от предыдущего средства в том, что димексид – это вещество химического происхождения, для которого характерны противовоспалительное и обезболивающие свойства.

Компресс с неконцентрированным димексидом на колени, применяемый при артрозе, имеет существенное преимущество.

Оно заключается в его особой способности проникать внутрь организма сквозь слои кожи, к структурам больного коленного сустава, регенерируя все типы тканей и улучшая обмен питательных веществ.

Для компресса необходимо взять тонкую натуральную или марлевую ткань, вымочить в слабом растворе вещества, для получения которого разводят 20 грамм димексида в 250 мл кипячёной воды, затем смоченную материю требуется приложить к поражённому артрозом месту и утеплить. Продолжительность процедуры составляет от 20 минут и до 1 часа. При регулярном, ежедневном применении компресса, курс лечения длиться 3 недели.

Компрессы из желчи

Ещё одно вещество природного происхождения – медицинская желчь. Она представляет собой желчь, полученную из крупного рогатого скота с добавлением специальных антисептиков и стабилизаторов. Желчный компресс при артрозе используется как самостоятельное средство либо комплексно с несколькими сопутствующими ингредиентами.

Жидкостью смачивается отрез марли, ткань складывается минимум в 5 слоёв, накладывается на колено, поверх утепляется ватой и плотным куском материи. Держится повязка сутки, после чего меняется на новую. Пленку в данном случае использовать нельзя, во избежание получения ожога. Проводится курс лечения от недели и вплоть до 1 месяца.

Эффективный рецепт, в состав которого входит 1 флакон медицинской желчи, также содержит 12 стручков красного жгучего перца и 4 флакона камфорного масла.

Все составляющие измельчаются блендером до получения однородной массы, настаиваются 14 дней в тёмном месте, и только теперь средство готово к применению.

Наносим его на больной коленный сустав, держим не более 20 минут, ежедневно. Курс длиться до 30 дней.

Народные рецепты для лечения артроза

Не зря в современности особо почитают и продолжают испробовать разнообразные средства нетрадиционной, народной медицины. Они доказали свою эффективность, пройдя проверку несколькими столетиями, потому некоторые рецепты заслуживают особого внимания.

Первый рецепт. Действенное сочетание – димексид и капустный лист.

Капуста считается «природной панацей» за счёт содержания ряда витаминов и полезных микроэлементов. Давно известно, что капустные компрессы снимают отёчность, улучшают циркуляцию крови и утоляют боль. Но если дополнительно использовать ещё и димексид, то эффективность такого средства против артроза возрастает в разы.

Один из способов приготовления смеси для компресса: капустные листы пропустить через мясорубку, отжать из них сок, смешать полученный сок, димексид и кипячёную воду в равных количествах. В этой жидкости смочить марлевую повязку, покрыть больную область коленного сустава, обмотать плёнкой, утеплить, держать 15-30 минут. После снятия повязки, обмыть конечность тёплой водой.

Второй рецепт. Овсяные аппликации

Овсянка – это уникальный продукт, который рекомендуется для лечения большей части недугов. Для терапии артроза, её также применяют.

Рецепт приготовления: 5 больших ложек овсянки, отвариваются без соли на протяжении пяти минут, затем остужаются примерно до 30 градусов, полученную кашицу накладываем на диартроз и держим полчаса.

Поле чего смываем массу и обматываем больной сустав шерстяной тканью.

Третий рецепт. Капустные аппликации

Листы капусты рубим на маленькие части, полученную массу отправляем ненадолго в кастрюлю, ставим на неё гнёт или же выравниваем и размягчаем лист, проходимся по нему кухонным молоточком, обдав затем кипятком.

Затем берём подготовленную капусту и выкладываем из неё компресс. Поверх закрепляем целлофаном, обматываем тёплой шерстяной материей. Позволяется выдерживать такие лечебные аппликации до 8 часов, прикладывать которые можно ежедневно.

Длительность курса продолжается от одного до нескольких месяцев.

В этом видео можно посмотреть другие виды рецептов.

Заключение

Любая болезнь имеет средство для излечения, главное – правильно его подобрать и своевременно применить.

Компрессы при артрозе коленного сустава являются реальным, доступным, а самое главное действенным методом терапии, который проверен на практике многими людьми.

Для того, чтобы такое лечение дало желаемый результат, необходимые условия – это постоянство и систематический подход, которые можно нетрудно соблюдать в повседневной жизни.

Источник: https://kostochka.sustav-med.ru/narodnyie-sredstva/dlya-sustavov-ovsyanka/

Вредна ли овсянка для суставов

Для суставов овсянка

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Из всех каш овсяная каша является самым богатым источником белка и клетчатки, содержит такие витамины, как А, К, Е, РР и витамины группы В, а также алюминий, бор, медь, кальций, магний, йод, калий, сера, фосфор, никель и железо.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Овсянка помогает снизить уровень холестерина, улучшает работу почек и печени, в качестве обволакивающего средства восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление, особенно хороша при болях и вздутии, гастрите и язве желудка, мягко очищает кишечник, даже улучшает память и развивает мышление!

Немного о плохом.

Химический состав и калорийность овсяной каши (на молоке)

Овсянка на молоке имеет следующую калорийность на 100 грамм продукта: от 102 до 139 ккал в зависимости от жирности молока. Химический состав каши выглядит таким образом.

Название веществаКоличество в 100 граммах овсяной каши на молоке
Углеводы14,2 гр.
Жиры4,1 гр.
Белки3,2 гр.

Готовое блюдо содержит следующие жизненно важные вещества:

  • витамины: B1, B2, B4, B5, B6, B7, B9, PP (никотиновая кислота), E;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, хлор, кальций, натрий;
  • микроэлементы: сера, марганец, йод, железо, цинк, фтор, алюминий, медь, никель, кремний, молибден, кобальт.

Какое питание полезно для суставной и хрящевой ткани, а также связок?

Некоторые продукты обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они могут улучшить общее состояние при суставных патологиях:

  • уменьшить болевой симптом;
  • купировать воспалительный процесс;
  • вывести соли;
  • ликвидировать отечность;
  • улучшить подвижность;
  • восстановить поврежденные ткани.

Далее будет подробно рассказано, какая еда при заболеваниях суставов полезна, а что лучше не употреблять в пищу.

С коллагеном

Коллаген – это белок, который отвечает за:

  • рост новых клеток соединительной ткани;
  • упругость и эластичность связок;
  • задержку влаги в клетках;
  • соединение клеток в единое целое;
  • укрепление костей, суставов и связок;
  • препятствие истончению хрящевой ткани;
  • снижение риска получить травму.

Коллаген можно найти в следующих продуктах и блюдах:

  • молочные продукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • зеленые овощи;
  • рыба и морепродукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • базилик;
  • холодец;
  • заливное;
  • желе и прочие блюда с желатином.

С глюкозамином и хондроитином

Глюкозамин и хондроитин входят в состав межклеточного вещества хрящевой ткани, а также эти элементы принимают активное участие в восстановлении хрящевой ткани, увеличивают гибкость хряща и оказывают противовоспалительный эффект.

Глюкозамин содержится практически во всех продуктах, но быстро разрушается. Основными поставщиками глюкозамина в организм человека являются говяжьи хрящи и хрящи птицы, а также твердые сорта сыров. Хондроитин содержится в коже, хрящах и сухожилиях животного происхождения.

Что касается рыбы, хондроитин содержится в:

  • акуле;
  • скате;
  • лососе;
  • кете;
  • форели;
  • семге.

С серой

Сера в организме человека формирует хрящевую ткань, поддерживает нормальное состояние соединительной ткани. Из нее состоят суставы, а также слизистые и выстилающие оболочки хряща. Этот элемент снижает негативное воздействие артрита, бурсита, миозита:

  • снимает боль;
  • возвращает гибкость суставам;
  • предотвращает отложение кальция.

Сера содержится в таких продуктах:

  • капуста;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • авокадо;
  • зеленые овощи;
  • хрен;
  • бобовые;
  • бананы;
  • яйца.

С селеном

Селен участвует в производстве простагландинов и этим обусловлено его противовоспалительное свойство. Без селена сера не может служить строительным материалом хряща. Поэтому этот минерал так необходимо включать в рацион питания при суставных заболеваниях.

Селен содержится в продуктах:

  • бразильские орехи;
  • куриные яйца;
  • мидии;
  • креветки;
  • кокос;
  • черника;
  • треска;
  • морская капуста;
  • коровье молоко.

С марганцем

Процессы синтеза мукополисахаридов, которые составляют основу хрящевой ткани, невозможны без ионов марганца. При дефиците марганца деформация суставов усиливается, а употребление глюкозамина и хондроитина становится неэффективным.

Продукты, содержащие марганец:

  • пшеничные отруби;
  • овсяные отруби;
  • фисташки;
  • кедровые орехи;
  • соя;
  • гречка;
  • миндаль;
  • чеснок;
  • фасоль;
  • базилик;
  • шпинат.

С магнием

Магний – это эффективный антиоксидант, который участвует в разнообразных процессах, происходящих в организме. Магний позволяет предотвратить абсорбцию кальция, который необходим для костной ткани. Без участия магния этот элемент будет накапливаться в мягких тканях, а не в костях. Также магний обладает противовоспалительными свойствами.

Источниками магния являются:

  • шпинат;
  • зеленая фасоль;
  • брокколи;
  • всевозможная зелень;
  • мак;
  • фундук;
  • соя;
  • миндаль;
  • треска;
  • овсянка;
  • зеленый горох;
  • морская капуста;
  • цельнозерновая мука.

С кальцием

Нехватка этого важного элемента ускоряет старение сустава, понижает его эластичность, а также разрушает кости. Когда в метаболизме кальция происходит сбой, соли начинают откладываться на суставах – процесс кальцификации, а это существенно ухудшает их подвижность и работоспособность.

Много кальция в продуктах:

  • семена тыквы;
  • орехи;
  • листовая зелень – кинза, зеленый лук, листовой салат;
  • жирные сорта рыбы – тунец, сардины, скумбрия, макрель;
  • сыр;
  • моллюски;
  • фасоль;
  • соевые бобы;
  • молоко и кисломолочные продукты.

С омега‐3 жирными кислотами

Омега‐3 жирные кислоты снижают вероятность возникновения воспалительного процесса, а также активизируют в тканях восстановительные процессы. Диетологи для насыщения организма омега‐3 жирными кислотами рекомендуют включать в рацион:

  • жирную рыбу: скумбрию, сельдь, семгу, сардины;
  • льняное масло;
  • чернику;
  • цветную капусту;
  • манго;
  • орехи;
  • спирулину;
  • горчичное масло.

С пробиотиками

Пробиотики нужны для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. И от этого напрямую зависит состояние суставов. Полезные молочнокислые бактерии выводят из организма токсины, тем самым не позволяя им накапливаться в суставах и провоцировать различные заболевания опорно‐двигательного аппарата.

Пробиотики содержатся в продуктах:

  • йогурт;
  • кефир;
  • некоторые сорта сыров: моцарелла, гауда, чеддер;
  • квашеная капуста;
  • чайный гриб;
  • корейская капуста;
  • соевые бобы;
  • пахта – молочный обезжиренный продукт, который получается в процессе сбивания масла.

С кверцетином

Кверцетин – это растительный флавоноид, который снимает воспаление, блокирует выработку гистамина. Он незаменим для профилактики суставных заболеваний и является мощнейшим антиоксидантом.

Продукты, содержащие кверцетин:

  • каперсы;
  • сок бузины;
  • щавель;
  • листья редиса;
  • укроп;
  • орегано;
  • красный и желтый лук;
  • стручковый перец;
  • спаржа;
  • капуста;
  • яблоки;
  • клюква;
  • слива;
  • черника;
  • фисташки;
  • ананас;
  • красное виноградное вино.

С антоцианами

Антоцианы – это водорастворимые пигменты, которые придают фруктам и овощам яркую окраску. В организме человека они улучшают строение соединительной ткани, но совершенно не накапливаются. Поэтому необходимо постоянно следить за количеством и регулярностью употребления продуктов с данными пигментами.

По количеству антоцианов лидерами являются следующие продукты:

  • черника;
  • черная смородина;
  • ежевика;
  • вишня;
  • малина;
  • темный виноград;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • красный перец;
  • груши;
  • бананы;
  • яблоки.

Низкие температуры и яркое освещение способствуют накоплению антоцианов в плодах. Поэтому максимально предельные концентрации этого вещества можно найти в северных и альпийских растениях.

С флавоноидами

Флавоноиды оказывают влияние на деятельность различных ферментов. Польза для суставов заключается в следующем:

  • противовоспалительное действие;
  • антибактериальный эффект;
  • уменьшение болей;
  • выведение лишней жидкости;
  • участие в процессе синтеза гиалуроновой кислоты.

Флавоноиды можно найти в продуктах:

  • шиповник;
  • черноплодная рябина;
  • слива;
  • малина;
  • облепиха;
  • земляника;
  • кожура цитрусовых;
  • листья зеленого чая;
  • красный перец;
  • яблоки;
  • бобовые.

Источник: https://lechit.sustav24.ru/narodnye-sredstva/vredna-li-ovsyanka-dlya-sustavov/

ВылечимСуставы
Добавить комментарий