Фолиевая кислота при артрозе коленного сустава

Какие витамины принимать при артрозе суставов

Фолиевая кислота при артрозе коленного сустава

Дегенеративные изменения хрящевой ткани суставов приводят к нарушению активных движений. Для успешного восстановления пострадавших двигательных функций витамины при артрозе коленного сустава обязательно должны входить в комплексную схему терапии заболевания.

Как правильно питаться при артрозе?

Основная масса витаминных веществ поступает в организм человека с продуктами питания. Но пациентам, у которых хрящи большинства суставов подверглись разрушению и прогрессирует воспаление с дегенерацией, потребуется дополнительно обогащать рацион биодобавками.

Подобные препараты содержат необходимые витамины и органические вещества, которые стимулируют восстановление суставной поверхности и обмен веществ.

Разрешенные продукты

Здоровая пища для суставов подвергается минимальной термической обработке с целью сохранения большинства полезных веществ.

Свежие овощи и фрукты обязательно включают в рацион. Для приготовления блюд целесообразно использовать пароварку.

Оздоравливать сустав способны следующие овощи:

  • морковь;
  • столовая свекла;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • корень и зелень петрушки;
  • кабачки;
  • огурцы;

Каждый день эти продукты должны присутствовать в меню, их необходимо употреблять в составе различных блюд (салат, икра, рагу), а также делать из них свежевыжатые соки. Наиболее полезны овощи, выращенные в соответствии с правилами органического земледелия без пестицидов и ядохимикатов.

Полезны для суставов фрукты и ягоды. Желательно больше включать их в рацион в сезонные периоды, предпочтение следует отдать:

  • клубнике;
  • землянике;
  • черешне;
  • некислым сортам яблок;
  • грушам;
  • бруснике.

Одним из самих полезных продуктов для опорно-двигательной системы является  морская рыба жирных сортов благодаря высокому содержанию в ней  ненасыщенных кислот Омега-3. Мощное противовоспалительное действие вещества уменьшает болевой синдром в области тазобедренного, коленного, голеностопного, плечевого и других сочленений.

Целебные качества проявляют сорта рыбы, которая была выловлена в естественных условиях холодных морей. Важно, чтобы продукт не замораживали, так как в этом случае количество полезных веществ резко снижается.

Пациентам с артрозом не следует отказываться от белковых продуктов. Предпочтение стоит отдать:

  • куриному и индюшиному мясу;
  • крольчатине;
  • блюдам из нутрии.

Резервуаром растительного белка для оздоровления суставов являются орехи, семена льна, чиа, кунжута.

Полезно употребление в пищу чеснока, имбиря, корицы, куркумы.

Запрещенные продукты

Многие продукты питания ускоряют процессы разрушения и способствуют прогрессированию заболевания. Их нужно употреблять  с ограничением или полностью от них отказаться.

Способ приготовления блюд имеет важное значение в диетическом рационе пациента с артрозом.  Желательно отдавать предпочтение тушению, запеканию и приготовлению на пару. Жареные блюда строго противопоказаны.

Жирные сорта мяса, а также продукты с содержанием большого количества консервантов необходимо полностью исключить их рациона. Все копчености и колбасные изделия, а также субпродукты будут провоцировать ухудшение состояния.

Способствуют усилению болевого синдрома кислые фрукты. Исключение составляют апельсины и грейпфруты, которые допустимо кушать в небольшом количестве.

Блюда из шпината и щавеля потребуется полностью исключить из рациона при артрозе, так как они способствуют усилению воспалительного процесса и болевого синдрома.

Хрящи сустава страдают от нарушения равновесия окислительно-восстановительных процессов при употреблении;

  • кофе;
  • черного чая;
  • сладких газированных напитков.

Избыточному отложению минеральных солей способствует увлечение солениями и маринадами.

Какие группы витаминов влияют на сустав

Витамины, поступающие в организм с пищей, а также в виде биодобавок и лекарственных препаратов помогают насыщать ткани сустава кислородом и улучшать обменные процессы. Витаминные группы делятся на растворимые в воде и в жировых соединениях.

Жирорастворимые

К этому классу препаратов относятся:

  • ретинол (витамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамин Д ( только с этой добавкой происходит полноценное усвоение кальция костной и суставной тканью);
  • витамин К.

Эти вещества отвечают за нормальную структуру хряща и коллагеновых волокон. В достаточной мере они содержатся:

  • в нерафинированных растительных маслах;
  • яйцах (особенно в домашних);
  • сливочном масле и домашней сметане;
  • зародышевых ростках пшеницы и других злаков.

Поступление с пищевыми продуктами этих веществ обычно не приводит к передозировке, а медикаментозные препараты при превышении дозы способны оказать токсическое воздействие на организм.

Витамин d помогает костям усваивать кальций, без его достаточного содержания развивается патологическая хрупкость. Способен вырабатываться в организме под влиянием солнечных лучей.

Водорастворимые

К веществам этой группы относится:

  • аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, рибофлавин).

Они оказывают выраженное положительное действие при артрозе:

  • улучшают микроциркуляцию крови в сосудистом русле;
  • предотвращают избыточное образование свободных радикалов, повреждающих клетку;
  • способствуют активному проникновению питательных веществ в пораженный сустав.

Витамины водорастворимой группы можно получить из животной (яйца, куриная печень, молочные продукты) пищи и продуктов растительного происхождения (овощи и фрукты, злаки, орехи и семена). Особенно богаты соединениями проростки злаковых и бобовых.

Органические соединения, улучшающие функциональное состояние сустава

Положительно воздействуют на структуру хряща посредством стимуляции репаративных процессов глюкозамин и хондроитин. Эти вещества содержатся в сухожилиях и связках животных, а также осетровых и лососевых рыб.

Поступление их в организм можно обеспечить, употребляя холодец, рыбное заливное. Поскольку в последнее время снизилось употребление подобных продуктов в пищу, возникла острая необходимость в применении добавок, обогащенных такими составляющими.

Студень и холодец из конечностей животных при употреблении способны вызывать повышение содержания фракции низкомолекулярного холестерина в крови, а также повышать свертывающую способность крови. Этот продукт противопоказан пожилым пациентов с атеросклерозом сосудов.

Препараты на основе глюкозамина и хондроитина необходимо употреблять не менее 3-4 месяцев. Наиболее выраженный клинический эффект наблюдается после профилактического приема средств или при раннем назначении на фоне дегенерации сустава при артрите.

Витамины при артрозе: какие нужно пить?

Рекомендован комплексный прием витаминных препаратов, так как только их сбалансированное содержание в организме способно обеспечить нормальное функционирование сустава.

Витамины группы В

Тиамин, пиридоксин, рибофлавин и цианокобаламин необходимы для нормальной работы сети сосудов и нервных волокон, которые обеспечивают питание сустава. Этими веществами богата животная и растительная пища, они не разрушаются после термической обработки.

Больным артрозом дополнительно необходимо принимать витаминные комплексы с повышенным содержанием группы В:

  • Неуробекс;
  • Нейрорубин;
  • Нейровитан.

Кроме улучшения трофических и метаболических процессов эти витамины оказывают выраженное обезболивающее действие. Подобные препараты следует принимать только после назначения врача, так как они имеют противопоказания, их воздействие на организм неоднозначно.

Витамин С

Аскорбиновая кислота способствует выведению из организма свободных радикалов, которые повреждают синовиальную оболочку и стимулируют воспаление. Это вещество в большом количестве содержится в цитрусовых, черной смородине, шиповнике.

Рацион, обогащенный этими продуктами, обеспечивает необходимую норму вещества. У пациентов с артрозом происходит снижение содержания в организме аскорбиновой кислоты, потому им необходим курсовой прием витамина С в драже или таблетках.

Глюкозамин

Это вещество является основой структуры сустава, в особенности хряща. Болезни опорно-двигательного аппарата лечатся успешно при добавлении в схему лечения препаратов на основе глюкозамина. Увлечение добавкой способствует прекращению разрушения хрящевой ткани, поэтому начинать употребление рекомендуется на ранних стадиях дегенеративных изменений в суставах.

Витамины для суставов

Витаминные комплексы для лечения артроза важно принимать регулярно, не менее 2-3 раз в течение года. Для оптимального обезболивающего и восстанавливающего эффекта жирорастворимые и водорастворимые витамины должны сочетаться с микроэлементами.

Для восстановления нормальной функции суставов жизненно необходимы:

  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • сера;
  • кремний.

Включение этих добавок в лечебную схему способствует уменьшению боли, укреплению суставов, костей и улучшению метаболических процессов.

Для восстановления измененной суставной ткани рекомендован прием:

  • комплекса витаминов и минералов Витрум;
  • препаратов Кальций Д3 Никомед или Кальцемина;
  • биодобавок, обогащенных Омега-3 жирными ненасыщенными кислотами;
  • комбинаций сочетания глюкозамина с хондроитином.

Лечение поливитаминными комплексами дает выраженный положительный эффект при сочетании с диетой, физиотерапевтическими процедурами, лечебной гимнастикой, массажем.

Тонкости приема витаминов

Витаминные препараты лучше проникают в сустав при использовании аппарата Витафон, действие которого основано на вибрации. Увеличивается проницаемость синовиальной оболочки,  и лекарственные средства беспрепятственно проникают в суставную полость.

Следует исключить одновременное употребление витаминных препаратов, а также пищевых продуктов, богатых важными веществами (творог, твердый сыр) и напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий черный чай, кока-кола). Подобное сочетание значительно снижает усвоение питательных веществ пораженным суставом.

Не стоит затягивать с применением в лекарственной схеме биологически активных добавок и комплексов с жизненно необходимыми витаминами. Наиболее яркий клинический эффект наблюдается на начальных стадиях артроза, когда отсутствует выраженное разрушение суставного хряща.

Несмотря на значительное улучшение течения заболеваний опорно-двигательного аппарата на фоне применения витаминно-минеральных комплексов для суставов потребуется настроиться на длительный процесс восстановления.

Артроз сопровождается дегенерацией и разрушением хряща, для получения клинического эффекта потребуется немало сил и упорства.

Наилучший результат наблюдается при комплексном сочетании лечебных, физиотерапевтических и реабилитационных мероприятий.

Источник:

Витамины при артрозе: какие применяют, препараты

Для профилактики, лечения начальных стадий и в комплексной терапии необходимы витамины при артрозе. Кроме всеобщего укрепления и иммунизации организма, они имеют свойства восстанавливать костные и хрящевые ткани. Также используют рыбий жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Какие витамины нужны?

Существуют различные степени прогрессирования заболевания, в зависимости от этого меняется и список средств. Для суставов принимают:

  • препараты кальция («Кальций Д3 Никомед»),
  • рыбий жир («Омега 3—6—9 Солгар»),
  • комплекс витаминов группы В («Нейромультивит», «Неуробекс»),
  • витамин С,
  • препараты, содержащие глюкозамин и хондроитин («Артрон Комплекс», «Терафлекс») и др.

Все эти лекарственные средства выполняют важные функции в питании хряща, восполнении дефицита кальция в костном материале, поддержании уровня жидкости в суставе, его подвижность и эластичность.

Рыбий жир при артрозе тормозит разрушение хрящей и усиливает действие обезболивающих препаратов.

Принимая витамины для профилактики и поддержания функций двигательного аппарата, можно и вовсе избежать возникновения неприятных последствий.

Источник: https://cmiac.ru/preparaty/kakie-vitaminy-prinimat-pri-artroze-sustavov.html

Фолиевая кислота при артрозе коленного сустава

Фолиевая кислота при артрозе коленного сустава

Артроз — патологическая болезнь суставов, которая нарушает функционирование суставных тканей. В лечении заболевания врачи рекомендуют использовать витамины. Применение витаминов в комплексной терапии улучшает состояние костных, хрящевых, мышечных волокон, повышает эластичность хрящей, ускоряет восстановление суставных тканей.

Особенности артроза

Для артроза характерно медленное поражение тканей сустава:

  • костная пластина;
  • связки;
  • синовиальная оболочка;
  • околосуставные ткани (мягкие);
  • капсулы;
  • хрящ.

Артроз, прогрессирует на протяжении продолжительного периода времени. Чтобы добиться успеха в терапии этой болезни, устанавливают точную причину ее возникновения.

Причины, провоцирующие артроз

Болезнь принято делить на 2 формы:

  • Первичная, для которой характерно нарушение синтеза и дегенерации хрящевых клеток. Нарушается регенерация хондроцитов (клетки хряща);
  • Вторичный, при котором возникает в больном суставе с нарушением конгруэнтности поверхности сочленения. При этом нагрузка приходится на конкретные участки поверхности соединения.

Главные причины развития артроза:

  1. Генетический фактор (поражение гена коллагена, болезни костей, сочленений, женский пол).
  2. Приобретенные (лишний вес, пожилой возраст, болезни костей, операции на суставах).
  3. Внешние (усиленная нагрузка на суставы, травмы суставов, воспаление).

Артрит при отсутствии грамотной терапии переходит в дегенеративный процесс – вторичный артроз. Также к пусковым механизмам возникновения артроза врачи относят:

  • пожилой возраст;
  • усиленные физические нагрузки;
  • переохлаждение;
  • неправильное питание;
  • отравление токсинами;
  • особенности профессии;
  • генетическая предрасположенность;
  • недостаток микроэлементов.

Диета в лечении артроза

Первый шаг к оздоровлению — изменение рациона. Лечебная терапия направлена на снижение веса. Это нужно для снятия нагрузки на больные суставы. При составлении диеты врачи рекомендуют:

  1. Ограничение употребления рафинированных продуктов, которое приводит к набору веса, активации воспалительного процесса, повышению холестерина. К рафинированным продуктам относят: сахар, очищенная белая мука, полуфабрикаты, рафинированные масла.
  2. Ограничение употребления мяса, мясных продуктов. Врачи доказали, что пурины (продукт распада мяса) провоцирует возникновение подагры. Мясо, при создании которого использовали гормоны, антибиотики, после употребления приводит к накоплению этих веществ внутри организма. Так возникает метаболический артроз, причина которого – нарушение метаболизма, спровоцированное употреблением большого количества белковой пищи, вредных продуктов.
  3. Ограничение потребления соли, специй, копченостей, маринадов. Такие продукты провоцируют возникновение отеков, отложение солей внутри костной ткани. Жидкий дым, маринады негативно воздействуют на организм. Употребление перечисленных продуктов провоцирует накопление внутри организма токсичных элементов.
  4. Исключить из рациона кофе, чай (крепкий). Большое количество кофеина понижает концентрацию цинка, кальция в организме. 10 мг кофеина способны вывести до 1 грамма кальция из костной ткани. Кальций, цинк нужны для нормальной работы соединительной ткани. Соответственно, кофеин врачи рекомендуют исключить.
  5. Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь). Табак негативно влияет на синтез, усвоение витамина Д, а это грозит разрушением соединительных тканей.

Уколы в терапии артроза

Медикаментозная терапия занимает центральное место в лечении артроза. Врачи отдают предпочтение инъекционной форме введения лечебных препаратов. Это объясняется тем, что инъекции медикаментов позволяют быстро доставить лекарство в нужное место.

Продается много препаратов, предназначенные для внутривенного, подкожно, внутримышечно введения. Рассмотрим эти препараты подробнее.

Нестероидные противовоспалительные медикаменты. Это препараты против отечности, боли, воспаления. К ним относят неселективные медикаменты («Анальгин», «Диклофенак», «Кетанов», «Индометацин», «Кетолонг»), селективные ингибиторы 2 типа циклооксигеназы: («Амелотекс», «Мовалис», «Артрозан»), средства, ингибирующие только циклооксигеназу 2 типа или коксибы («Династат»).

Хондропротекторы — медикаменты, воздействующие на сам хрящ. Содержат хондроитин, глюкозамин. Препараты этой группы улучшают синтез суставной жидкости, восстанавливают пораженные хрящевые волокна. Действенны при применении на 1 – 2 стадии артроза. К ним относят «Дона», «Хондролон».

Миорелаксанты — снимают патологические спазмы мышц, понижают болевой синдром. Напряженные мышцы страдают от нехватки кислорода, вызывая еще большие боли. мышечные спазмы снимают с помощью центральных миорелаксантов: «Баклофен», «Мидокалм», «Сирдалуд». Курс терапии длится 5 – 7 дней.

Витамин В. Витамины этоц группы лучше вводить комплексно (В6, В1, В12). Витамины группы «В» уменьшают боль, улучшают проводимость импульса по нервным окончаниям, иннервирующим больное сочленение. Содержатся в таких медикаментах: «Нейрорубин», «Тригамма», «Мильгамма», «Кмбилипен», «Комплигам В».

Вещества, необходимые хрящам

Обязательные компоненты диеты, назначаемой при артрозе, — хондропротекторы, глюкозаминогликаны. Эти вещества считаются предшественниками коллагена. Нормальный синтез коллагена, гиалуроновой кислоты зависит от уровня протеогликанов (хондропротекторов). От этих веществ зависит также фосфорно-кальциевый обмен внутри соединительных тканей. Они — составляющие внутрисуставной жидкости.

Источник: https://kostromskoj-kraj.ru/folievaja-kislota-pri-artroze-kolennogo-sustava/

Фолиевая кислота при ревматоидном артрите суставов

Фолиевая кислота при артрозе коленного сустава
Основной функцией фолиевой кислоты (витамина В9) является формирование ДНК клеток организма. Без полноценно сформированной ДНК нарушается основа любых тканей организма.

При недостатке витамина В9 многократно возрастают риски развития таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт, инфаркт.

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам, необходимым для нормального кроветворения и работы системы иммунитета.

В биологическую роль витамина В9 входит создание и обеспечение нормальной дифференцировки клеточных популяций, в связи с чем потребности организма в фолиевой кислоте увеличиваются в период активного роста (внутриутробное развитие, раннее детство).

Роль фолиевой кислоты в пролиферации клеток

Витамин В9 необходим для нормального синтеза ДНК – основы новой клетки. При нарушении процессов репликации возрастает риск онкологических заболеваний.

Что происходит при недостатке витамина В9

Наиболее чувствительна к недостатку фолиевой кислоты система кроветворения, так как в красном костном мозге происходят непрерывные процессы клеточного деления. Впоследствии из клеток-предшественниц эритроцитов образуются мегалобласты. При дефиците фолиевой кислоты мегалобласты не дозревают и не превращаются в эритроциты.

функция эритроцитов заключается в доставке к органам и тканям организма кислорода и питательных веществ. Мегалобласты не могут в силу своей незрелости выполнять в полной мере функции эритроцитов, что приводит к мегалобластной анемии.

Показания к применению

Фолиевая кислота назначается пациентам:

  1. С мегалобластной анемией.
  2. При терапии Метотрексатом для профилактики побочных действий препарата.
  3. При спру (тропической диарее).
  4. С лекарственной и радиационной анемией, лейкопенией.
  5. После проведения хирургического вмешательства.
  6. С хроническим гастроэнтеритом, туберкулезом кишечника, так как нарушается всасывание питательных веществ в пищеварительном тракте.
  7. При повышенной потребности в витамине (беременные и кормящие женщины, периоды активного роста у детей).

Почему помогает при ревматоидном артрите

В базисное лечение ревматоидного артрита входят препараты, действующим веществом которых является Метотрексат.

Метотрексат является антиметаболитом фолиевой кислоты. Его действие направлено на подавление разрастания клеток. Наиболее чувствительными к действию препарата оказываются клетки крови, эпителия слизистых оболочек, иммунной системы. Поэтому к частым побочным эффектам базисной терапии относят:

  • анемию;
  • лейкоцитопению;
  • тромбоцитопению;
  • алопецию (чрезмерную потерю волос);
  • язвенные дефекты в пищеварительном тракте.

Для профилактики нежелательного действия Метотрексата при лечении ревматоидного артрита в обязательном порядке назначают препараты витамина В9.

Лекарственные формы

Фармацевтические фирмы предлагают порошок и таблетки по одному миллиграмму (упаковка содержит 25 и 50 таблеток).

Для беременных предлагается Фолиевая кислота «9 месяцев», где одна таблетка содержит 400 мкг активного вещества.

Как принимать

В целях профилактики анемии при лечении ревматоидного артрита Метотрексатом рекомендованная доза витамина В9 составляет 5 мг. Фолиевая кислота принимается внутрь на следующие сутки после введения Метотрексата, один раз в неделю.

При анемиях, вызванных дефицитом витамина В9, начальная доза составляет один миллиграмм/сутки. Прием больших доз в некоторых случаях приводит к резистентности (неэффективности лечения).

Не пропустите:  Можно ли заниматься бегом при артрозе?

Поддерживающая доза фолиевой кислоты для новорожденного равна 0,1 мг/сутки, для ребенка до четырехлетнего возраста – 0,3 миллиграмма в сутки, для детей старше четырех лет и взрослых – 0,4 миллиграмма в сутки.

Беременным и кормящим женщинам витамин В9 назначают в дозах от 0,1 до 0,8 мг/сутки.

При гипо- и авитаминозах суточная доза для взрослых составляет до пяти мг/сутки, для детей подбирается в зависимости от возраста, массы тела. Длительность курса терапии – от двадцати до тридцати дней.

Сопутствующий алкоголизм, гемолитическая анемия, хронический инфекционный процесс, состояние после гастрэктомии (операции по удалению желудка), синдром мальабсорбции (нарушение всасывания), функциональная печеночная недостаточность, цирроз печени, стрессовые ситуации являются показаниями для приема фолиевой кислоты в суточной дозе до пяти миллиграмм.

Препарат противопоказан пациентам:

  • с гиперчувствительностью к активным или вспомогательным компонентам;
  • при анемии, вызванной недостатком витамина В12;
  • с дефицитами сахаразы, изомальтазы;
  • со злокачественными новообразованиями;
  • при непереносимости фруктозы;
  • с глюкозо-галактозной мальабсорбцией;
  • до трехлетнего возраста.

Аналоги

К аналогам фолиевой кислоты относятся:

  • Мамифол;
  • Фолацин;
  • Витрум Фоликум.

Основным действующим веществом у всех вышеперечисленных препаратов является фолиевая кислота.

Побочные эффекты

Длительный и бесконтрольный прием фолиевой кислоты провоцирует развитие ее нежелательных побочных действий. К главному негативному последствию относятся признаки недостатка цианокобаламина (витамин В12), так как фолиевая кислота замедляет его всасывание из пищеварительного тракта.

Клинические признаки побочных эффектов включают:

  • анемию (В-12 дефицитную);
  • нарушение сна;
  • эмоциональную лабильность (раздражительность, нервозность, частая смена настроения);
  • головные боли;
  • судорожный синдром;
  • боли в области живота;
  • тошноту, изжогу;
  • нарушение стула (диарея, запор);
  • метеоризм.

Аллергические реакции

В редких случаях возникают реакции гиперчувствительности на компоненты препарата. К симптомам аллергии относят: крапивницу, отек Квинке (отек мягких тканей, вызывающий нарушение дыхания), анафилактический шок (резкое падение артериального давления на фоне приема лекарственного средства). При вышеперечисленных признаках требуется немедленная отмена препарата и медицинская помощь.

Вид реакции гиперчувствительностиПрепараты для купирования аллергии
КрапивницаАнтигистаминные средства (Фенкарол, Тавегил, Кларитин и др.)
Отек КвинкеВ зависимости от тяжести адреналин, преднизолон
Анафилактический шокАдреналин, глюкокортикостероиды

Если у пациентов ранее возникали аллергические реакции на препараты, то их использование запрещено.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Большое количество витамина В9 находится в зелени. Следует учитывать, что термическая обработка уничтожает до 90% фолиевой кислоты в овощах и фруктах.

Однако мясо, печень, куриные яйца содержит такую форму фолиевой кислоты, которая устойчива к нагреванию. Для профилактики дефицита фолиевой кислоты рекомендуется употреблять не менее полукилограмма в день сырых овощей и фруктов.

Кисломолочные продукты способствуют поддержанию нормального состава микрофлоры и всасыванию витаминов из кишечника.

Условия хранения

Препарат нужно хранить в месте, защищенном от проникновения влаги и солнечного света, при температуре не выше двадцати пяти градусов по Цельсию. Беречь от детей. Запрещено использование после истечения срока годности.

Не пропустите:  Сколько живут с ревматоидным артритом?

Источник: https://diartroz.ru/preparaty/folievaya-kislota-pri-revmatoidnom-artrite.html

ВылечимСуставы
Добавить комментарий