Глицин для суставов

Глицин и его свойства, роль в организме аминокислоты: химические, физические, амфотерные, лечебные, фармакологические, противопоказания

Глицин для суставов

Основные свойства Глицина – это участие в построении белков и изменение функций головного мозга, он может проявлять стимулирующее действие на память, умственные способности и тормозящее при стрессовом перенапряжении. Лечебные эффекты – улучшает глубину сна, антистрессовый, защищает головной мозг от недостатка кислорода при сосудистых болезнях, действия токсинов, в том числе и алкоголя.

Предотвращает острое нарушение мозгового кровообращения, ускоряет восстановление после инсульта, травмы черепа, инфекции. У детей и подростков облегчает обучаемость, избавляет от агрессии и повышенной возбудимости. Также у аминокислоты обнаружена способность укреплять костную, мышечную ткань, замедлять старение и повышать иммунную защиту организма.

Глицин: свойства, роль в организме

Глицин относится к заменимым аминокислотам, его роль и свойства в организме объясняются способностью участвовать в образовании белков (составляет не менее 7% их структуры), а также соединяться с рецепторами (воспринимающие молекулы клеток) нейронов мозга и менять его функции. Он поступает с продуктами питания (мясо, орехи, печень) и образуется в печеночной и мозговой ткани.

Глицин в продуктах питания

«Строительные» свойства

Как структурная аминокислота, глицин входит в коллаген сухожилий, кожи, его много в оболочке сосудов, костях и хрящевой ткани. Этим объясняется его свойство укреплять сосуды, суставы и препятствовать старению кожи. Он помогает образованию энергетических соединений (креатин, АТФ), что повышает силу сокращений мышц, поэтому он используется в спортивном питании.

Глицин участвует в построении таких жизненно-важных соединений:

  • нуклеиновые кислоты (РНК, ДНК);
  • антитела (защитные белки), вырабатываемые в ответ на инфекцию;
  • гормоны роста (соматотропин) и хорошего настроения (серотонин);
  • противоопухолевые вещества (фактор некроза опухоли, интерлейкины);
  • гемоглобин эритроцитов;
  • ферментов, обезвреживающих токсины в печени.

Этими способностями объясняется свойства аминокислоты глицин регулировать иммунный ответ организма, сдерживать воспаление, ускорять заживление ран.

Участие в обменных процессах

Глицин принимает участие в обмене веществ:

  • повышает реакцию тканей на инсулин;
  • способствует поглощению глюкозы из крови;
  • расщепляет жирные кислоты;
  • поддерживает баланс кислот и щелочей.

Рекомендуем прочитать о том, сколько Глицина можно в день. Из статьи вы узнаете, как лучше принимать Глицин, сколько Глицина можно выпить за раз, дозировке препарата, когда Глицин начинает действовать.

А здесь подробнее о том, как выбрать аналог Глицина.

Роль в работе нервной системы

Применение Глицина в медицине связано с его свойствами нейромедиатора, то есть проводника импульсов в мозговой ткани. Одна из главных особенностей – это способность оказывать одновременно и стимулирующее, и тормозящее воздействие в зависимости от потребностей мозга. Глицин при курсовом применении может:

  • повысить умственную работоспособность;
  • улучшать сон и настроение;
  • облегчать усвоение новой информации, обучение;
  • повышать эпизодическую (событийную), зрительную память и способность к концентрации внимания;
  • оказывать тормозящее антистрессовое действие при перевозбуждении;
  • замедлять сокращения мышечной ткани при сильной стимуляции (противосудорожный эффект).

Антиоксидантные свойства

Многие лечебные эффекты объясняются способностью Глицина защищать клетки от разрушительного влияния недоокисленных продуктов обмена – свободных радикалов. Они образуются при нехватке кислорода, чаще всего связанной с недостаточным поступлением крови по артериям с холестериновыми бляшками. Установлено защитное действие глицина на ткани мозга, сердечной мышцы, печени и кишечника.

Химические, физические

Химическая структура глицина (аминоуксусной кислоты) отличается от всех других аминокислот тем, что у него нет асимметричного атома углерода. Хорошо растворим в воде и спирте.

Физические характеристики: бесцветные кристаллы со сладким вкусом.

Амфотерные

Одно из особенных физико-химических свойств – амфотерное. Это означает, что глицин имеет одновременно свойства кислоты и основания, что объясняет способность принимать участие в самых разных биологических реакциях.

Лечебные

Не все известные свойства Глицина нашли пока лечебное применение, в медицине используют способность:

  • улучшать глубину сна и облегчать процесс засыпания;
  • уменьшать проявления депрессивных состояний;
  • повышать умственную работоспособность;
  • избавлять от угнетающего эффекта антипсихотических средств, нейролептиков, снотворных, транквилизаторов, противосудорожных;
  • избавлять от опьянения, похмельного синдрома и снижать влечение к спиртному;
  • облегчать состояние при нервно-психическом перенапряжении, стрессе;
  • снижать агрессию у детей и подростков, облегчать контакты с окружающими;
  • повышать способность к обучению при синдроме гиперактивности и дефиците внимания;
  • повышать резервы памяти;
  • улучшать кровообращение головного мозга, препятствовать развитию инсульта при приеме в первые 3 часа после начала;
  • снижать колебания давления, пульса, настроения при вегетососудистой дистонии, неврозе, климаксе;
  • устранять последствия черепно-мозговой травмы или инфекции в мозговой ткани.

Фармакологические

Глицин хорошо проникает в биологические жидкости и ткани, полностью усваивается. В процессе обмена разрушается в печени до воды и углекислого газа. Не накапливается в организме, даже при применении больших доз.

Свойства глицина в таблетках в зависимости от добавок

Глицин в аптечной сети представлен в виде таблеток, зарегистрированных как лекарственное средство, в их составе есть только аминокислота, а биодобавки дополнены витаминами.

Например, популярный препарат Глицин Форте «Эвалар» выпускается с усиленной дозой глицина – 300 и 500 мг, а также витаминами В1, В6 и В12.

Глицин «Эвалар» форте: полезные свойства

К полезным свойствам Глицин Форте «Эвалар» относятся:

  • улучшение сна,
  • повышение умственной работоспособности,
  • уменьшение стрессового перенапряжения.

Использование препарата допускается без назначения врача только с профилактической целью. Например, он может приниматься в период экзаменационной сессии, внеурочной работе, эмоциональном напряжении, ухудшении сна.

Противопоказания

Запрещено принимать Глицин Форте производства «Эвалар» детям до 12 лет, беременным, кормящим, а также при непереносимости компонентов. Так как препарат относится к биодобавкам, то его не рекомендуют для приема в случае заболеваний нервной системы. При любых сопутствующих болезнях требуется консультация врача.

Если после применения таблеток возникло головокружение, снижение давления, головная боль или другие необычные симптомы, то использование Глицина Форте прекращают, нужно обращение за врачебной консультацией.

Полезные свойства глицина с витаминами группы В, Д3

Биодобавки с глицином и витаминами группы В (Глицин Форте «Эвалар», Глицин Форте «Витамир») или Д3 (Глицин Д3 «Малкут») проявляют полезные свойства благодаря аминокислоте (антистрессовое, успокаивающее, улучшающее умственную работоспособность) и витаминным компонентам.

Витамин В1

Тиамин (В1) обладает такими свойствами:

  • улучшает работу нервной системы (головного, спинного мозга и периферических волокон конечностей);
  • повышает настроение;
  • помогает усвоению глюкозы;
  • активизирует кровообращение в мелких сосудах;
  • стимулирует работу мозга – память, обучаемость.

Витамин В12

Наиболее изученное свойство витамина В12 – это поддержание нормального кроветворения, а также он участвует в образовании:

  • оболочки нервных волокон, что облегчает неврологические боли;
  • метионина (аминокислоты, улучшающей эмоциональный фон);
  • моноаминов (стимуляторов работы нервной системы);
  • витамина В4 (холина), влияющего на умственную активность и психику, проведение импульсов между нейронами;
  • карнитина, необходимого для сокращений мышц.

Витамин B6

Пиридоксин (В6) нужен для образования гемоглобина и снабжения клеток глюкозой, белкового обмена. Он способен уменьшить уровень холестерина в крови, укрепить иммунитет. При недостатке витамина В6 возникает депрессия, раздражительность и тревожность.

Побочные свойства Глицина

Глицин редко вызывает побочные действия, они могут проявляться в сонливости и снижении артериального давления, в единичных случаях возникают:

  • высыпания на коже, зуд, крапивница;
  • першение в горле;
  • заложенность носа;
  • боль в животе, тошнота.

Препарат обладает способностью усиливать эффект снотворных, антидепрессантов, успокаивающих медикаментов, для лечения гипертонии.

Рекомендуем прочитать о том, поможет ли Глицин для памяти. Из статьи вы узнаете, как действует Глицин на организм, улучшает ли память, сколько Глицина пить, какой Глицин лучше работает для памяти.

А здесь подробнее о том, какой Глицин выбрать с витаминами.

Глицин проявляет свойства аминокислоты, из которой образуются белки соединительной ткани, а также он оказывает тормозящее влияние на нервную систему при стрессе, повышает умственную работоспособность.

Смотрите в этом видео о том, как работает Глицин и есть ли эффект от его приема:

Источник: https://glicin.online/gliczin-svojstva/

Глицин: Сохранение долголетия, здоровье костей и суставов

Глицин для суставов

Глицин – это аминокислота и нейромедиатор, который, способствует улучшению качества сна и помогает в лечении определенных психологических расстройств, таких как шизофрения.

Глицин — это аминокислота и нейромедиатор, участвующий во многих биохимических реакциях. Он способствует улучшению качества сна и помогает в лечении определенных психологических расстройств. Кроме того, считается, что глицин играет немалую роль в сохранении долголетия, поддержании здоровья костей и суставов, чувствительности к инсулину, здоровья сердечно-сосудистой системы и печени.

Полезные свойства глицина

Глицин — это простая, заменимая аминокислота, которая играет ключевую роль в метаболизме и усвоении питательных веществ. Он действует как предшественник ряда важных метаболитов, включая креатин, глутатион, пурины и порфирины. Глицин также участвует в передаче в мозг химических сигналов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Улучшает качество сна

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, каждый третий взрослый испытывает проблемы со сном. Низкое качество сна повышает риск развития хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет, повышенное артериальное давление, сердечные заболевания и инсульт, не говоря уже о психических расстройствах.

Стремясь найти более безопасные альтернативы существующим препаратам для улучшения сна, ученые приступили к изучению влияния глицина на качество сна.

В рандомизированном двойном слепом перекрестном исследовании приняло участие 19 женщин-добровольцев с жалобами на недостаточный сон. Они были разделены на две группы, первая группа за час до сна получала 3 грамма глицина, вторая – плацебо.

Качество сна измерялось с помощью стандартизированных анкет – опросника сна госпиталя Святой Марии и контрольной карты утомления для космическо-авиационной медицины – в которых оценивались субъективные характеристики сна.

По данным анкет было выявлено, что прием глицина оказал значительное воздействие на общий балл по контрольной карте утомления. В частности, участники отмечали, что чувствуют себя «очень живыми», «очень бодрыми», «очень отдохнувшими» и «просыпаются с ясным сознанием».

Кроме того, не было выявлено никаких серьезных нежелательных последствий.

В ходе другого исследования ученые изучали воздействие глицина на дневную сонливость, усталость и работоспособность у здоровых людей, чья продолжительность сна была ограничена.

Добровольцев попросили на протяжении трех ночей подряд сократить продолжительность сна на 25 процентов. Перед сном они получали 3 грамма глицина или плацебо.

По результатам исследования у группы, принимавшей глицин, значительно снизились показатели усталости, а также наблюдалась тенденция к уменьшению сонливости.

Также ученые отметили значительное улучшение показателей теста психомоторной бдительности.

Помогает в лечении психических расстройств

Шизофрения — это нарушение мозговой деятельности, связанное с гипофункцией (аномально низкий уровень) N-метил-D-аспарагиновой кислоты (НМДА). Поскольку глицин обеспечивает оптимальную активность рецептора НМДА, одним из подходов к лечению шизофрении в исследованиях было пероральное введение глицина для увеличения его уровня.

В ходе одного исследования одиннадцать мужчин на протяжении двух недель перорально получали высокую дозу глицина. Сканирование, проведенное через 17 часов после последнего приема глицина, показало значительное увеличение в соотношения глицина/креатина в головном мозге.

В другом исследовании ученые обнаружили, что добавление высокой дозы добавок глицина к антипсихотическим препаратам привело к значительному снижению (23% +/- 8%) негативных симптомов. Также было отмечено улучшение когнитивных процессов и позитивных симптомов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Глицин помогает при лечении обсессивно-компульсивного расстройства. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — это заболевание, характеризующееся повторяющимися навязчивыми идеями и компульсивным влечением, которое вызывает сильное беспокойство.

Перспективные результаты анализа клинического случая показали, что прием добавок глицина может помочь при лечении данного расстройства.

Основное внимание в данном исследовании было направлено на лица с диагностированным ОКР и телесным дисморфическим расстройством – психическим расстройством, при котором человек каждый день на протяжении нескольких часов думает о своих реальных или предполагаемых физических недостатках.

Стандартное фармакологическое лечение (такое как прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) не оказало должного эффекта. Однако прием глицина в течение пяти лет привел к значительному снижению признаков и симптомов как ОКР, так и телесного дисморфического расстройства. При прекращении лечения произошел частичный рецидив.

Уменьшает возрастной окислительный стресс

Процесс старения связан с окислительным стрессом – нарушением баланса между выработкой свободных радикалов и антиоксидантной защитой. Глутатион играет главную роль в антиоксидантной защите. Если клетки неспособны поддерживать внутриклеточную концентрацию глутатиона, происходит необратимое нарушение их жизнедеятельности.

В ходе исследования 2011 года ученые решили определить, может ли стимулирование синтеза глутатиона его предшественниками – цистеином и глицином – облегчить окислительный стресс.

Окислительный стресс связан со многими хроническими заболеваниями, такими как атеросклероз, рак, диабет, ревматоидный артрит, сердечно-сосудистые заболевания, хроническое воспаление, апоплексия, септический шок и другие дегенеративные заболевания.

В исследовании приняли участие восемь пожилых (60-75 лет) и восемь более молодых (30-40 лет) добровольцев.

Исследователи пришли к выводу, что введение с пищей предшественников глутатиона – цистеина и глицина – привело к повышению концентрации глутатиона на 94,6%, а также к значительному снижению уровня окислительного стресса и окислительных повреждений.

Несмотря на то, что требуется больше исследований, эти результаты свидетельствуют о возможном эффективном способе снижения окислительного стресса у пожилого населения.

Полезен для гликемического контроля при диабете 2 типа

Результаты исследования 2008 года, опубликованного в журнале «Journal of EndocrinologicalInvestigation», показали значительное снижение уровня гликозилированного гемоглобина после приема глицина в течение трех месяцев (по сравнению с группой плацебо).

Также было выявлено значительное снижение уровня рецепторов фактора некроза опухоли I у пациентов, получавших глицин (по сравнению с группой плацебо). Снижение повышенного уровня рецептора фактора некроза опухоли I имеет важное значение, поскольку повышенный уровень связан с высоким риском болезни почек и терминальной стадии хронической почечной недостаточности.

Лечение с помощью глицина привлекло к себе внимание исследователей тем, что оно способствует предотвращению повреждений тканей, вызванных хроническим воспалением у пациентов с диабетом 2 типа.

Глицин может защитить от вызванной алкоголем гепатотоксичности. В одном исследовании на протяжении шести недель крысы непрерывно подвергались воздействию этанола, чтобы имитировать клиническую картину и гистопатологию вызванных алкоголем повреждений печени, включая ожирение печени, воспаление и некроз.

В течение двух недель одна группа получала контрольный рацион, а другая – рацион с глицином. Исследователи обнаружили следующее: по сравнению с контрольной группой, у группы, получавшей глицин, значительно снизился показатель печеночной патологии, а также уменьшились симптомы ожирения печени.

Кроме того, у крыс, получавших глицин, на 30% быстрее восстанавливалась аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза в сыворотке. Аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза — это ферменты, которые, преимущественно, содержатся в печени. Повышенный уровень этих ферментов сигнализирует о повреждении.

Был сделан вывод, что глицин ускоряет процесс восстановления после вызванного этанолом повреждения печени.

Побочные эффекты

Судя по всему, глицин хорошо переносится организмом. Были некоторые сообщения о проблемах с ЖКТ, таких как мягкий стул, расстройство желудка, тошнота и рвота.

Рекомендуемая дозировка

Дозировка зависит от заболевания.

  • В некоторых клинических условиях успешно применялась дозировка 3-5 граммов глицина, принимаемого во время еды.
  • В некоторых клинических исследованиях та же дозировка глицина перед сном способствовала улучшению качества сна.

Заключение

  • Глицин – это аминокислота и нейромедиатор, который, способствует улучшению качества сна и помогает в лечении определенных психологических расстройств, таких как шизофрения.
  • Глицин участвует в синтезе ряда важных метаболитов, включая креатин, глутатион, пурины и порфирины.  Также он задействован в передаче в мозг химических сигналов.
  • Ученые также сосредоточены на изучении роли глицина в сохранении долголетия, поддержании здоровья костей и суставов, чувствительности к инсулину, здоровье сердечно-сосудистой системы и печени.опубликовано econet.ru.

Анна Стрельцова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/glitsin-sohranenie-dolgoletiya-zdorovie-kostey-i-sustavov

Диета при артрозе коленного сустава: аминокислоты и эссенциальные жиры « Все об остеохондрозе и заболеваниях спины

Глицин для суставов

Наверняка вы слышали или читали, что диета при артрозе коленного сустава должна содержать много белка, витаминов и незаменимых микронутриентов. И вам уже говорили, что лишний вес во много раз увеличивает нагрузку на коленные суставы, а потому нужно бороться с избыточной массой тела.

Словом, все это вам давно известно, а посему мы не станем плодить лишние сущности и в сотый раз повторять прописные истины. Мы пойдем дальше! В этом материале мы поговорим о тех элементах рациона питания, которые действительно помогают улучшить течение и прогноз при гонартрозе и других заболеваниях суставов. Речь пойдет о незаменимых жирах омега-3 и аминокислотах пролин и глицин.

Аминокислоты пролин и глицин

Вы спросите, почему питание при артрозе коленного сустава обязательно должно включать повышенные количества этих аминокислот? Все просто. Они являются главным компонентом коллагена – белка межклеточного матрикса, из которого строится соединительная, хрящевая и костная ткань! Именно пролин и глицин являются теми строительными блоками, без которых синтез коллагена физически невозможен.

Пролин и глицин содержатся во всех продуктах питания, однако количество этих аминокислот сравнительно невелико даже в высокобелковых продуктах.

К примеру, чтобы получить всего пару грамм пролина и глицина, вам придется съесть около 100 грамм постной говядины, 35 грамм сухого молока или 44 грамма яичного белка.

Немало, верно? Особенно с учетом того, что диета при артрозе коленного сустава должна быть низкокалорийной в целях снижения массы тела.

Поэтому мы рекомендуем вам обратить внимание на гораздо более эффективный источник пролина и глицина – гидролизат желатина, или, проще говоря, полуфабрикат для обычного желе. В промышленных масштабах желатин получают из коллагена животных (из хрящевой ткани, костей), а потому он буквально до краев наполнен жизненно важными для человека с артрозом аминокислотами.

Включите в рацион питания при артрозе коленного сустава всего 10 грамм желатина, и вы получите то же количество пролина и глицина, которое содержится в упомянутых ранее количествах говядины, молока и яиц! Отличным источником интересующих нас аминокислот станет холодец, который многие готовят на праздники. Это блюдо является настоящим экстрактом из соединительных тканей животных, и строительного материала для синтеза хрящевой ткани в нем предостаточно. Хорошим источником пролина и глицина является костный бульон, а потому старайтесь чаще включать его в свое меню.

Жирные кислоты омега-3

Многие слышали о незаменимых жирных кислотах омега-3 и омега-6, но мало кто знает, как они влияют на течение заболеваний суставов, в частности, артроза. Мы прольем свет на этот непростой вопрос.

Вам наверняка известно, что первопричиной артроза являются дегенеративные процессы, но и вторичное воспаление вносит свою лепту в разрушение суставного хряща. В рамках данного материала нас интересует тот факт, что воспаление в суставах уменьшают биологически активные вещества, которые в человеческом организме образуются из эссенциальных кислот омега-3.

Максимальные количества омега-3 кислот содержит жирная рыба (рыбий жир) и льняное масло, и именно эти продукты мы рекомендуем включить в питание при артрозе коленного сустава.

Из эссенциальных кислот рыбьего жира (ЭПК и ДГК) образуются гормоноподобные вещества простагландины, которые обладают противовоспалительным действием.

Также противовоспалительные простагландины синтезируются из альфа-линоленовой кислоты – основного нутриента масла семян льна.

Имейте в виду, что омега-6 жирные кислоты (содержатся в большинстве растительных масел), напротив, усиливают продукцию медиаторов воспаления, а потому могут негативно влиять на течение воспалительного процесса.

Это не значит, что вам следует отказываться от подсолнечного или оливкового масла. Просто вы должны потреблять омега-6 и омега-3 в сбалансированных количествах.

Оптимальные источники омега-3 мы вам уже назвали – это рыбий жир и масло семян льна.

Конечно, перечисленные нутриенты (и жиры, и аминокислоты) можно получить не только с пищей, но и с фармакологическими препаратами и пищевыми добавками. Какой вариант выбрать – решайте самостоятельно.

Главное, не забывайте, что синтез коллагена, противовоспалительных медиаторов и биологически активных молекул возможен только в том случае, если организм не испытывает недостатка в других питательных веществах, минеральных элементах и витаминах.

Посему, питайтесь разнообразно, налегайте на полноценные натуральные продукты и будьте здоровы!

Источник: http://osteohondroz-med.ru/dieta-pri-artroze-kolennogo-sustava.html

Глицин: как работает, полезные свойства и инструкция по применению

Глицин для суставов

Глицин – это аминокислота, которая улучшает качество сна, усиливает память и внимание, помогает сердцу и даже способствует наращиванию мышечной массы. В данной статье мы подробно рассмотрим роль глицина в организме, его механизм действия, а также его плюсы и минусы.

Как работает глицин

В качестве аминокислоты, он выполняет следующие вещи:

  1. Стимулирует синтез коллагена. Коллаген – это самый распространенный белок и важный компонент мышц, сухожилий, кожи и костей. Он придает организму его фундаментальную структуру и силу. Также, коллаген помогает коже сохранять эластичность.
  2. Помогает выработке креатина. Креатин – это питательно вещество, которое накапливается в организме, а затем используется мышцами и мозгом для получения энергии.
  3. Участвует в пищеварении, а именно, расщепляет жирные кислоты в продуктах питания. Что помогает поддерживать здоровый кислотно-щелочной баланс.
  4. Участвует в производстве ДНК и РНК. ДНК и РНК – это генетические инструкции, которые доставляют клеткам нашего организма информацию, необходимую для их функционирования.
  5. Помогает регулировать уровень сахара в крови, а также перемещать его в клетки и ткани по всему телу, чтобы потреблять его как энергию.
  6. Помогает регулировать иммунную реакцию организма, сдерживать воспаление, а также ускорять заживление.

Как нейротрансмиттер, глицин одновременно стимулирует и ингибирует клетки мозга и центральной нервной системы, воздействуя на познание, настроение, аппетит, пищеварение, иммунную функцию, восприятие боли и сон.

Он также участвует в производстве других нейротрансмиттеров, которые влияют на эти функции организма. В частности, глицин помогает организму вырабатывать серотонин — гормон/нейротрансмиттер, который влияет на сон и настроение.

Серотонин также воздействует на ключевые рецепторы мозга, которые влияют на обучение и память.

1. Глицин улучшает качество сна

Во-первых, он помогает снизить температуру тела. Происходит это за счет сосудорасширяющего действия, что увеличивает приток крови к конечностям и понижает общую температуру тела.

Снижение температуры тела является ключевой частью физического перехода организма ко сну. Глицин не только снижает температуру, но и помогает быстрее засыпать и проводить больше времени в стадии REM сна.

Все это помогает быстрее погрузиться в глубокий медленно волновой сон. [R]

Во-вторых, глицин повышает уровень серотонина. Серотонин не только отвечает за настроение, но также и за выработку мелатонина — гормона сна.

Повышение уровня серотонина поможет людям с нарушениями сна восстановить здоровый сон.

Многочисленные исследования доказывают, что глицин уменьшает симптомы бессонницы, улучшает общее качество сна и помогает восстановиться после периодов нарушения сна (смена графика работы или после отпуска). [R]

В-третьих, он увеличивает поглощение магния. Магний является отличным лекарством от бессонницы, потому что он успокаивает организм. Приблизительно 15 процентов населения испытывают дефицит магния.

Прием глицина перед сном улучшает качество сна, уменьшает нарушения сна и улучшает самочувствие на следующий день. Это связано с его ролью в качестве тормозного нейромедиатора.

2. Глицин улучшает когнитивные функции и память

Во-первых, глицин связывается с рецептором NMDA. NMDA (N-метил D-аспартат) рецепторный комплекс участвует в механизме долгосрочного потенцирования, который считается биологической основой обучения и памяти.

В одном исследовании именно активация данного рецептора с помощью глицина улучшила память и внимание у студентов и мужчин среднего (до 60 лет) возраста. Было отмечено улучшение эпизодической памяти, сосредоточенности и внимания. Эффекты глицина отличаются от эффектов других ноотропов.

Он не обладает стимулирующим действием, и поэтому, улучшает в первую очередь память, а уже затем внимание. [R]

Во-вторых, он играет важную роль в нейротрансмиссии центральной нервной системы (передача сигналов в мозге).

Подобно ГАМК, глицин является ингибирующим нейромедиатором, который подавляет чрезмерную стимуляцию мозга и уменьшает стресс. Это, в свою очередь, положительно влияет на уровни других нейротрансмиттеров.

Все это улучшает общение между нейронами, усиливает ум, поднимает настроение и снижает риск появления психических заболеваний. [R]

Глицин улучшает память, а также усиливает внимание и сосредоточенность. Происходит это потому что он работает с NMDA рецептором и улучшает нейротрансмиссию ЦНС.

3. Глицин улучшает здоровье сердца

Он защищает сердечно-сосудистые функции, путем поддержания иммунной системы и противовоспалительного действия. Глицин действует как антиоксидант, помогая ловить и нейтрализовывать активные формы кислорода (АФК).

АФК являются продуктом жизнедеятельности организма и несвоевременном выведении из организма могут повредить здоровые клетки и вызвать различные заболевания. Происходит это потому что он является предшественником сильного антиоксиданта — глутатион.

Глутатион нейтрализует повреждения, вызванные свободными радикалами (АФК), а также снижает окислительный стресс. [R]

Исходя из исследований, высокий уровень глицина связан со здоровым сердцем и низким риском сердечного приступа. Происходит это потому что он предотвращает гибель клеток сердечной мышцы. Тем не менее, полная взаимосвязь между глицином и здоровьем сердечно-сосудистой системы — это то, над чем ученые все еще работают. [R]

4. Глицин улучшает здоровье суставов и костей

Глицин является одной из самых важных аминокислот в организме, вырабатывающих белок. Он снабжает наши мышцы, кости и соединительные ткани коллагеном, который необходим для силы, надежности и здоровья физической функции. Он также эффективен при воспалительных заболеваниях суставов и костей. [R, R]

Он играет важную роль в поддержании здорового обмена веществ. Его низкий уровень связан с повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа.

С другой стороны, его более высокий уровень связан с более низким риском этого метаболического расстройства.

Но еще не ясно, что является причиной и следствием этой взаимосвязи: способствует ли низкий уровень глицина непосредственно нарушению обмена веществ, ведущему к диабету, или же это результат уже идущей метаболической дисфункции. [R]

Исследования показывают, что употребление глицина утром усиливает секрецию инсулина в течение дня у лиц, предрасположенных к диабету 2-го типа. Для эффективного поглощения глюкозы необходима секреция инсулина и надлежащая чувствительность к инсулину. Глицин помогает в этом процессе. Кроме того он снижает повышение сахара в крови вдвое по сравнению с глюкозой. [R]

Глицин стимулирует синтез глюкагона, чтобы удалить инсулин из кровообращения. Это также уменьшает потребление свободных жирных кислот в крови и снижает уровень гликированного гемоглобина.

6. Глицин для спортсменов

Во-первых, он ускоряет рост мышц. Если принимать его после тренировки, то он повышает уровень гормона роста, стимулирует синтез белка, тем самым помогая наращивать мышечную массу. [R]

Во-вторых, глицин повышает производительность при анаэробных тренировках. Если принимать его за 90 минут до тренировки, то он увеличивает пиковую выработку энергии и уменьшает количество накопления лактата во время повторных спринтов высокой интенсивности. [R]

В-третьих, он помогает быстрее восстановиться после травмы. Лучше всего это заметно при совместном употреблении с зеленым чаем. В одном исследовании, мыши с ахилловым тендинитом, которым давали коктейль с глицином и зеленым чаем, быстрее восстанавливали ткани, больше производили коллагена и имели низкий воспалительный процесс. [R]

7. Глицин борется со старением

Мы уже знаем, что данная аминокислота используется в синтезе коллагена. А коллаген важен для поддержания структуры тканей, суставов и кровеносных сосудов. Он также способствует здоровью кожи, волос и ногтей. С возрастом естественное производство коллагена в организме начинает снижаться. Вот почему важно добавлять в рацион его источники. Ниже мы рассмотрим их.

Где содержится глицин

Есть много продуктов, которые содержат данную аминокислоту. Лучшие из них — мясо, птица и морепродукты. Ниже приведен список из расчета на 100 грамм:

  • Красное мясо (1,5 — 2 г глицина на 100 г).
  • Семена, такие как кунжут или тыква (1,5 — 3,4 г).
  • Индейка и курица (1,8 г).
  • Свинина (1,7 г).
  • Арахис (1,6 г).
  • Консервированный лосось (1,4 г).
  • Гранола (0,8 г).
  • Киноа (0,7 г).
  • Твердый сыр, макароны, миндаль и хлеб (0,6 г).
  • Соевые бобы, яйца и фасоль (0,5 г)

Однако, когда речь идет о природных источниках глицина, ничто не сравнится с желатином. Желатин – это название приготовленного коллагена. Это обычно делается путем кипячения соединительной ткани и костей животных (вот почему костный бульон является хорошим источником коллагена).

Коллаген обычно содержит от 22% до 30% глицина. Добавив всего 2 столовые ложки коллагена в свой рацион, вы добавите в свой рацион около 3 граммов данной аминокислоты.

Самый популярный источник в России — это аптечные БАД. Многим, наверное, в детстве Мамы давали маленькие сладкие желтые таблетки под язык.

Дозировка

Самый интересный момент заключается в целесообразности приема таблетированного аптечного глицина. Исходя из результатов исследований, эффективная суточная дозировка составляет от 3 до 5 г. Если нормально питаться, то основную массу (около 2 г) мы получим с едой.

Смысл принимать таблетированный глицин есть. Особенно для ноотропных эффектов. Но не обычную форму (по 100 мг), а Форте Эвалар, либо взять обычную с витаминами группы В (В1, В3, В6, В12). Именно витамины группы В помогают глицину из крови проникнуть в мозг (пересечь гематоэнцефалический барьер). В противном случае большую часть съест печень, другие клетки и органы.

Будем считать, что в день мы получаем с едой 2 грамма глицина. Следовательно, остается принять еще 1-3 для достижения нормы и каких-либо эффектов. Поэтому:

  • Для ноотропных эффектов — от 3 до 5 таблеток в день подъязычно в виде «Глицин Форте Эвалар».
  • Для лучшего засыпания — 1-2 таблетки (Форте Эвалар) за пол часа до сна.

Цены

  • Обычный (50 шт по 100 мг) — 30 рублей.
  • Форте (60 шт по 300/500 мг) — 200/300 рублей.
ВылечимСуставы
Добавить комментарий