Клиновидно ладьевидный сустав

Анатомия: Голеностопный сустав и суставы стопы

Клиновидно ладьевидный сустав

Оглавление темы “Скелет свободной нижней конечности”:

1. Бедренная кость.

2. Тазобедренный сустав.

3. Надколенник.

4. Кости голени. Большеберцовая кость..

5. Малоберцовая кость.

6. Коленный сустав.

7. Соединения костей голени между собой.

8. Кости стопы. Предплюсна.

9. Плюсна. Кости пальцев стопы.

10. Соединения костей голени со стопой и между костями стопы.

11. Стопа как целое.

1. Голеностопный сустав, art. talocruralis,
образуется суставными поверхностями нижних концов обеих берцовых костей, которые охватывают блок, trochlea, таранной кости наподобие вилки, причем к facies articularis superior блока причленяется нижняя суставная поверхность большеберцовой кости, а к боковым поверхностям блока — суставные поверхности лодыжек.

Суставная капсула прикрепляется вдоль хрящевого края суставных поверхностей, спереди захватывает часть шейки таранной кости. Вспомогательные связки расположены по бокам сустава и идут от лодыжек к соседним костям tarsus.

Медиальная, lig.

mediale (deltoideum), имеет вид пластинки, напоминающей греческую букву дельту, идет от медиальной лодыжки и расходится книзу веером к трем костям — таранной, пяточной и ладьевидной; латеральная состоит из трех пучков, идущих от латеральной лодыжки в трех разных направлениях: вперед — lig. talofibulare anterius, вниз — lig. calcaneofibulare и назад — lig. tabofibulare posterius.

По характеру своею строения голеностопный сустав представляет блоковидное сочленение. Движения происходят вокруг фронтальной оси, проходящей через блок таранной кости, причем стопа то поднимается кверху своим носком (разгибание), то опускается книзу (сгибание).

Амплитуда этих движений равняется 63 — 66°. При сгибании возможны также очень небольшие боковые движения, так как в этом положении более узкий задний участок блока таранной кости не так крепко охватывается вилкой костей голени. Наоборот, при разгибании эти движения совершенно невозможны вследствие того, что блок плотно ущемляется в вилке лодыжек.

Дополнительно рекомендуем: Объем движений в голеностопном суставе в норме – схема-рисунок

Другие видео уроки по данной теме находятся: Здесь.

2. В сочленениях между костями предплюсны, articulationes intertarseae, различают 4 сустава:

А. Подтаранный сустав, art. subtalaris, образован задними суставными поверхностями таранной и пяточной костей, представляющими в общем отрезки цилиндрической поверхности.

Б. Таранно-пяточно-ладьевидный сустав,art.

talocalcaneonavicular, лежит кпереди от подтаранного и составляется из почти шаровидной головки таранной кости, соответствующей ей суставной впадины, образованной ладьевидной костью, суставной фасеткой на sustentaculum tali пяточной кости и lig. calcaneonaviculare plantare, заполняющей промежуток между sustentaculum и задним краем os naviculare и содержащей в своей толще слой волокнистого хряща, fibrocartilago navicularis.

Суставная капсула с тыльной стороны укреплена lig. talonaviculare и с подошвенной стороны lig. canacaneonaviculare plantare.

Между обоими названными суставами проходит костный канал — sinus tarsi, в котором залегает крепкая связка, lig. talocalcaneum interosseum, протягивающаяся между таранной и пяточной костями.

Дополнительно рекомендуем: Объем движений в подтаранном суставе в норме – схема-рисунок

В. Пяточно-кубовидный сустав, art. calcaneocuboidea, образован обращенными навстречу друг другу суставными поверхностями пяточной и кубовидной костей. Он принимает участие в движениях подтаранного и таранно-пяточно-ладьевидного сочленений, увеличивая их объем. Art. calcaneocuboidea вместе с соседним с ним art.

talonavicular описывается также под общим именем поперечного сустава предплюсны, art. tarsi transversa.
Кроме связок, укрепляющих art. calcaneocuboidea и art. talonavicularis в отдельности, поперечный сустав имеет еще общую обоим сочленениям связку, весьма важную по своему практическому значению. Это lig.

bifurcatum — связка, которая задним своим концом берет начало на верхнем краю пяточной кости и затем разделяется на две части, из которых одна, lig. calcaneonaviculare, прикрепляется к заднелатеральному краю ладьевидной кости, а другая, lig. calcaneocuboideum, прирастает к тыльной поверхности кубовидной кости.

Эта короткая, но крепкая связка является «ключом» поперечного сустава, так как только путем ее перерезки можно достигнуть широкого расхождения суставных поверхностей при операции вычленения стопы в названном суставе.

Г. Клиноладьевидный сустав, art. cuneonavicular, образован путем сочленения задних суставных площадок клиновидных костей с тремя фасетками дистальной суставной поверхности ладьевидной кости.

https://www.youtube.com/watch?v=sEXTfCP4QE8

Что касается движений в artt. intertarseae, то здесь прежде всего происходит вращение пяточной кости вместе с ладьевидной и передним концом стопы вокруг сагиттальной оси с объемом движений в 55° (ось эта идет косо, вступая на тыльной стороне в головку таранной кости и выходя со стороны подошвы на боковой поверхности calcaneus).

При вращении стопы внутрь (пронация) приподнимается ее латеральный край, а тыл стопы обращается в медиальную сторону; наоборот, при вращении кнаружи (супинация) приподнимается медиальный край с обращением тыла стопы в латеральную сторону. Кроме того, здесь возможно приведение и отведение вокруг вертикальной оси, когда кончик стопы отклоняется от средней линии медиально и латерально.

Наконец, может быть еще разгибание и сгибание вокруг фронтальной оси. Движения вокруг трех осей совершаются и в art. talocalcaneonavicularis, являющемся сложным шаровидным суставом.

Все эти движения невелики и обычно комбинируются вместе, так что одновременно с супинацией происходит приведение передней части стопы и небольшое сгибание, или же наоборот: пронация сопровождается отведением и разгибанием.

В целом же голеностопный сустав в сочетании с artt. intertarseae дает возможность большой свободы движений стопы по типу многоосного сустава.

3. Предплюсне-плюсневые суставы, artt. tarsometatarseae, соединяют кости второго ряда предплюсны с плюсневыми костями. Artt. tarsometatarseae — типичные тугие суставы, незначительная подвижность в которых служит для придания эластичности своду стопы.

Отдельные суставные капсулы имеют сочленения I плюсневой кости и медиальной клиновидной, сочленения II и III плюсневых костей — с кубовидной. Предплюсне-плюсневые суставы подкрепляются посредством тыльных, подошвенных и межкостных связок, ligg.

tarsometatarsea dorsalia, plantaria et cuneometatarsea interossea.
Межплюсневые суставы, artt. intermetatarseae, образуются обращенными друг к другу поверхностями плюсневых костей; их суставные щели часто сообщаются с полостью artt. tarsometatarseae.

Суставы укреплены поперечно идущими ligg. metatarsea dorsalia, plantaria et interossea.

Дополнительно рекомендуем: Объем супинации и пронации стопы в норме – схема-рисунок

4. Сочленения костей пальцев:

А. Плюснефаланговые сочленения, artt. metatarsophalangeae, между головками плюсневых костей и основаниями проксимальных фаланг, по характеру устройства и связочному аппарату похожи на аналогичные сочленения кисти.

Движения в суставах в общем такие же, как и на кисти в соответствующих сочленениях, но ограничены.

Если не считать легкого отведения пальцев в сторону и обратного движения (приведение), то существует только разгибание и сгибание всех пальцев, причем разгибание совершается в больших размерах, чем сгибание, в противоположность тому, что мы имеем на кисти.

Б. Межфаланговые сочленения, artt. interphalangeae pedis, не отличаются по своему устройству от подобных же сочленений на руке. Нужно заметить, что часто дистальная и средняя фаланги на V пальце бывают сращены между собой костно.

Суставы стопы васкуляризуются из ветвей arcus plantaris и r. plantaris profundus a. dorsalis pedis. Венозный отток происходит в глубокие вены нижней конечности — vv. tibiales anterior et posterior, v. peronea.

Отток лимфы осуществляется по глубоким лимфатическим сосудам в nodi lymphatici poplitei. Иннервация капсул суставов обеспечивается ветвями nn. plantares medialis et lateralis u nn. peronei superficialis et profundus.

Дополнительно рекомендуем: Подошвенные связки стопы на рисунке

Дополнительно рекомендуем: Основные оси движения суставов стопы на рисунке

Дополнительно рекомендуем: Оси движения заднего отдела стопы на рисунке

Другие видео уроки по данной теме находятся: Здесь.

-Стопа как целое.>>>

Источник: https://meduniver.com/Medical/Anatom/80.html

Мышечные структуры, осуществляющие движение стопы

Клиновидно ладьевидный сустав

Клиновидно-кубовидно-ладьевидный сустав Клиновидно-кубовидно-ладьевидный сустав сложное соединение, в образовании которого принимают участие 5 костей: 3 клиновидные, кубовидная и ладьевидная.

В образовании этого сустава принимают участие следующие суставные поверхности: Передняя суставная поверхность ладьевидной кости и задняя суставная поверхность медиальной и латеральной клиновидных костей Между обращенными друг к другу поверхностями кубовидной, ладьевидной и клиновидной костей Суставная щель между ладьевидной и клиновидными костями располагается во фронтальной плоскости, и от нее отходят вперед 3 суставные щели между клиновидными костями и кубовидной костью и одна щель назад между ладьевидной и кубовидной костями. Сустав укреплен 7 связками а также рядом коротких межкостных связок и относится к малоподвижным сочленениям.

Предплюсневые суставы (сустав Лисфранка)

Предплюсневые суставы (сустав Лисфранка) (4) соединяют кости плюсны с костями предплюсны. Различают 3 предплюсневых сустава: между медиальной клиновидной и первой плюсневой костямимежду промежуточной и латеральной и 2 и 3 плюсневыми костямимежду кубовидной и 4-5 плюсневыми костями

Линия суставной щели неровная, т.к. вторая плюсневая кость длиннее остальных, а латеральная клиновидная кость несколько выступает вперед по сравнению с передним отделом кубовидной кости. Сустав укреплен 6 связками, ключом к суставу являетсямедиальная межкостная предплюсневая связка(16)соединяет медиальную клиновидную кость с основанием второй плюсневой кости

С функциональной точки зрения суставы, расположенные дистальнее периталарного сочленения, называются лучи стопы, которых насчитывается 5 по числу плюсневых костей.

В состав 1 луча входят: медиальная клиновидная и первая плюсневая кости. 2 луч: вторая клиновидная и вторая плюсневая кости, 3 луч: латеральная клиновидная и третья плюсневая кости.

4 и 5 лучи включают 4 и 5 плюсневые кости.

Особенностью функционирования лучей стопы является их способность двигаться в подошвенном и тыльном направлении. Эти кости движутся как клавиши пианино, обеспечивая плотный контакт стопы с поверхностью опоры, причем первый и пятый лучи обладают большей подвижностью, они участвуют в таких движениях как эверсия и инверсия стопы, центральные же сегменты имеют большую стабильность. Еще одна особенность функционирования лучей – их относительная независимость, т.е. каждый сегмент может двигаться независимо от других. Так, например, первый луч может смещаться как в тыльном так и в подошвенном направлении за счет работы в плюсне-клиновидном и частично клино-ладьевидном суставе, а вот таранно-пяточно-ладьевидное сочленение не играет в этом процессе практически никакой роли.

Чрезвычайно важное значение в жизни стопы имеет первый луч, включающий медиальную клиновидную и первую пястную кости а также пятый луч. Важность этих структурных единиц связана с тем, что они являются опорными точками при нагрузке.

Когда стопа «стоит» , а тело находится в вертикальном положении, существуют три костные точки опоры на стопе: пяточный бугор, головка первой плюсневой кости с двумя сесамовидными косточками и головка 5 плюсневой кости.

Эти три костные точки соединены системой арок, которые формируют и поддерживают свод стопы.

Плюснефаланговые суставы Плюснефаланговые суставы (5) образованы суставными поверхностями головок плюсневых костей и оснований проксимальных фаланг. Эти суставы относят к типу шаровидных суставов.

Суставы укреплены следующими связками: Глубокая поперечная плюсневая связка натянута между головками плюсневых костей Подошвенные связки укрепляют сустав с подошвенной стороны Боковые связки – с боковых поверхностей Тыльный же отдел суставных сумок несколько истончен Движение в этих суставах, как и во всех шаровидных, осуществляется по трем осям.

Межфаланговые суставы

Межфаланговые суставы (6) относятся к блоковидным. Связывают проксимальные фаланги со средними, а средние с дистальными. Укреплены по бокам боковыми связками.

Все вышеперечисленные движения стопы осуществляются посредством мышечного аппарата, который включает в себя мышцы голени, играющие главную роль в движениях стопы и собственные мышцы стопы, которые важны не так для движения, как для поддержания свода стопы.

Реальные движения стопы никогда не проходят только по одной оси, как будет показано далее – сгибание стопы всегда сопровождается некоторой ее пронацией, а разгибание – супинацией. Это связано с работой мышц голени, вернее с точками прикрепления этих мышц.

Мышцы голени

С анатомической точки зрения мышцы голени разделяются на латеральную, переднюю и заднюю группу, причем задняя группа мышц имеет два слоя – поверхностный и глубокий.

Источник: http://sanos.com.ua/p47_stopa6.html

Артроз ладьевидно-клиновидного сустава 2 степени

Клиновидно ладьевидный сустав

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Таранно-ладьевидные (таранно-ладьевидно-пяточные) сочленения — шаровидные суставы стоп, образованные таранными, ладьевидными и пяточными костями. При этом таранная кость образует головку сочленения, ладьевидная и пяточная — суставную ямку. Структура укреплена двумя связками, что делает ее стабильной и предохраняет от вывиха.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таранно-ладьевидный подвижный комплекс участвует в процессе сгибания стопы, выполняя при этом движения только в сагиттальной плоскости. Его работа производится в комплексе с деятельностью подтаранного соединения, образованного таранной и пяточной костью. В силу совместной работы и наличия однотипных нагрузок артроз таранно-ладьевидного и подтаранного сустава обычно развивается одновременно.

Что такое продольное плоскостопие

Линии продольного свода стопы начинается от пяточной кости и расходится лучами ко всем 5 костям плюсны. Он представляет собой арку с вершиной, обращенной вверх и состоит из внутреннего и наружного отделов.

Внутренний отдел включает клиновидную, ладьевидную, таранную и первые две кости плюсны. Наружный отдел представлен 4 и 5 плюсневыми костями, таранной, пяточной и кубовидной. Он выполняет основную опорную функцию.

Строение сводов создает три точки соприкосновения ступни с опорой: пяточная кость, основания 1 и 5 костей пальцев.

При продольном плоскостопии вся подошва начинает контактировать с горизонтальной поверхностью, длина стопы становится больше.

Страдает амортизационная функция; нарушение конфигурации ступни и походки приводит к вовлечению в патологический процесс и других суставов ног, позвоночника.

Важно!

Продольное плоскостопие составляет около 30% всех случаев патологии. Чаще оно является односторонним, чем двусторонним. Заболевание диагностируется в возрасте до 18 лет, у взрослых оно встречается значительно реже, чем поперечное.

Диагностика деформации стопы

Симптомы и признаки плоскостопия во многом зависит от его формы. Когда деформируется продольный свод стопы, развивается продольное (вертикальное) плоскостопие. Стопа удлиняется за счет того, что уменьшается расстояние между ее внутренним краем и поверхностью, на которую она опирается. Прогрессируя, продольное плоскостопие проходит три стадии:

  • На первой стадии никаких внешних изменений не наблюдается. При длительных нагрузках возникает ноющая боль в ступнях, которая усиливается при нажатии на свод стопы;
  • На второй стадии заметна деформация (уплощение) свода стопы, ощущение дискомфорта усиливается, боль распространяется выше – на голеностопный сустав и икроножную мышцу;
  • Третья стадия – самая тяжелая: деформация стопы принимает ярко выраженный характер, боль не проходит даже после длительного отдыха. Начинает болеть поясница, меняется походка, становясь «косолапой», снижается работоспособность.

Если деформации подвергся поперечный свод стопы, дефект именуется поперечным, или горизонтальным плоскостопием. В этом случае длина стопы уменьшается, но она становится заметно шире.

Большой палец отклоняется в сторону второго, у его основания появляется постепенно увеличивающаяся шишка. Средний палец деформируется, приобретая форму молота.

Чаще всего подобные деформации носят возрастной характер и начинают проявляться после 35 лет.

https://www..com/watch?v=LvDoGNA28

Поперечное плоскостопие также имеет трех стадийное прогрессирование:

  • Первая степень проявляется незначительным отклонением большого пальца (на угол примерно в 15-20 градусов), что создает проблемы при носке узкой обуви и вызывает быструю утомляемость ног при стоянии и ходьбе;
  • При второй степени появляются натоптыши и сухие мозоли в области плюсневых костей, большой палец может отклониться до 25-28 градусов, боли при ходьбе становятся заметно сильнее;
  • Третья степень – большой палец отклоняется до 39-42 градусов, боль принимает постоянный характер. Искривляются другие пальцы, возникает перекрещивание большого пальца со вторым. Передняя часть стопы раздается вширь, нагрузка на нее возрастает, натоптыши увеличиваются в размерах и становятся очень болезненными. Возникают проблемы с ношением обуви.

Существует и еще один вариант – двухстороннее плоскостопие, которое называют также комбинированным. В этом случае происходит одновременное уплощение обоих сводов – продольного и поперечного.

Предварительно установить диагноз деформации стопы можно после обычного осмотра, так как определить плоскостопие можно по визуальным признакам. Для более детального заключения в современной медицине применяются следующие методы:

  • Рентгенография. Это исследование позволяет выявить наличие и исследовать степени плоскостопия. Для получения общей картины здоровья пациента необходимо изучить снимки стопы в двух проекциях, из которых ортопед может сделать заключение о характере болезни и определить, как лечить плоскостопие в данном случае.
  • Плантография – способ диагностики, который может быть проведен как в клинике, так и в домашних условиях. Он заключается в изучении отпечатка ступни пациента, полученного при помощи красящего вещества (это может быть тушь, йод, люголь или просто жирный крем). В зависимости от того, как выглядит на отпечатке стопа, плоскостопие может быть диагностировано специалистом. Эта методика не позволяет получить абсолютно точное заключение о состоянии здоровья пациента и потому не стоит ограничивать только ею.
  • Подометрия. Методика, основанная на измерении и соотношении определенных параметров ступни, на основании которых вычисляются индексы свода стопы. Изучив полученную информацию, врач делает заключение о наличии патологии и степени ее развития.
  • Цифровое сканирование отпечатка стопы. Это наиболее современный метод компьютерного исследования деформирования сводов стопы, в результате которого могут быть получены графические и математические параметры ступни, необходимые для постановки диагноза.

Источник: https://bol.asustav.ru/lechenie/artroz-ladevidno-klinovidnogo-sustava-2-stepeni/

ВылечимСуставы
Добавить комментарий