Лечение ложный сустав локтевой кости

Ложный сустав: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Лечение ложный сустав локтевой кости

Псевдоартроз представляет собой патологическое состояние, сопровождающееся нарушением непрерывности трубчатой кости и формированием подвижности в ее нехарактерных отделах.

Причины

Приобретенный ложный сустав является осложнением перелома кости, который формируется в результате нарушения процесса сращения отломков.

Риск развития аномалии увеличивается при проникновении мягких тканей между костными фрагментами или значительном расстоянии между отломками.

Также развитие псевдоартроза иногда связывают с ранним прекращением либо недостаточной иммобилизацией, преждевременной нагрузкой, местным нарушением кровоснабжения и возникновения нагноения в области перелома.

Риск развития недуга повышается при нарушении обмена веществ, эндокринной дисфункции и инфекционных заболеваниях, нарушении кровообращения на фоне шока либо кровопотери, множественных переломах, тяжелой сочетанной травме, нарушении иннервации в области перелома. Развитие врожденных ложных суставов возникает при нарушении питания и иннервации соответствующего сегмента конечности на этапе гестации.

Симптомы

Приобретенная форма ложного сустава возникает в области перелома, который сопровождается возникновением более или менее выраженной подвижности кости в нетипичном месте.

В том случае, если формирование ложного сустава произошло на одной из двух костей сегмента конечности, например, на лучевой кости при неповрежденной локтевой, признаки патологии могут отсутствовать либо являться слабо выраженными.

При проведении пальпаторного обследования в области формирования ложного сустава у больного не возникает никаких неприятных ощущений, но при этом значительные нагрузки на пораженную конечность могут сопровождаться появлением выраженных болевых ощущений.

При врожденной форме патологии ложный сустав характеризуется более выраженной подвижностью. В большинстве случаев патология обнаруживается, когда ребенок учится ходить.

Диагностика

При подозрении на ложный сустав больному потребуется консультация травматолога-ортопеда. Диагноз выставляется на основании анамнеза, клинической и рентгенологической картины, а также времени, которое прошло с момента травмы.

В том случае, если отмечается увеличение среднего срок, необходимого для сращения данного вида перелома срока, говорят о его замедленной консолидации. Если средний срок сращения увеличивается в два и более раза, то диагностируется ложный сустав.

Следует учитывать, что подобное деление в травматологии и ортопедии является достаточно условным, но при этом оно имеет важное значение при выборе лечебной тактики. В случае замедленной консолидации все-таки остается шанс на сращение.

В случае образования ложного сустава самостоятельное сращение становится невозможным.

Для постановки точного диагноза больному назначается рентгенографическое исследование в двух проекциях – боковой и примой, при необходимости дополнительно может потребоваться выполнение снимка в косых проекциях.

На снимках обнаруживается отсутствие косной мозоли, а также сглаживание и закругление концов костных отломков, а также формирование замыкательной пластинки на концах отломков.

На рентгеновском снимке атрофического ложного сустава выявляется коническое сужение концов костных фрагментов, а на снимке гипертрофического ложного сустава, наоборот, утолщение концов отломков и неровные контуры щели. При формировании истинного ложного сустава конец одного отломка становится выпуклым, а другого вогнутым.

Лечение

При формировании ложного сустава консервативные методы считаются неэффективными. Хирургическое вмешательство при данной патологии заключается в выполнении компрессионно-дистракционного остеосинтеза, представляющего собой наложение аппарата Илизарова.

Если посредством данной малоинвазивной процедуры наедается добиться необходимого результата, то проводят костную пластику либо резекцию концов костных фрагментов с их дальнейшим удлинением.

Достижение высоких результатов в лечении врожденного ложного сустава возможно только при комплексном подходе, основанном на сочетании хирургического вмешательства с физио- и медикаментозной терапией, направленной на улучшение питания тканей в области поражения.

Профилактика

Профилактика образования ложного сустава заключается в корректной иммобилизации конечности после перелома.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/lozhnyij-sustav.htm

Ложные суставы. Клинические рекомендации

Лечение ложный сустав локтевой кости

  • дефект трубчатой кости,
  • посттравматический псевдоартроз,
  • замещение дефекта,
  • чрескостный остеосинтез по Илизарову,
  • билокальный остеосинтез,
  • монолокальный компрессионный остеосинтез,
  • компрессионно-дистракционный остеосинтез,
  • аппарат Илизарова,

АЛТ – аланинаминотрансфераза

АСТ – аспартатаминотрансфераза

БДКО – билокальный компрессионно-дистракционный остеосинтез

ЛС – ложный сустав

МКО – монолокальный компрессионный остеосинтез

МРТ – магнитно – резонансная томография

НИИ – научно исследовательский институт

УЗИ – ультразвуковое исследование

ЭКГ – электрокардиограмма

Термины и определения

Остеосинтез – хирургический метод соединения костных отломков и устранения их подвижности с помощью фиксирующих приспособлений.

Остеосинтез чрескостный – остеосинтез, с помощью жестко соединенных между собой металлических спиц или гвоздей, проведенных через отломки костей перпендикулярно к их оси и фиксированных с помощью специальных аппаратов или приспособлений (дуг).

Монолокальный компрессионный остеосинтез – создание с помощью аппарата внешней фиксации управляемой компрессии или дистракции в проблемной зоне (зоне интереса).

Билокальный компрессионно-дистракционный остеосинтез (БДКО) – остеотомия отломка и транспорт кости (дозированное, управляемое перемещение сформированного фрагмента).

1.1 Определение

Ложный сустав (ЛС) – патологическое состояние, сопровождающееся нарушением непрерывности трубчатой кости и возникновением подвижности в несвойственных ей отделах.

Проблема восстановительного лечения больных с дефектами длинных трубчатых костей различного генеза до настоящего времени остается актуальной, так как трудности реабилитации связаны с наличием сопутствующих анатомо-функциональных нарушений конечности в виде недостаточности регионарного кровообращения, обширных рубцов мягких тканей, стойких контрактур суставов, деформаций и выраженного анатомического укорочения костного сегмента [1, 2].

В силу данных обстоятельств, неудачи при лечении дефектов с применением традиционной костной пластики раздельно или в комбинации составляют от 2,6 % до 53 %, а при врожденных дефектах – до 60%, что в 11,6%-92% случаев приводит к инвалидности [3, 4, 5, 6, 7, 8].

Метод чрескостного остеосинтеза, основываясь на открытых Илизаровым общебиологических закономерностях репаративной регенерации кости (эффект Илизарова) позволяет управлять репаративными процессами тканей [9, 10, 11, 12]. На этой основе были предложены высокоэффективные приемы малоинвазивной реконструкции длинных трубчатых костей в процессе замещения дефектов различного генеза.

1.2 Этиология и патогенез

Посттравматические (приобретенные) ЛС развиваются после 2-3% переломов, чаще всего образуются на большеберцовой, лучевой и локтевой кости, реже – на плечевой и бедренной.

1.3 Эпидемиология

В Российской Федерации в структуре причин первичной инвалидности последствия травм опорно-двигательной системы, такие как ЛС и неправильно сросшиеся переломы костей, занимают третье место. По статистике, псевдоартроз возникает в качестве осложнения в 5–15% случаев переломов длинных трубчатых костей.

1.4 Кодирование по МКБ

M 84.1 – Несрастание перелома [псевдоартроз]

M 84.2 – Замедленное сращение перелома

По этиологии:

  • приобретенные;
  • врожденные.

По виду:

  • фиброзные ложные суставы без потери костного вещества;
  • истинные (фиброзно-синовиальные);
  • ложные суставы с костным дефектом (потерей костного вещества).

По типу формирования:

  • нормотрофические;
  • атрофические;
  • гипертрофические.

2.1 Жалобы и анамнез

Симптомы ложного сустава. Приобретенный ЛС возникает на месте перелома, сопровождается более или менее выраженной подвижностью кости в необычном месте.

Если ЛС образуется на одной из двух костей сегмента конечности (например, на лучевой кости при сохранении целостности локтевой), симптомы могут отсутствовать или быть слабо выраженными.

Пальпация, как правило, безболезненна, значительная нагрузка (например, опора на ЛС нижней конечности) обычно сопровождается болью.

2.2 Физикальное обследование

Клинический метод диагностики

  • Рекомендовано на этапе постановки диагноза оценить жалобы пациента, изучить общий ортопедический статус для выявления сопутствующих нарушений, измерить длину, окружность пораженной и контралатеральной конечностей, амплитуду активных и пассивных движений в суставах, определить величину деформации в градусах, состояние мягких тканей сегмента, наличие рубцов [13].Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств – 1b)

Источник: https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/lozhnye-sustavy_14056/

Ложный сустав

Лечение ложный сустав локтевой кости

Ложный сустав – это патологическое состояние, сопровождающееся нарушением непрерывности трубчатой кости и возникновением подвижности в несвойственных ей отделах.

Часто имеет малосимптомное течение, проявляется наличием подвижности в необычном месте и болью при опоре на пораженную конечность. Диагностируется по результатам объективного осмотра и данным рентгенологического исследования. Лечение в основном хирургическое.

Проводится операция остеосинтеза, а при ее недостаточной эффективности – костная пластика.

M84.1 Несрастание перелома [псевдартроз]

Ложный сустав – патологическое состояние, сопровождающееся нарушением непрерывности трубчатой кости и возникновением подвижности в несвойственных ей отделах.

Посттравматические (приобретенные) ложные суставы развиваются после 2-3% переломов, чаще всего образуются на большеберцовой, лучевой и локтевой кости, реже – на плечевой и бедренной.

Врожденный ложный сустав локализуется на костях голени, составляет 0,5% всех врожденных аномалий опорно-двигательного аппарата.

Приобретенный ложный сустав – осложнение после перелома кости, обусловленное нарушением процесса сращения отломков.

Вероятность развития патологии увеличивается при внедрении мягких тканей между отломками, значительном расстоянии между костными фрагментами, недостаточной или рано прекращенной иммобилизации, преждевременной нагрузке, местном нарушении кровоснабжения и нагноении в области перелома.

Риск возникновения патологии возрастает при нарушениях обмена веществ, эндокринных и инфекционных заболеваниях, нарушениях кровообращения вследствие шока или кровопотери, множественных переломах, тяжелой сочетанной травме, нарушениях иннервации в зоне перелома. Причиной развития врожденных ложных суставов является нарушение питания и иннервации соответствующего сегмента конечности во внутриутробном периоде.

При приобретенных ложных суставах щель между костными фрагментами заполнена соединительной тканью. Структура длительно существующих ложных суставов постепенно меняется. Концы отломков покрываются хрящом, становятся более подвижными.

В области щели образуется покрытая капсулой и заполненная синовиальной жидкостью суставная полость.

При врожденной патологии пораженная область заполнена не до конца сформированной костной тканью, которая не может выдержать нагрузку на конечность.

По этиологии:

  • приобретенные;
  • врожденные.

По виду:

  • фиброзные ложные суставы без потери костного вещества;
  • истинные (фиброзно-синовиальные);
  • ложные суставы с костным дефектом (потерей костного вещества).

По типу формирования:

  • нормотрофические;
  • атрофические;
  • гипертрофические.

Приобретенный вариант патологии возникает на месте перелома, сопровождается более или менее выраженной подвижностью кости в необычном месте.

Если ложный сустав образуется на одной из двух костей сегмента конечности (например, на лучевой кости при целой локтевой), симптомы могут отсутствовать или быть слабо выраженными. Пальпация, как правило, безболезненна, значительная нагрузка (например, опора на ложный сустав нижней конечности) обычно сопровождается болью.

Врожденный ложный сустав характеризуется более выраженной подвижностью. Патология выявляется, когда ребенок учится ходить.

Диагноз выставляется травматологом-ортопедом на основании анамнеза, клинической и рентгенологической картины, а также времени, прошедшего с момента травмы. Если прошел средний срок, необходимый для сращения данного вида перелома, говорят о замедленной консолидации.

В случае, когда средний срок сращения превышен в два и более раза, диагностируется ложный сустав. Такое деление в травматологии и ортопедии достаточно условно, но, вместе с тем, имеет большое значение при выборе тактики лечения. При замедленной консолидации остается шанс на сращение.

При формировании ложного сустава самостоятельное сращение невозможно.

Для подтверждения диагноза выполняется рентгенография в двух (прямой и боковой) проекциях. В некоторых случаях делают рентгенограммы в добавочных (косых) проекциях.

На снимках выявляется отсутствие костной мозоли, сглаживание и закругление концов костных фрагментов, возникновение замыкательной пластинки на концах отломков (закрытие полости в центре трубчатой кости).

На рентгенограмме атрофического ложного сустава определяется коническое сужение концов костных фрагментов, на снимке гипертрофического ложного сустава – утолщение концов отломков и неровные контуры щели. При истинном ложном суставе конец одного отломка становится выпуклым, а другой вогнутым.

КТ таза. Ложный сустав шейки бедренной кости справа.

Консервативная терапия неэффективна. Операцией выбора является малотравматичный компрессионно-дистракционный остеосинтез (наложение аппарата Илизарова).

При отсутствии результата выполняют костную пластику или резекцию концов костных фрагментов с их последующим удлинением.

Лечение врожденного ложного сустава комплексное, включает в себя операцию в сочетании с физио- и медикаментозной терапией, направленной на улучшение питания тканей в области поражения.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/traumatology/pseudarthrosis

ВылечимСуставы
Добавить комментарий