Метипред и метотрексат при ревматоидном артрите

Метотрексат или метипред при ревматоидном артрите

Метипред и метотрексат при ревматоидном артрите

Лекарственное средство Метипред относится к группе препаратов-глюкокортикостероидов, содержащих метилпреднизолон (основное действующее вещество). Механизм действия препарата основан на взаимодействии со стероидными рецепторами в организме.

В качестве действующего вещества используются гормоны, идентичные таковым же в организме человека (им же они и вырабатываются). Биодоступность метилпреднизолона достигает более 80% (означает, что препарат хорошо усваивается организмом).

Состав препарата Метипред:

  • основное действующее вещество – метилпреднизолон (4, 16 мг или 4 мл в растворе);
  • различные вспомогательные вещества, включая лактозу;
  • бензиловый спирт (только в форме суспензии);
  • вода для инъекций (только в порошке для приготовления раствора).

Упаковка таблеток Метипред

Препарат следует хранить в сухом месте с температурным режимом, не превышающим 25 градусов. Замораживание средства в виде суспензии категорически запрещено. Срок годности препарата составляет в среднем 5 лет (зависит от формы выпуска).

1.1 Какой эффект дает Метипред при артрите?

Применение Метипреда ведет к существенному снижению интенсивности воспалительных и аутоиммунных реакций в организме. Содержащийся в препарате метилпреднизолон угнетает синтез различных белков и цитокинов, которые приводят к развитию воспалительного и аутоиммунного процесса.

Кроме того, метилпреднизолон угнетает синтез некоторых ферментов, ответственных за деструкцию суставов и костной ткани. Поэтому препарат часто используют для лечения различных форм артритов (в том числе при псориатическом аутоиммунном).

Метипред при ревматоидной разновидности артрита – побочные эффекты и правила приема

Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунное заболевание, которое поражает суставы и внутренние органы. Лечение основано на подавлении иммунной системы больного, благодаря чему состояние можно стабилизировать. Однако такая терапия имеет и свои «подводные камни».

Метипред при ревматоидном артрите часто становится препаратом выбора, несмотря на внушительный список побочных эффектов. Связано это с минимумом противопоказаний при кратковременном применении, а также возможностью использовать его для лечения детей.

Лечение реактивного артрита: о чем нужно помнить

Принимать «Метипред» для терапии ревматоидного артрита можно только с разрешения лечащего врача, который рассчитает индивидуально дозировки и частоту приема.

Пациентам с тяжелой формой РА «Метипред» показан по 12—16 мг в сутки. Если заболевание легкой и средней тяжести, то дозировка снижается от 4 до 12 мг. Больной может наблюдать улучшения состояния уже на следующий день после первого приема медикамента. Проходит скованность, которая обычно отмечается с утра, уменьшается воспалительный очаг в области суставов и снижается болевой синдром.

Псориатический артрит — это хроническое заболевание, при котором поражение суставов (артрит) происходит на фоне кожного заболевания — псориаза. Другое название этой болезни, которое используют врачи — псориатическая артропатия.

Преимущества и недостатки лекарства

Метотрексат– эффективный, но не безопасный препарат. Передозировка метотрексата и его неправильное применение могут приводить к серьезным побочным эффектам.

По этой причине назначением метотрексата при ревматоидном артрите занимается только врач-ревматолог.

В компетенции этого специалиста лежит подбор минимально эффективной дозы лекарства и комбинации метотрексата с другими базисными препаратами.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Инструкция по применению

Препарат Метипред используют только перорально. Таблетки нужно пить в период приёма пищи или сразу по окончанию трапезы, запивая их большим количеством чистой воды.

Стартовое количество медикамента для взрослой категории населения составляет от 0,4 до 4,8 грамм в день. Дозировка во многом зависит от вида заболеваний и степени выраженности симптомов, вызванных им.

В случае, когда недуг не сильно выражен, используют минимальное количество медикамента.

Когда в период лечения достигнут удовлетворительный эффект, необходимо определить необходимое количество медикамента для поддержания достигнутого клинического эффекта. Помимо этого, нужно постоянно контролировать режим дозирования медикамента. Корректировка дозы происходит в следующих случаях:

  • обострение недуга;
  • переход заболевания в стадию ремиссии;
  • появление ярко выраженных побочных явлений.

Категорически запрещено резко отменять приём лекарственного средства, это нужно делать постепенно.

Источник: https://kostromskoj-kraj.ru/metotreksat-ili-metipred-pri-revmatoidnom-artrite/

Метипред при ревматоидном артрите

Метипред и метотрексат при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – это системное заболевание соединительной ткани хронического генеза, имеющее аутоиммунную природу.

Патологический процесс сопровождается воспалением нескольких суставов, что в конечном итоге приводит к нарушению их функциональности.

Лечебные мероприятия при таком заболевании базируются на комплексном подходе, включающем в себя базисную терапию, применение симптоматических препаратов, физиотерапевтические процедуры.

Одним из часто назначаемых препаратов, направленных на устранение болезненной симптоматики, является Метипред. Это медикаментозное средство широкого спектра действия, обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, иммуностимулирующими свойствами. Препарат способствует снижению ответа тканей на инфекционные, химические, механические, тепловые раздражители.

Фармакологическое действие

Метипред – лекарственное средство, относящееся к группе кортикостероидных гормонов. В качестве активного компонента препарата выступает метилпреднизолон, представляющий собой стероид, предотвращающий выброс веществ, которые вызывают воспалительные процессы в организме.

Принцип действия лекарства основан на его взаимодействии со стероидными рецепторами в цитоплазме.

Медикамент способствует угнетению синтеза некоторых белков и ферментов, участвующих в разрушении сустава и снижении продукции цитокинов – активированных клеток иммунной системы, обеспечивающих клеточные взаимодействия.

В совокупности активные компоненты препарата снижают тканевый ответ на воздействие различного рода раздражителей.

Было отмечено, что противовоспалительное действие средства Метипред в 5 раз превышает аналогичный эффект у гидрокортизона.

Терапия ревматоидного артрита нуждается в комплексном подходе

При пероральном применении лекарство хорошо абсорбируется в ЖКТ, биодоступность действующего компонента составляет 80%. Максимальная концентрация метилпреднизолона в крови наблюдается спустя 1–2 часа после приема медикамента. Инъекционное введение препарата обеспечивает быстрое и полное всасывание, абсорбция достигает 90%.

Расщепление лекарственного вещества происходит, как правило, в печени. Продукты метаболизма не отличаются гормональной активностью, выводятся почками. Противовоспалительное действие длится 18–36 часов.

Показания

Принимать Метипред рекомендуется лицам, страдающим такими патологическими состояниями:

  • подострый тиреоидит;
  • миеломная болезнь;
  • астма и другие заболевания дыхательной системы;
  • аллергические реакции, включая анафилактический шок;
  • заболевания аутоиммунной природы;
  • ревматоидный артрит;
  • неспецифический язвенный колит;
  • отек головного мозга, вызванный наличием опухолевого новообразования;
  • рассеянный склероз.

Лечение при помощи препарата также может быть назначено пациентам, проходящим химиотерапию.

Побочные эффекты

Со стороны центральной нервной системы и органов чувств могут наблюдаться такие нежелательные реакции: эмоциональная неустойчивость, расстройство сна, повышение внутриглазного давления, помутнение хрусталика глаза, патологическое выпячивание глаз. Со стороны опорно-двигательной системы может отмечаться снижение плотности костной ткани, развитие мышечной слабости, снижение эластичности сухожилий.

Со стороны кожных покровов – замедление процессов регенерации, сыпь, чувство зуда и жжения, воспаление сальных желез, крапивница. Кроме этого, на фоне приема лекарства может отмечаться угнетение иммунитета, гиперчувствительность, изменение реакций на кожные пробы. Также при внутримышечном введении препарата возможно возникновение зуда и жжения в месте инъекции.

Цефалгия – один из возможных побочных эффектов приема лекарства

Противопоказания

Не рекомендуется прием лекарственного средства при наличии повышенной чувствительности к отдельным компонентам медикамента, а также в случае непереносимости лактозы. Кроме этого, запрещено использование лекарства при лечении лиц, страдающих хроническими заболеваниями вирусной и бактериальной этиологии, туберкулезом.

С особой осторожностью Метипред назначается пациентам, у которых диагностированы такие заболевания:

  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • психические расстройства;
  • панкреатит;
  • патологии ЖКТ.

Препарат Метипред при ревматоидном артрите должен назначаться только квалифицированным специалистом, неграмотное его применение может спровоцировать развитие нежелательных осложнений.

Отзывы

Вероника, 40 лет:
Столкнулась с этим препаратом, когда проходила лечение ревматоидного артрита в стационаре. Кололи мне его внутривенно с целью более быстрого снятия воспалительного процесса. Затем прописали пить препарат дома.

Из достоинств лекарства хочу отметить действительно быстрое действие – боль проходит практически сразу после приема, снижается выраженность воспаления. Негативной стороной такого лечения стали побочные эффекты, а именно: сильное чувство голода (с ним я поправилась на несколько кг), болезненные угри на лице, отек лица.

Поэтому прежде чем приступать к применению данного лекарства, лучше взвесить все за и против.

Татьяна, 32 года:
Препарат помог моей маме при ревматоидном артрите. На протяжении нескольких лет она мучилась от сильных болей в суставах, отекали руки по утрам, практически не могла вставать самостоятельно. Что только не было нами перепробовано в попытке хоть немного облегчить ее состояние.

Уже отчаявшись, мы пошли к ревматологу, и, наконец-то, началось нормальное лечение. Врач назначил Метипред, и уже после десяти дней приема значительно улучшилось состояние. Она снова стала подниматься по ступенькам сама, открывала двери рукой, а не как раньше – локтем из-за отечности. В общем, препарат стал для нас настоящим спасением.

Из побочных явлений было только увеличение веса, чего и следовало, собственно, ожидать, ведь средство гормональное.

Источник: https://spina.guru/medikamenty/metipred-revmatoidnom-artrite

Чем можно лечить ревматоидный артрит

Метипред и метотрексат при ревматоидном артрите

Вопросом о том, как и чем необходимо лечить ревматоидный артрит, задается каждый человек, которому пришлось столкнуться с этим непростым заболеванием. При данном заболевании, как правило, наблюдается смешанная симптоматика, поэтому во избежание серьезных последствий о правильном лечении нужно задуматься как можно скорее.

Современный подход предполагает применение лекарственных средств двух типов:

  • противовоспалительных препаратов;
  • базисных.

Хирургическое лечение необходимо лишь в случае возникновения выраженной деформации суставов.

Принцип противовоспалительного лечения

Он основан на устранении симптомов болезни и включает назначение пациенту нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и кортикостероидов (стероидных гормонов, вырабатывающихся в коре надпочечников). Они снижают болезненность в суставе и уменьшают воспаление. Эти лекарства способны значительно облегчить пациенту жизнь, но с их помощью не удастся вылечить артрит.

Вместе с этим препараты способны помочь, когда диагностируется паннус – ткань, состоящая из лимфоцитов и разросшихся сосудов. Она растет достаточно быстро, вызывая деструкцию (разрушение) хряща.

При отказе от приема лекарств заболевание постепенно возвращается. Именно поэтому принимать их следует одновременно с базисными препаратами, но обо всем по порядку.

НПВП

Лечение этими препаратами должно начинаться с наименее токсичных средств, которые обладают свойством быстрого всасывания и выведения из организма. К их числу относят:

  • диклофенак (аналогами являются наклофен и диклоберл);
  • кетопрофен или кетонал;
  • ибупрофен (аналоги – ибутард и ибупром).

Более сильными средствами считаются пироксикам, индометацин и кеторолак. Однако эти таблетки могут оказать влияние на работу желудка, почек или сердечно-сосудистой системы.

Селективные противовоспалительные средства

Крайне эффективны в лечении ревматоидного артрита. Их преимуществом является меньшее количество побочных явлений по сравнению с предыдущей группой препаратов. К ним относятся целекоксиб (аналоговое средство – целебрекс) и мелоксикам (мовалис). Их разрешается принимать как короткий, так и длительный период времени.

Кортикостероиды

К препаратам этого ряда относят:

  • дексаметазон,
  • триамцинолол,
  • бетаметазон,
  • преднизолон,
  • метилпреднизолон, известный также как метипред.

При ревматоидном артрите использование этих лекарственных средств позволяет очень быстро купировать боль и улучшить общее состояние больного, но список побочных эффектов, которые они могут оказать на организм пациента, достаточно велик.

Одно из эффективных средств – метилпреднизолон

Одним из наиболее действенных препаратов противовоспалительного действия также можно назвать лекарство мабтера. Выпускается в виде инфузий, поэтому его применение в обязательном порядке должен контролировать врач или медсестра.

Принцип базисного лечения

Базисные препараты – это медленнодействующие средства, лекарства “второй линии”. Они дают возможность лечить, воздействуя на первопричину заболевания.

Препараты предотвращают (в легких случаях замедляют) разрушение суставов, однако их нельзя считать противовоспалительными средствами.

В современной базисной терапии активно применяют следующие препараты: цитостатики, антималярийные лекарства, сульфаниламиды, пеницилламин.

Цитостатики

К этой группе препаратов относятся: арава, циклоспорин, ремикейд, циклофосфан, азатиоприн метотрексат.

Большинство ревматологов считает их лучшим вариантом базисной терапии, они могут помочь не только при ревматоидном, но и при псориатическом артрите.

Метотрексат при ревматоидном артрите можно назвать одним из самых сильнодействующих препаратов. Если же нужного эффекта добиться не удается, то врач может назначить моноклональные антитела, которые обладают схожим действием.

Также препарат отлично сочетается с фолиевой кислотой. Это витамины группы В. При ее применении организм вырабатывает больше эритроцитов, что поможет уменьшить боль и несколько снизить воспаление без побочных эффектов.

Фолиевая кислота необходима для нормальной работы кровеносной и нервной системы

Использовать метотрексат можно как в виде таблеток, так и инъекций – ставить внутривенные уколы.

В целом лекарства этой группы влияют на клетки биохимических веществ, агрессивно воздействующих на организм пациента, и подавляют их активность.

Антималярийные средства

К этой группе относятся плаквенил и делагил. Препараты действуют медленно и не очень эффективно, однако они отлично переносятся организмом и могут назначаться в тех случаях, когда диагностируется индивидуальная непереносимость к компонентам иных лекарственных средств.

Сульфаниламиды

Рекомендуем прочитать:Сульфасалазин при ревматоидном артрите

К данной группе относятся сульфасалазин и салазопиридазин. Принцип действия похож на антималярийные средства, при этом присутствует небольшое количество побочных эффектов.

Пеницилламин

Сюда относится купренил. Достаточно сильное и вместе с этим токсичное лекарственное средство, позволяющее лечить артрит лишь в тех случаях, когда другие препараты не помогают или не переносятся организмом пациента.

Ранее для лечения ревматоидного артрита применялись препараты золота, однако от них медики постепенно отказываются. Дело в том, что количество и качество побочных эффектов оказалось слишком большим и сильным (“золотая” нефропатия или дерматит). Тем не менее их иногда назначают, особенно в самом начале развития заболевания, так как при этом риск возникновения побочных эффектов еще низок.

Народная медицина при лечении ревматоидного артрита

Методы народной медицины издревле считаются весьма эффективными при лечении самых разных заболеваний, ревматоидный артрит здесь не исключение. В этом случае народные рецепты пользуются преимуществом, так как в большинстве случаев их можно изготовить при помощи подручных средств в домашних условиях.

При лечении данного вида артрита эффективными способами являются различные растирки и компрессы. Подобные рецепты могут состоять из листьев и кореньев таких растений, как фиалка, крапива, красный клевер, сабельник, береза, а также из горчичного порошка и парафина и других фитопрепаратов.

Настои трав – отличное дополнение к основному лечению

Отдельное место в народной медицине занимают настои. Самыми популярными считаются рецепты со следующими травами:

  1. Смешиваются цветки черной бузины (10 г), измельченные листья березы (40 г), мелко порубленная кора ивы (50 г). Заваривать и принимать необходимо по 0,5 стакана 4 раза в сутки до еды.
  2. Смешиваются черная бузина, двудомная крапива, корень петрушки и кора ивы (все по 30 г). Принимать по вышеописанной схеме.
  3. Смешиваются листья березы, двудомной крапивы и трехцветной фиалки (все по 25 г). Здесь дозировку можно увеличить до 4-6 порций (по 0,5 стакана) ежедневно.

Рецепты рецептами, но важно помнить, что народные средства могут служить лишь вспомогательным орудием борьбы с недугом. Медикаментозного лечения они никак не смогут заменить, они лишь способны усилить эффект от химических препаратов.

При этом прием того или иного настоя в обязательном порядке необходимо обсудить с лечащим врачом, который поможет выбрать наиболее лучший отвар в каждом конкретном случае. Вполне возможно, что описанные выше препараты в сочетании с каким-либо компонентом настоев могут вызвать аллергическую реакцию.

Стоит быть бдительным и не проявлять чрезмерной самостоятельности.

Отдельное внимание заслуживает АСД при ревматоидном артрите, так как антисептик Дорогова (именно так расшифровывается название), обладает отличными противовоспалительными и заживляющими свойствами.

Применение физиотерапии повышает эффективность лечения

Физиотерапевтические процедуры

Подобные процедуры и лечебный массаж, при котором используется какая-либо мазь, помогают лечить ревматоидный артрит и усиливать эффект от принятия лекарственных препаратов. Они укрепляют мышечные ткани, уменьшают воспаление и улучшают кровообращение.

Наиболее распространенные и используемые процедуры – это фонофорез, озокерит или амплипульс. Важно помнить, что такая физиотерапия противопоказана, если диагностирована острая форма ревматоидного артрита. В таком случае оптимальным вариантом будет систематическая лечебная гимнастика.

При проведении физиотерапевтических процедур и массажа вообще важна регулярность и строгий контроль со стороны врача, так как это поможет закрепить достигнутый от каждого сеанса эффект.

Осуществлять самостоятельное лечение различными антибиотиками без надзора врача – значит усугубить положение и затруднить специалисту назначение необходимых препаратов. Даже всеми любимый аспирин лучше не принимать без консультации с лечащим врачом.

Источник: https://surgicalclinic.ru/lechenie/revmatoidnogo-artrita

ВылечимСуставы
Добавить комментарий