Минеральная вода при артрозе коленного сустава

Питание при артрозе коленного сустава: разрешенные и запрещенные продукты

Минеральная вода при артрозе коленного сустава

  • Голеностопный
  • Кистевой
  • Коленный
  • Локтевой
  • Плечевой
  • Тазобедренный
  • Позвоночник

При артрозе коленного сустава ортопеды рекомендуют пациентам внести коррективы в рацион.

Благодаря соблюдению щадящей лечебной диеты можно избежать болезненных рецидивов, улучшить общее состояние здоровья.

Исключение определенных продуктов из ежедневного меню позволит нормализовать вес, укрепить кости, повысить прочность, эластичность связок и сухожилий.

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Диета — важная составляющая терапии артроза коленного сустава (гонартроза). Прежде всего, придерживаться разнообразного, но сбалансированного питания рекомендуется пациентам с лишним весом.

Нередко именно он становится причиной развития дегенеративно-дистрофического заболевания.

Снижение массы тела уменьшает нагрузку на поврежденные колени, становится отличной профилактикой обострений и дальнейшего разрушения хрящей и костей.

Для чего нужно правильное питание при гонартрозеОсновные терапевтические эффекты
Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминовВосполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов. Хрящевые и костные ткани разрушаются из-за недостатка питательных веществ. За счет коррекции рациона удается устранить возникший дефицит, обеспечить поступление в суставные структуры необходимое количество кальция, фосфора, витаминов группы B
Очищение коленного сустава от шлаков и токсиновПравильно составленное ежедневное меню — один из эффективных методов выведения из полости колена продуктов распада тканей, накопившихся вредных минеральных солей. Это улучшает работу сустава, снижает выраженность многих симптомов, например, хруста при ходьбе
Восстановление поврежденных тканейРазнообразное, дробное питание стимулирует ускорение процессов метаболизма, в том числе благодаря улучшению кровообращения. В поврежденные ткани начинает поступать достаточное для их полной или частичной регенерации количество биоактивных веществ

Основные принципы диеты

Для больных артрозом не разработано какой-либо специальной диеты. Пациентам с лишним весом рекомендуется употреблять в сутки около 2000 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счет ограничения в рационе продуктов с простыми углеводами (примерно 250 г) и жирами (до 50 г).

Нельзя слишком быстро терять вес, так как это физиологически не оправдано. Иначе масса тела снизится только за счет разрушения мышц и ускоренного выведения жидкости вместе с витаминами и микроэлементами. К тому же не удается надолго сохранить меньшую массу тела.

Что еще рекомендуют диетологи:

  • питаться дробно, небольшими порциями до 6 раз в день;
  • не есть за 3 часа до сна для улучшения и ускорения обмена веществ;
  • не питаться однообразно — в организм должны поступать как белки, так и жиры с углеводами;
  • не подсаливать пищу во время приготовления, а непосредственно на столе. Рекомендуется снизить ее употребление до 5 граммов в день.

Соблюдение диеты необходимо сочетать с ежедневными занятиями лечебной физкультурой и гимнастикой. Это позволит быстрее снизить вес, одновременно укрепить мышцы и связочно-сухожильный аппарат колена.

Рекомендованные продукты

Для устранения дефицита водорастворимых витаминов и важнейших микроэлементов диетологи рекомендуют включить в рацион питания свежую зелень, овощи, ягоды, фрукты.

Это цветная капуста, огурцы, укроп, картофель, сельдерей, морковь, тыква, кабачки. Из фруктов и ягод наиболее полезны яблоки и груши кисло-сладких сортов, апельсины, абрикосы, сливы, арбуз, черная и красная смородина.

В ежедневном меню должны присутствовать также следующие продукты:

  • нежирные сыры, кефир, варенец, творог, ряженка, простокваша ― основные источники кальция, необходимого для укрепления костей;
  • курага, чернослив, тыквенные семечки, кешью, фундук — орехи и сухофрукты, содержащие практически все микроэлементы, необходимые для регенерации тканей;
  • макароны, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, в химическом составе которых много сложных углеводов, белков;
  • варенье, зефир, пастила — кондитерские изделия с наименьшим содержанием легкоусвояемых углеводов;
  • кролик, куриная грудка, индейка, говядина — постное мясо с низкой калорийностью и большим количеством полезных белков.

В жирной рыбе (лосось, сельдь, корюшка), оливковом, льняном, кукурузном маслах много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D, E. Эти биоактивные органические соединения необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов, питающих коленный сустав.

Что нельзя есть при гонартрозе

Категорически запрещены при артрозе колена полуфабрикаты и фастфуд. Они содержат огромное количество «пустых» калорий, не представляющих какой-либо энергетической ценности. Следует полностью исключить или ограничить в рационе домашние и фабричные маринады, консервацию, соусы (соевый, майонез, кетчуп).

Чего еще не должно быть в меню больного гонартрозом:

  • фасоли, хрена, чечевицы, сои;
  • инжира, винограда, клюквы, малины;
  • грибов, особенно соленых и маринованных;
  • сдобной, слоеной выпечки, белого хлеба;
  • мороженого, шоколада, сливочного, заварного, белкового крема;
  • топленого молока, сливок, жирных кисломолочных продуктов;
  • свинины, утки, жирной баранины и птицы, в том числе полуфабрикатов;
  • алкогольных напитков любой крепости;
  • копченой, жареной рыбы, кальмаров.

Необходимо ограничить количество выпиваемых чашек кофе до 1 в день из-за его выраженного мочегонного эффекта. Нельзя использовать для приготовления пищи кулинарный жир, маргарин, сливочное масло.

Помидор. Запрещенный к употреблению при артрозе коленного сустава продукт.

Питьевой режим

При артрозе коленного сустава следует выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Большую часть этого объема должна составлять чистая негазированная вода.

Поступление в организм достаточного количества жидкости способствует выведению из полости сустава вредных веществ, ускорению биохимических реакций, направленных на восстановление хрящевых, костных, мягких тканей.

Что еще можно использовать в качестве питья:

  • слабозаваренный зеленый чай, в который для вкуса добавлены кусочки фруктов, долька лимона, немного цветочного меда;
  • сладко-кислые компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов;
  • морковный, огуречный, тыквенный сок;
  • слабосоленые минеральные воды, например, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2, Боржоми, Нарзан.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Из народных средств в лечении гонартроза применяются чаи из трав, не обладающих мочегонным эффектом (кукурузные рыльца, толокнянка, пол-пола).

Диетологи рекомендуют пить настои из зверобоя, девясила, ромашки, душицы, чабреца. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают около 2 часов.

Затем процеживают, принимают по 100 мл до 3 раз в день после еды.

Рисовая диета

Такая диета используется время от времени (обычно раз в 6-12 месяцев) для очищения от шлаков и токсинов организма, в том числе суставов и позвоночных структур.

Употребление риса способствует растворению и выведению минеральных солей, улучшению работы внутренних органов, нормализации веса.

Он содержит витамины группы B, необходимые для правильной работы всего опорно-двигательного аппарата.

Лучше всего для очищения подходит бурый рис, насыщенный микроэлементами. Если используется обычный шлифованный, то в него придется добавить пшеничные отруби (30% от общего объема). Алгоритм проведения рисовой диеты следующий:

  • приготовить 5 банок объемом 0,5 л. В первую емкость всыпать 3 столовые ложки крупы, залить водой. Выдержать сутки. Рис промыть, влить свежую воду;
  • одновременно замочить крупу во второй банке. Через сутки сменить воду уже в двух емкостях, а в третьей приготовить новую порцию;
  • повторять промывания и замачивания в течение 5 дней. На шестые сутки утром сварить кашу из первой порции риса и съесть. Нельзя добавлять соль, масло, сахар. Затем сменить воду в оставшихся банках, а в первой вновь замочить рис.

До завтрака нужно выпить стакан теплой воды, а после него нельзя есть до самого обеда. Если все манипуляции проводятся правильно, то в емкостях постоянно находится замоченный промытый рис. Длительность диеты — до 1,5 месяцев.

В это время желательно полностью отказаться от соли, а вот ежедневный объем жидкости целесообразно увеличить до 3 литров.

От диеты следует отказаться, если спустя несколько дней возникают расстройства пищеварения или перистальтики (запор, диарея, тошнота, изжога, отрыжка).

Примерное меню

Ниже представлено примерное ежедневное меню больного артрозом коленного сустава. Какие-то продукты можно заменять, например, нежирный варенец ряженкой или кефиром. Жирная рыба должна обязательно присутствовать в рационе, но не каждый день, а 3-4 раза в неделю.

Лучше всего есть сезонные фрукты, ягоды, овощи, так как в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Биологически активные вещества постепенно распадаются, утрачивают свои полезные свойства.

Поэтому в ноябре-декабре нужно начинать принимать сбалансированные комплексы витаминов и минералов (Алфавит, Супрадин, Витрум, Центрум, Компливит).

При артрозе 1 и 2 степени

При гонартрозе легкой и средней степени тяжести больным рекомендуется соблюдать щадящую диету, без каких-либо существенных ограничений. Нельзя только употреблять маринады, консервацию, полуфабрикаты с высоким содержанием соли. Как правильно питаться в течение дня:

  • завтрак: имбирный чай с медом, ломтик отрубного хлеба, овсяная каша;
  • второй завтрак: йогурт средней жирности, яблоко;
  • обед: суп с индейкой и овощами, запеченная без добавления масла рыба, отварной картофель, фруктовый чай;
  • полдник: галетное печенье, кофе с молоком;
  • ужин: тушеное мясо с гарниром (рис, гречка), кефир, сухофрукты, орехи.

Если перед сном возникло чувство голода, то можно перекусить яблоком или грушей, выпить 100 мл кефира.

При артрозе 3 степени

Гонартроз 3 степени тяжести требует более строгого соблюдения диеты. Соль желательно полностью исключить или свести ее употребление к минимуму. Вот примерное ежедневное меню:

  • завтрак: омлет, тосты с небольшим кусочком масла, зеленый чай с медом и лимоном;
  • второй завтрак: какао, желе фруктовое или ягодное;
  • обед: рыбный суп, овощной салат с большим количеством зелени, запеченная куриная грудка, творожная запеканка, кофе с молоком;
  • полдник: сухофрукты, орехи, стакан варенца, ломтик подсушенного белого хлеба;
  • ужин: картофельное пюре с тефтелями из говядины, подслащенная пшеничная каша с небольшим количеством масла.

При артрозе коленного сустава нельзя жарить или отваривать продукты. Их нужно запекать, готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Источник: https://sustavlive.ru/lechenie/dieta/pitanie-pri-artroze-kolennogo-sustava.html

Какую минеральную воду пить при артрозе

Минеральная вода при артрозе коленного сустава

Здоровье › Артроз

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день.

  • Рецепты 5 эффективных компрессов
  • Готовим отвары и настои
  • Проверенные мази и растирки
  • Целебные ванны
  • Пять важных правил о народном лечении артроза
  • Выводы

Читайте далее в статье: подборка по-настоящему эффективных рецептов при артрозе и важные правила их применения.

Рецепты 5 эффективных компрессов

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Готовим отвары и настои

Для народного лечения артроза суставов настойки и отвары применяют как внутрь, так и наружно.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Смесь сухого растительного сырья залить кипятком, настоять 12 часов.Пить по 100 мл 3–4 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Проверенные мази и растирки

Чтобы лечить болезнь мазями и растирками, надо наносить их массажными движениями на пораженные участки.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Ванна с солью и сосной

Все ингредиенты положите в ванну и наполните ее горячей водой. Длительность процедуры – 15–20 мин. Курс включает 10–12 ванн.

Эффект применения мёда при лечении суставов

К наиболее распространённым болезням суставов относятся:

Все эти заболевания объединяет одно — во время обострений они причиняют сильную боль. Именно здесь и поможет мёд.

Компресс с мёдом и горчицей

Также можно сначала растопить мёд, а затем добавить, пока он ещё тёплый, другие компоненты.

  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • мигрени;
  • нарушениях обмена веществ.

Также можно смешать мёд и корицу в равных частях и использовать аналогичным образом.

  • гипертония;
  • высокая температура;
  • беременность;
  • приём антибиотиков;
  • стрессовое состояние.

Еще по теме:  Беременность и артроз

С яблочным уксусом

Противопоказания к применению яблочного уксуса:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый или хронический гепатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • колиты;
  • цистит;
  • кариес;
  • индивидуальная непереносимость.

С капустой

Можно воспользоваться таким советом: перевернуть крышку на кастрюле с кипящей водой и на пару минут положить сверху листья.

С сельдереем

Противопоказания к употреблению сельдерея:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • беременность и кормление грудью.
  1. Смешать 200 г мёда, по ½ стакана водки и сока редьки и 1 ст. л. поваренной соли. Полученным составом растирать больные суставы. Для повышения эффективности лучше всего делать это после тёплой ванны.

Стоит отказаться от применения средств на основе водки при таких состояниях:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язвенная болезнь в стадии обострения.

Медовая лепёшка

Достаточно 3–4 таких процедуры для заметного улучшения состояния сустава.

Медовый массаж

Евгения Александровна
http://forumjizni.ru/archive/index.php/t-8975.html

Мне совсем не помогло, только возникли проблемы с желудком! Так что советую всем — давайте аккуратней.

Цвета глины

От места добычи глины зависит ее цвет, который регулируется химическим составом.

Водный раствор

Часто хронические нарушения связаны с обменом веществ, в данном случае рекомендуется употреблять глиняную воду.

Противопоказания:

  • остеопороз, в данном случае заболевание может быть усугублено вследствие вымывания кальция из костей;
  • аллергия, особенно важно убедиться в ее отсутствии при принятии ванн;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания почек и печени;
  • высокая температура.

1.Не рекомендуется использовать металлические предметы для размешивания.

2.При нагревании глина теряет свои свойства, поэтому лучше ее использовать в холодном виде.

Еще по теме:  Алфлутоп при коксартрозе

3.Если больной мерзнет и ослаблен, рекомендуется использовать грелки.

4.Примочка может вызвать припухлость, которая исчезнет через некоторое время.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Перекись водорода

  • белковый синтез;
  • усвоение минеральных веществ;
  • обменные процессы углеводных и жировых компонентов.

Рецепт растирки в суставы при артрозе выглядит следующим образом:

Минеральные воды

Терапевтический эффект углекислых ванн обуславливается влиянием трёх факторов:

  • температурного режима;
  • механического воздействия;
  • химического влияния.

Запрещённые продукты

При гонартрозе коленного сустава из привычного рациона исключаются следующие продукты питания и блюда:

Щелочные минеральные воды Грузии:

Щелочные минеральные воды Украины:

Противопоказания к лечению минеральными водами

Болезни, при которых нельзя пить минеральную воду с большим щелочным числом:

Как пить минеральную воду с максимальной пользой для здоровья

Продолжительность лечения на курорте может быть от 3 недель до полутора месяцев.

Как правильно пить минеральную щелочную воду:

Настойка на основе растения

Принимать настойку сабельника нужно также как отвар: трижды в день по ложке. Курс рассчитан на 4-8 недель.

Настойку можно просто втирать в ту область позвоночника, которая поражена остеохондрозом.

Мазь на основе растения

  • сабельник болотный;
  • настой перца;
  • мед;
  • крем, содержащий ланолин.

Хорошо добавить несколько капель витамина Е. Полученную смесь хранить в холоде. Перед процедурой дать немного нагреться.

Лечебный чай

Купить сабельник можно, например, в магазине трав с Алтая Алтайвита >>>

Лечение артроза

Интересное видео с рассказом профессионального ботаника о том, как растет и чем полезное это удивительное растение — сабельник:

При артрозе нужно приготовить отвар из сабельника, но с добавлением брусничных листьев.

Целебный настой

Источник: https://sanatorii-volna.ru/artroz/mineralnaya-voda-pri-artroze.html

Минеральная вода при артрозе коленного сустава

Минеральная вода при артрозе коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Хронический артроз с успехом лечатся перекисью водорода. Такую терапевтическую теорию разработал профессор Неумывакин, который считает, что перикись непосредственно влияет на:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • белковый синтез;
  • усвоение минеральных веществ;
  • обменные процессы углеводных и жировых компонентов.

Такие эффекты позволяют добиться улучшения состояния и двигательной функции опорного-двигательного аппарата при артрозе. Профессором Неумывакиным также была разработана ​специальная схема, по которой принимается лекарственный раствор:

  • в половине стакана растворяются две капли перекиси водорода 3%;
  • лекарство выпивается трижды в течение дневного периода по окончании приема пищи;
  • по истечении 3-х дневного срока во время каждой трапезы принимается капля раствора;
  • максимальное количество капель — восемь.

Такой схемы следует придерживаться на протяжении двух месяцев, по окончании которых разовая доза перекиси увеличивается до 10 капель. Потом лечение продлевают еще на 3 месяца. Весь терапевтический курс — 5 месяцев. В качестве местного применения можно делать компрессы из перекиси водорода, прикладывая их к больным суставам.

Приготовление раствора: в 50 мл воды разбавить пару чайных ложек перекиси водорода, после чего тщательным образом перемешать. Раствором смачивается тонкая ткань, которой впоследствии накрывается больной сустав. Мокрый компресс накрывается плёнкой, которая сверху обматывается тканью из шерсти.

На поражённом месте компресс держат в течение часа, после чего снимают, а больной сустав смазывается детским кремом. Согласно рекомендации профессора Неумывакина, полезно совмещать внешний прием перекиси водорода с введением внутривенно.

Особенности физиотерапии

В воспалительном процессе соединительной ткани задействуется множество химических процессов, приводящих к локальному нарушению метаболизма. Под действием медикаментозных препаратов состояние больного заметно улучшается, но стоит помнить, что артроз коленей возвращается, если больной отказывается вести надлежащий образ жизни.

Физиотерапия при артрозе коленного сустава — один из основных методов лечения

Физиотерапия при хроническом воспалении коленного сустава способна оказывать различные варианты физико-химического влияния на организм:

  • усиление медикаментозного действия принятых лекарств за счет более качественного усвоения активных веществ хрящевой тканью, благодаря чему допускается снижение дозы препарата;
  • ускорение локального метаболизма, за счет включения в работу тех клеток, которые ранее не функционировали должным образом;
  • снижение риска для пациента, связанного с приемом сильнодействующих лекарственных средств при хроническом воспалении, улучшение качества накопления фармакологических компонентов в пораженных хрящах;
  • повышение гибкости за счет активации тех клеток, функция которых сохранилась, стимуляция секреции суставной жидкости;
  • благодаря правильно подобранному комплексу физиопроцедур при артрозе коленного сустава происходит генерализированное улучшение метаболизма во всех больных конечностях;
  • естественные методы воздействия на организм помогают улучшить физическое состояние пациента, стимулируют работу иммунной системы, активируют процессы синтеза и угнетают механизмы распада.

Врачи советуют отказаться от физиотерапии на время обострения артроза, так как применение физических факторов способно усугубить ярко выраженный воспалительный процесс. Лечебный план составляется только после детального обследования пациента.

Больной сначала должен сделать рентген коленной области, сдать общий анализ крови и мочи, а также получить заключение ортопеда, травматолога и хирурга.

Проводить процедуры рекомендуется либо через 30-40 минут после еды, либо за 1,5 часа до предполагаемого обеда.

Основные положения диеты

Диета при артрозах — это один из вариантов лечебных диет. Поэтому то во многом пересекается с положениями других диет. И самая главная ее цель — снижение веса:

  • Дробное питание. Есть нужно небольшими порциями. Это позволит не переедать. Более того, пища будет усваиваться полностью. Желудку будет намного легче справляться со своей «работой»;
  • Кушать неспеша. Дело в том, что мозг дает сигнал о насыщении примерно через 20 минут после того, как необходимые элементы были получены. То есть, мы понимаем, что наелись — на 20 минут позже самого факта сытости. Поэтому важно уметь остановиться и подождать. Либо растянуть сам процесс;
  • Не есть за 3 часа до сна. Организму важно восстанавливаться ночью во время сна. Чем он и занимается. Поэтому на переваривание пищи сил не остается. И съеденная перед сном пища зачастую просто откладывается «на запас», так как не была нормально переварена;
  • Кисломолочная продукция. Высокое содержание белка, кальция — которые так необходимы больным артрозом — и их легкая усвояемость организмом — являются причинами, почему доктора советуют делать упор на кисломолочную продукцию. Творог, кефир, сыворотка — все это содержит кальций, так требуемый кости;
  • Нежирное мясо. Мясной белок помогает восстанавливаться хрящам. Правда, упор нужно делать на нежирные куски. Готовить мясо лучше всего на пару, либо варить. Жареное мясо желательно исключить;
  • Бобовые. Все бобовые, начиная с фасоли и гороха, — содержат высокое содержание растительных белков, которые, как мы уже отмечали, требуются больным артрозом;
  • Костно-мясные бульоны. Это одна из важных составляющих меню больного артрозом. К примеру, холодец, и студень — помогают восстанавливать хрящи. Коллаген, содержащийся в таких бульонах, существенно укрепляет связки и весь опорно-двигательный аппарат, в целом;
  • Ограничение «быстрых» углеводов. «Быстрые» углеводы — это те, которые быстро превращаются в глюкозу и существенно увеличивают уровень сахара в крови. Это несет собой опасность ожирения, которое, соответственно, ухудшает состояние хрящей при артрозах. Поэтому «быстрые» углеводы следует либо исключить, либо употреблять по минимуму. К ним относятся всем известные «вредные» продукты: все виды сладостей, включая «газировки», белый хлеб, картофель;
  • «Медленные» углеводы. К «медленным» относятся, например, каши: перловка, геркулес, овсяная каша. Хлеб из грубой муки, макароны из твердых сортов, овощи/фрукты (в том числе и сухофрукты), ягоды. Все эти продукты медленно выделяют в кровь глюкозу, поэтому уровень сахар не «взлетает». Отчего риск поправиться существенно падает;
  • Жиры. Растительные масла разрешены, и даже необходимы. Организму также нужны жиры, содержащиеся в рыбе, особенно в морской: в скумбрии, в сельди и других. К важнейшим жирам относятся Омега-3. А вот жиры животные лучше исключить;
  • Отказаться от копченостей. Не стоит есть колбасы и любую другую копченую продукцию, животных жиров — особенно от сала;
  • Витамин B. Витамины и минералы должны поступать в организм в полном объеме. Особенно стоит обратить внимание на витамины группы В. В частности, витамины В1, В2, В6 и В12. К продуктам, их содержащим, относятся: разные орехи (фисташки, арахис, кешью, миндаль), свинина, печень, яйца, шампиньоны, фасоль, грецкие орехи, облепиха, различные виды рыб (скумбрия, сардина). Чемпионом в этом списке являются кедровые орехи.

ul

Основные правила питания при болезнях суставов

Артроз коленного сустава (гонартроз) – одна из самых распространенных патологий опорно-двигательного аппарата. Чаще всего заболевание проявляется у пожилых пациентов, у людей, страдающих лишним весом и нарушениями обмена веществ. Для лечения артроза коленного сустава важно применение комплексного подхода: прием медикаментов, физиотерапия, лечебная физкультура и диета.

Существует ряд рекомендаций, которых желательно придерживаться во время диеты при гонартрозе коленного сустава:

  1. Сократите размер порции. Для этого можно приобрести тарелку и кружку меньшего размера;
  2. Старайтесь питаться дробно. Лучше всего принимать пищу 4-5 раз в день;
  3. Ужинать необходимо за 2-3 часа до сна, отдавайте предпочтение легким, диетическим продуктам;
  4. Считайте калории. Суточная норма не должна превышать 3500 ккал;
  5. После приема пищи следует немного прогуляться;
  6. Откажитесь от жареных, копченых, сильносоленых блюд, хлебобулочных и мучных изделий – они негативно сказываются на состоянии организма, задерживают воду и замедляют процесс похудения;
  7. Отдавайте предпочтение чистой питьевой воде. Выпивайте хотя бы 1,5-2 л воды ежедневно, исключите пакетированные соки, кофе, алкогольные напитки;
  8. Следите за изменением веса, он должен снижаться постепенно.

Полезные продукты при артрозе

Питание при артрозе коленного сустава должно быть полезным и сбалансированным, по возможности дробным. Ужин должен быть не позднее 18.30-19.00, а любителям перекусов можно порекомендовать кушать овощи в отварном виде или небольшое количество обезжиренных продуктов. Во время еды не стоит смотреть телевизор, увлекаться чтением книг и журналов, беседовать.

  • Для укрепления костей предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым кальцием: кисломолочным продуктам, сыру и творогу;
  • Для восстановления поврежденных хрящевой и костной тканей необходим холодец, изготовленный на бульоне из костей, как источник коллагена и хондроитина;
  • Как источник белков и аминокислот, необходимых для восстановления тканей, будет полезно нежирное мясо;
  • Для улучшения восстановительных процессов в хрящах необходимо питание, богатое витамином Е: фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи;
  • Образование синовиальной жидкости в суставах стимулируют каши на воде из гречки, пшеницы и риса;
  • Усилению процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток тканей и органов, способствует употребление свежих фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку и природные витамины;
  • Прием пищевого желатина, имеющего в составе хондропротекторы, способствует восстановлению хряща;
  • Жирные сорта рыбы положительно воздействуют на состояние суставов;
  • Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в день, полезна негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и морсы, разбавленные водой свежевыжатые соки (особенно гранатовый сок, способствующий снятию воспаления);
  • Полезно выпивать отвары целебных трав, зеленый чай и чай каркадэ, изготовленный из лепестков гибискуса.

Источник: https://bol.asustav.ru/narodnye-sredstva/mineralnaya-voda-pri-artroze-kolennogo-sustava/

ВылечимСуставы
Добавить комментарий