Остеоартроз коленного сустава рентген

Рентгеновская диагностика гонартроза | Второе мнение

Остеоартроз коленного сустава рентген

Под термином «гонартроз» понимается состояние, обусловленное дегенеративными процессами со стороны суставных хрящей коленного сустава, нарушением их структуры, снижением высоты и – как следствие – развитием изменений со стороны суставных поверхностей большеберцовой и бедренной кости, а также надколенника. Коленный сустав – один из основных несущих суставов человека, функционирующий при осевой нагрузке под воздействием силы тяжести – на него падает очень большое давление, особенно, если вес тела велик или человек выполняет тяжелую в физическом плане работу.

Так выглядит гонартроз на рентгенограмме (слева) и на КТ (справа). Обратите внимание на остеофитоз надмыщелков большеберцовой кости (слева). Цифрой 1 слева отмечена ширина суставной щели с латеральной стороны, цифрой 2 – с медиальной стороны (сравните их).

Оцените также выраженность склеротических изменений замыкательных пластинок на рентгенограмме. На КТ (правое изображение) стрелками отмечены множественные субхондральные кисты; кроме того, равномерно сужена суставная щель, и имеют место признаки остеосклероза.

Основная причина развития гонартроза – «износ» хрящевого внутрисуставного компонента.

Провоцирующие факторы развития гонартроза – избыточный вес либо иная повышенная нагрузка на коленные суставы, например, занятия силовыми видами спорта (приседания с отягощениями), работа, связанная с подъемом тяжестей и т. д.

Также гонартроз может быть обусловлен врожденной патологией суставного хряща, воспалительными процессами в нем (в том числе аутоиммунного характера – при ревматоидном артрите).

Аутоиммунная атака на суставной хрящ приводит к его разрушению, возникновению в нем воспалительных процессов, а в последствии – к дегенерации со снижением высоты. Также причиной гонартроза может стать травма коленного сустава (особенно внутрисуставные переломы), при которой имеет место повреждение хряща. Посттравматический гонартроз – довольно часто встречающееся на практике состояние.

Для стадирования гонартроза применяется несколько классификаций, основанных на данных рентгенографии – наиболее используемыми в повседневной работе являются классификации Косинской и Kellgren-Lawrence. По Косинской выделяется три стадии гонартроза (легкая, средняя, тяжелая), по Kellgren-Lawrence – четыре стадии.

Все классификации основаны на выявлении следующих рентгеновских признаков артроза коленного сустава: снижение высоты суставной «щели», ее неравномерность; деформация поверхностей, образующих сустав, наличие отграниченных дефектов; уплотнение замыкательных пластинок суставных поверхностей вследствие остеосклероза; наличие субхондральных кист (выглядящих как участки просветления, в области мыщелков бедренной, большеберцовой кости; надколенника).

Остеоартроз на рентгеновских снимках – обратите внимание на разницу в ширине суставных щелей с медиальной и латеральной стороны – с медиальной сужение гораздо более выражено.

Оцените также насколько склерозированы прилежащие отделы мыщелков большеберцовой кости, изменены за счет остеофитоза. Сглажены бугорки межмыщелкового возвышения.

Все эти изменения обусловлены остеоартрозом 3 степени по классификации Kellgren-Lawrence

Гонартроз: признаки на рентгенограмме и КТ

Основной признак артроза коленного сустава на рентгеновском снимке – снижение ширины суставной щели. В норме (весьма приблизительные значения) ширина суставной щели колена колеблется в пределах 5-8 мм (в зависимости от роста, возраста и других факторов).

Сравнивать ширину необходимо в прямой проекции (между правой и левой стороной в одних и тех же точках), а также с латеральной и медиальной стороны в каждом суставе. В норме не должно быть существенной разницы в ширине, и отклонений от указанных выше значений.

Затем необходимо произвести оценку контура замыкательных пластинок – ровный он или нет, имеются ли дефекты, а также, нет ли в полости сустава объектов высокой плотности (оценить наличие признаков рассекающего остеохондрита – болезни Кёнига). Оценивается также степень уплотнения замыкательных пластинок – визуально – и производится градация выраженности остеосклероза.

Оцениваются также количество, размеры и локализация субхондральных кист, их контур – замкнутый или нет. Необходимо также оценить наличие деформаций коленного сустава, отклонений от вертикальной оси конечности (вальгусных, варусных) – строго на рентгенограмме в прямой проекции.

Рентгенограммы коленного сустава в прямой и боковой проекциях – слева стрелкой отмечен небольшой остеофит в области латерального надмыщелка большеберцовой кости, цифрой 2 суставная щель колена с латеральной стороны, цифрой 1 – с медиальной. Обратите внимание, что замыкательная пластинка большеберцовой кости справа склерозирована в большей степени, чем слева. Учитывая также наличие остеофитов, можно говорить об остеоартрозе 2-й степени по Kellgren

Серия рентгенограмм иллюстрирует рентгеновские признаки остеоартроза (гонартроза). Со стороны обоих коленных суставов визуализируются изменения в виде остеофитоза (остеофиты отмечены кругами); замыкательные пластинки склерозированы, заострены бугорки межмыщелкового возвышения. Эти признаки соответствуют двухстороннему гонартрозу 2-й степени по Kellgren

Сравните изображения: на рентгенограммах слева – признаки незначительно выраженного артроза, справа – крайне выраженные изменения (соответственно слева – 1 ст. по Kellgren, справа – 4 ст). При таких изменениях, как справа, необходимо решать вопрос об эндопротезировании сустава

Эти изображения, полученные при компьютерной томографии коленных суставов, демонстрируют признаки остеохондропатии коленного сустава (рассекающего остеохондрита, болезни Кёнига) – обратите внимание на область, выделенную кружком (слева) и стрелкой (справа) – в области медиального мыщелка бедренной кости четко визуализируется довольно крупный дефект, на скане в аксиальной плоскости (справа) – «отсеченный» костный фрагмент. Оцените также выраженность склероза мыщелков бедренной и большеберцовой кости.

Изображения (КТ коленей) демонстрируют: верхнее слева – состояние после пластики передней крестообразной связки; остальные – остеоартроз коленных суставов различной степени выраженности, а также артроз сустава надколенника.

Источник: https://secondopinions.ru/poleznye-materialy/rentgen/rentgen-sustavov/rentgenovskaya-diagnostika-gonartroza

Стадии остеоартроза на рентгене и какие показания к диагностике

Остеоартроз коленного сустава рентген

Развитие остеоартроза начинается с дегенеративно-дистрофических процессов в суставном хряще.

Нарушаются функции межклеточного вещества – матрикса, он не может связывать и удерживать жидкость, ее излишек впитывают коллагеновые волокна. В результате начинается их разволокнение.

Хрящевая ткань размягчается, слоится, в ней образуются трещины, продукты распада оседают на поверхности, делая ее шероховатой.

Хрящ пересыхает и теряет эластичность, не может в полной мере амортизировать нагрузку, которая возникает при движении костей в суставе.

Одновременно активизируются процессы регенерации, но вместо функциональной хрящевой ткани разрастается грануляционная, и происходит это преимущественно по краям.

Со временем эта ткань трансформируется в костную, на краях костных площадок образуются небольшие заострения – начальные остеофиты.

Для этой стадии артроза характерны слабо выраженные и кратковременные проявления:

  • периодические умеренные боли, преимущественно стартовые, в сочетании со стартовой тугоподвижностью. Это связано со скоплением на поверхности хрящей омертвевших фрагментов. В процессе движения поверхности очищаются от них, восстанавливается нормальная подвижность, исчезает боль;
  • продолжительная интенсивная нагрузка тоже приводит к появлению болей, но они проходят после отдыха;
  • ощущается повышенная утомляемость.

Показания к диагностике

Остеоартроз — аутоиммунная болезнь, вследствие которой защитные агенты атакуют клетки собственного организма, принимая их за болезнетворные микроорганизмы. Под действием патологического процесса в костно-хрящевой ткани суставов происходят сложные дистрофически-дегенеративные процессы. При этом кость становится хрупкой, а хрящ изнашивается и теряет свою эластичность.

По мере развития недуга отмечается ряд неприятных симптомов, которые усложняют жизнь больному. Углубленная диагностика суставов проводится при появлении следующих признаков остеоартроза:

  • болевые ощущения;
  • чувство скованности в пораженном суставе, особенно после пробуждения;
  • отечность и припухлость;
  • нарушение подвижности и работоспособности в суставе;
  • гиперемия и чувствительность околосуставных кожных покровов;
  • хруст при движении.

Вторая стадия

Когда в процесс вовлекается костная ткань, начальная стадия артроза сменяется следующей, клинические проявления становятся более выраженными. На 2 стадии артроза трещины в хряще достигают субхондральных отделов костей, от хряща откалываются кусочки, он еще сильнее истончается, суставные площадки костей местами оголяются.

Увеличивается продолжительность болей, нарастает их интенсивность, к механическим болям при движении присоединяются сосудистые и воспалительные, которые обычно возникают в состоянии покоя.

Амплитуда движений сокращается, для преодоления тугоподвижности требуется больше времени. Движения сопровождаются хрустом, треском, щелчками.

Суставы довольно часто похрустывают при движениях, но артрозный хруст более грубый.

Обычно на этой стадии остеоартроза развивается воспаление синовиальной оболочки (синовит). Его симптомы не такие яркие, как при артрите, но накладывают свой отпечаток на клиническую картину. Сустав разбухает из-за скопления воспалительного выпота в полости, мягкие ткани отекают, но этот процесс не всегда сопровождается повышением температуры.

Воспалительный процесс приводит к фиброзу синовиальной оболочки (замещение функциональной ткани соединительной), ухудшается ее кровоснабжение, в результате суставной хрящ получает меньше питательных веществ и еще активнее разрушается. Отколовшиеся, омертвевшие кусочки хряща, скопления солей кальция могут попадать в суставную щель, вызывая заклинивание сустава и острую боль.

Рентген-стадии остеоартроза

Стадии артроза определяют на основании совокупности клинических и рентгенологических признаков. Существуют несколько классификаций степеней артроза по рентгенологическим критериям. В нашей стране при медико-социальной экспертизе прибегают к 3-х стадийной клинико-рентгенологической классификации артроза по Косинской.

  1. Просматривается незначительное сужение суставной щели, неотчетливое и неравномерное, более выраженное на участках, куда приходится максимум нагрузки. Края суставных площадок слегка заостряются, что указывает на образование начальных остеофитов. Для этой стадии характерно незначительное ограничение подвижности, легкая гипотрофия мышц заметна не всегда.
  2. Суставная щель в 2–3 раза уже нормы, остеофиты становятся крупными, в субхондральных отделах кости развивается остеосклероз, местами формируются кистоподобные полости, которые на снимке видны как просветления. При обследовании обнаруживаются такие признаки: подвижность в суставе ограничена, особенно в определенных направлениях, движения сопровождаются грубым хрустом, происходит потеря мышечной массы и объема. Выраженность гипотрофии и сокращения объема движений умеренные.
  3. Суставная щель смыкается, суставные площадки уплотнены и деформированы, местами в субхондральном отделе обнаруживаются крупные кисты. По краям разрослись обширные остеофиты, в суставной полости выявляются свободные тела. Сустав деформирован, его движения резко ограничены, в тяжелых случаях их амплитуда не превышает 5–7°. Отмечается выраженная гипотрофия мышц.

Широко распространена также классификация артрозов Келлгрена-Лауренса, основанная исключительно на рентгенологических критериях. В ней помимо 4 стадий заболевания выделяют нулевую, 2–4 стадии в этой классификации по рентгенологическим признакам соответствуют 1–3 стадиям по Косинской.

Выраженность рентгенологических изменений на каждой стадии оценивается таким образом:

  • 0 – отсутствуют;
  • 1 – сомнительные;
  • 2 – минимальные (мягкий артроз);
  • 3 – умеренные (артроз средней тяжести);
  • 4 – выраженные (тяжелый артроз).

Для выполнения снимка выбирается такое положение сочленения, чтобы луч проходит прямо через него.

Рентгеновское изображение представляет собой видимый для людей спектр энергии лучей, которые проходят через диагностируемый объект.

По своему происхождению картинка теневая, а по пространственным отношениям бывает прямая, увеличенная и плоскостная.

Рентгенологическая диагностика позволяет определить даже самые микроскопические морфологические признаки патологических очагов и рассмотреть структурные единицы необходимого участка.

Снимок суставов проводится в двух проекциях: прямой и боковой. Диагностируя артроз, следует определить просвет межсуставной щели. Для получения оптимального изображения луч направляют перпендикулярно столу, где располагается больной.

Идеальное положение сустава выбирается согласно области, которая представляет наибольший интерес.

Поэтому рентген проводится, как при полном разгибании, когда ось луча проходит посередине, так и при загибании, тогда контуры слегка искажаются.

Прямая проекция дополняется боковым рентгеном. В таком случае луч проникает сквозь суставную щель под 10-градусным уклоном. Это позволяет рассмотреть строение задних участков диагностируемых сочленений. Зоны сустава при использовании боковой проекции имеют различную форму и контуры очертания, что связано с функциональными особенностями.

Стадию болезни определяют по изменению суставной щели.

  • Первая характеризуется малозаметным сужением просвета суставной щели и небольшим разрастанием костной ткани.
  • На 2 стадии появляются ярко выраженные структурные изменения. Отмечается разрастание и образование остеофитов. На снимке отображается сужение суставной щели в три раза. Видны деформационные изменения на суставной поверхности, которые проявляются очаговыми просветлениями.
  • 3 стадия самая тяжелая. При ней суставная щель не просматривается, заметны объемные костные наросты. Поверхность суставов сильно деформируется, отмечаются склеротические изменения на определенных участках кости.

Третья стадия

На 3 стадии деформирующего артроза хрящ практически полностью разрушается, прогрессируют остеосклероз и остеофитоз, перерождение синовиальной оболочки, гипотрофия мышц.

Форма суставных концов костей изменяется, наросты видны через кожу и мягкие ткани. Они раздражают и травмируют мышцы.

Суставные площадки смыкаются, но не срастаются, анкилоз (образование спайки между костями, приводящее к обездвиживанию сустава) – это не последняя степень артроза, а отдельная патология.

На поздней стадии остеоартроз проявляется такими симптомами:

  • боли сильные или сверхсильные, постоянные, не зависят от нагрузки, практически не поддаются медикаментозному купированию;
  • подвижность сустава значительно ограничена, сформировались стойкие выраженные контрактуры;
  • учащаются случаи синовита;
  • гипотрофия мышц и связок приводит к уменьшению объемов конечностей и их укорочению;
  • сустав деформирован, зачастую также деформируется конечность, искривляется ее ось.

Классификация Павленко-Латышева

Выраженность клинических проявлений не всегда соответствует рентгенологической стадии. Более тяжелое течение характерно для артроза, осложненного реактивным синовитом, развивающегося на фоне сердечно-сосудистых заболеваний или климактерических изменений.

С учетом этого Павленко, Латышевым и другими сотрудниками Ярославского мединститута была разработана классификация, в рамках которой выделяют 3 степени остеоартроза:

  • 1 – преартроз, рентгенологические признаки на этой стадии отсутствуют. Другие объективные методы обследования также не выявляют дегенеративно-дистрофических изменений в суставе. Пациенты могут жаловаться на кратковременные боли в суставах под нагрузкой.
  • 2 – компенсированный артроз. На этой стадии активизируются механизмы компенсации, к которым относятся уплотнение суставных площадок, разрастание остеофитов, перераспределение нагрузки на здоровые суставы и конечности. Присутствуют рентгенологические признаки артроза, но практически отсутствуют субъективные жалобы, подвижность суставов сохраняется;
  • 3 – декомпенсированный артроз. Возможности компенсаторных механизмов исчерпаны, поэтому наряду с рентгенологическими признаками отмечаются выраженные клинические проявления. Декомпенсированный артроз может протекать с болевым синдромом разной степени выраженности или сочетаться с вторичным реактивным синовитом.

Функциональная недостаточность сустава

Не следует смешивать понятия степени артроза и степени функциональной недостаточности сустава (ФНС), нарушения статико-динамической функции (СДФ). Этими понятиями оперируют при проведении медико-социальной экспертизы. Выделяют 4 степени нарушения СДФ, при их определении учитывают:

  • амплитуду активных и пассивных движений в суставе;
  • выраженность контрактуры;
  • снижение мышечной силы;
  • выраженность гипотрофии мышц, укорочения конечностей;
  • состояние компенсаторных процессов (срыв отсутствует, относительная компенсация, субкомпенсация, декомпенсация);
  • выраженность рентгенологических признаков;
  • интенсивность болей;
  • ограничения жизнедеятельности, в частности, трудоспособности, способности к самостоятельному передвижению, самообслуживанию.

То обстоятельство, что артроз 1 степени протекает без ярко выраженной симптоматики, а рентгенологические признаки на ранней стадии сомнительные, затрудняет диагностику заболевания. Поэтому лечение остеоартроза обычно начинается на 2 или даже 3 стадии, когда его эффективность значительно снижается.

Пациентам с артрозом 3 степени часто грозит инвалидность, в тяжелых случаях, при одновременном поражении нескольких суставов группа присваивается уже на 2 стадии.

Чтоб предупредить такой исход заболевания и обойтись без операции, рекомендуется регулярно обследовать пациентов из группы риска и при подозрении на начальную стадию артроза проводить лечение, направленное на профилактику осложнений.

Источник: https://osustavaxt.ru/rentgenologicheskie-stadii-osteoartroza-kolennogo-sustava/

ВылечимСуставы
Добавить комментарий