Питание при аутоиммунных заболеваниях суставов

Как правильно питаться?

Питание при аутоиммунных заболеваниях суставов

Диета — важный фактор поддержания здоровья и трудоспособности при данной патологии.

Основная цель ее — улучшение обменных процессов в организме, в том числе и в хряще, а также нормализация массы тела для уменьшения нагрузки на пораженные суставы.

При повышенной массе тела ставят задачу ее нормализовать или снизить. Питание больного строится по тем же принципам, какие рекомендуются при ожирении.

Если заболевание развивается на фоне нормальной массы тела, то диетотерапия должна быть направлена на улучшение процесса обмена веществ в организме.

Кстати, нормализация массы тела — это также улучшение обменных процессов, в частности жирового. Рекомендуется полноценное сбалансированное питание.

Однако в суточном рационе должно быть пересмотрено соотношение отдельных пищевых компонетов.

Так, уменьшается относительное содержание белка мясных продуктов за счет увеличения белка растительного происхождения и молочных белков.

Организм должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных солей (овощи, фрукты, ягоды). Следует ежедневно включать в свое меню овощи и фрукты в любом виде не менее 750 г.

В случае обострения заболевания лечебный эффект дает проведение разгрузочных дней (овощные, фруктовые) 2 раза в неделю. Показаны также короткие сеансы разгрузочно-диетической терапии (лечебного голодания).

Разгрузочные дни или лечебное голодание служат для организма как бы стрессовой ситуацией, на фоне которой активизируются процессы обмена веществ в организме, уменьшается интенсивность болей в суставах.

Подагрический артрит: особенности питания и диета

Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, накоплением в организме солей мочевой кислоты и их отложением в суставах, почках, сухожилиях и других органах.

Основная цель диетотерапии — нормализация обмена мочевой кислоты. Значительно чаще болеют подагрой люди, в рационе которых много мясных продуктов, виноградных вин, пива.

Питание рассматривается как один из способов лечения в комплексе с другими воздействиями, направленными на регулирование обмена мочевой кислоты.

Так как же уменьшить содержание мочевой кислоты в крови? Для этого в диете ограничиваются продукты, богатые пуриновыми основаниями.

При подагре нельзя есть мясные бульоны, уху, внутренние органы животных (мозги, печень, почки, язык), свиные, говяжьи продукты, особенно из мяса молодых животных, бобовые, острые закуски.

Много пуриновых оснований в рыбе, в том числе в сардинах, ставриде, сельди, шпротах, горбуше, кете и др.

Для больных с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови диета содержит нежирные сорта мяса, рыбы, а также куры. Эти продукты разрешаются не чаще чем 2-3 раза в неделю, в общем количестве 200-300 г, только в отварном виде (при варке до 50% пуринов из продуктов переходит в бульон).

Показаны молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр) овощи, картофель, фрукты, яйца, крупы, орехи. Особенно полезна лесная земляника.

Историки утверждают, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасся от жесточайшей подагры, употребляя в большом количестве землянику.

Ограничивают потребление грибов, шпината, цветной капусты. В этих продуктах сравнительно много пуринов.

Ни в коем случае нельзя проводить голодные дни или курсы лечения голоданием. Голодание способствует значительному повышению уровня мочевой кислоты и крови и инициирует приступ подагры. Категорически запрещаются алкогольные напитки при подагре, затрудняющие выведение мочевой кислоты из организма.

Ежедневно рекомендуется пить не менее 2 л жидкости: чай, молоко, морс, соки, щелочные минеральные воды, некрепкий кофе с молоком. Это способствует выведению мочевой кислоты через почки. Весьма полезны разгрузочные дни, особенно фруктовые, овощные, кефирные, творожные (1 раз в неделю).

При сопутствующем ожирении снижают общую калорийность пищи. В период острого приступа подагры на 5-10 дней полностью исключают из рациона мясные, рыбные блюда и блюда из птицы, увеличивают в рационе количество ежедневной жидкости, продуктов щелочных валентностей.

Правильное питание при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — хроническое системное соединительное заболевание с прогрессирующим поражением преимущественно суставов рук и ног. Чаще болеют женщины, чем мужчины.

Основная цель диетотерапии — повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и уменьшение аутоиммунных (направленных против тканей организма) нарушений.

Диета при ревматоидном артрите должна быть полноценной и обеспечивать потребность организма в пищевых веществах в энергии.

В рационе питания предусматривают достаточное количество белка, сбалансированного по аминокислотному составу.

Используют продукты, содержащие белок как животного, так и растительного происхождения. Ограничивают количество жира за счет уменьшения доли животных жиров.

В первую очередь избегают тугоплавких животных жиров. Уменьшают потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости), не снижая количества круп, картофеля, овощей, фруктов, ягод.

Организм должен получать достаточное количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и витамина Е, солей кальция. Полезен рыбий жир.

Не рекомендуются к употреблению следующие продукты: мясные и грибные навары, уха, жирные сорта мяса, свиное сало, говяжий и бараний жиры, копчености, острые закуски, консервы, соления, маринады, сдобное тесто, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.

С учетом раздражающего действия медикаментов на желудок (их больные принимают постоянно) показано добротное (не менее 1 раза в день) питание. Все блюда готовят отварными или запеченными.

Диета при ревматизме суставов

Ревматизм — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца. Основное и наиболее серьезное осложнение болезни — формирование пороков сердца.

цель диетотерапии — уменьшить нагрузку на пораженное сердце и способствовать нормализации сократительной функции миокарда (сердечной мышцы). Необходима полноценная диета с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов.

Ограничивают легкоусвояемые углеводы (общее содержание углеводов не уменьшают) и поваренную соль. Поэтому из пищевого рациона исключают продукты, содержащие много поваренной соли (соленья, селедка и т. п.), уменьшают долю сахара, сладостей, изделий из сдобного теста.

В неактивную фазу ревматизма переходят на обычное полноценное питание. В случае развития порока сердца диетические рекомендации зависят от наличия или отсутствия признаков недостаточности кровообращения (декомпенсация порока). Если ее нет, питание ничем не отличается от обычного.

Особенности питания при аутоиммунных заболеваниях

При возникновении застойных явлений переходят на диету для больных с хронической недостаточностью кровообращения. Диффузные болезни соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, болезнь Шегрена) и тотемные васкулиты.

Это группа аутоиммунных заболеваний, при которых отличается поражение разных органов и систем, а для их лечения обычно используются коритностероидные гормоны. С учетом этих обстоятельств и строится диетическое лечение.

Рекомендуется диета с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов, минеральных солей и ограничением легкоусвояемых углеводов.

На фоне лечения заболеваний кортикостероидными гормонами в рационе увеличивают количество продуктов, богатых кальцием.

В пищевом рационе не ограничивают количество овощей, фруктов, ягод, продуктов, богатых солями кальция (творог, сыр, молоко, простокваша, картофель и др.).

Количество белковой пищи (мясо, рыба, творог, крупы и др.) увеличивают выше нормы при похудении больного, что является одним из характерных признаков перечисленных заболеваний. Длительный прием кортикостероидных гормонов из-за их побочного действия на обмен веществ также требует увеличения в пищевом рационе белков (нежирное мясо, рыба, птица, творог и другие молочные продукты).

Одновременно ограничивают количество животных жиров, не сокращая в рационе долю растительных масел. Из животных жиров предпочтение отдают молочному жиру (сливочное масло, сливки, сметана). Уменьшают содержание в пище легкоусвояемых углеводов, способных в организме легко превращаться в жиры. Это касается сахара и других сладостей, изделий из сдобного теста.

На фоне лечения кортикостероидными гормонами целесообразно увеличить в пищевом рационе и количество продуктов, содержащих много калия (ржаной хлеб, чернослив, капуста, яблоки, картофель, свекла и др.). Из пищи следует исключить мясные и рыбные навары, жирные сорта мяса, тугоплавкие животные жиры, копчености, острые закуски, консервы, соления, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Показано частое и добротное питание. Блюда готовятся в основном отварными, тушенными и запеченными.

Если на фоне лечения из-за приема медикаментов появляются боли в животе (под ложечкой), на одну-две недели переходят на диету для больных гастритом с повышенной секрецией.

Величайший врач древности Гиппократ так отвечал на этот вопрос: «Ваша пища должна стать лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».

Поэтому питание при ревматических заболеваниях, болях в спине имеет важное значение, поскольку служит тем фоном, на котором повышается эффективность других методов лечения (медикаментозных, физиотерапевтических и др.).

Авиценна: Не следует наполнять желудок в такой степени, при которой не остается места для дополнительной пищи, а надо переставать есть еще при наличии некоторою аппетита.

Сенека: Всякое излишество есть порок.

Источник: http://osteokhondros.ru/SOVET%D0%AB-PROVERENN%D0%ABE-ZHIZN-U-I-VREMENEM/Kak-pravil-no-pitat-sya.html

AIP: как управлять аутоиммунными заболеваниями

Питание при аутоиммунных заболеваниях суставов

Десятки миллионов людей по всему миру страдают от  аутоиммунных заболеваний, но ситуацию можно поправить если придерживаться протокола AIP. Что такое AIP? Аутоиммунный протокол (также известный как палео аутоиммунный протокол или АИП) – это более строгая версия популярной палео диеты, имеющая жёсткие ограничения по продуктам питания, провоцирующим аутоиммунный ответ.

Автором протокола является американский доктор наук Sarah Ballantyne (Сара Баллантайн), которая подняла себя с инвалидной коляски, страдая от ожирения и имея в анамнезе сразу несколько аутоиммунных заболеваний: болезнь Хашимото (тиреоидит), псориаз, синдром раздаженного кишечника, аллергия и астма.

Именно Сара Баллантайн оформила свой опыт в специальную диету, исключающую продукты, которые могут стать триггерами к развитию аутоиммунных реакций, хотя похожие диеты описывают в своих книгах её коллеги Робб Вулф («Палеодиета – живое питание для здоровья») и Терри Уолс («Протокол Вальс или победа над рассеянным склерозом с помощью палео-принципов»).

АИП – кратковременная диета, направленная на то, чтобы обратить вспять аутоиммунные заболевания. Длительность зависит от интенсивности аутоиммунных процессов и составляет от 2-х до 6-ти месяцев, а в особо тяжелых случаях может быть пожизненной, при этом обязательным является наблюдение у квалифицированного специалиста.

Для тех, кто хочет просто скинуть лишние килограммы, аутоиммунный палео протокол не подходит, для них есть проверенная кетогенная диета, на которой мы подробно останавливались в статье «Кето диета для похудения и не только».

Цель AIP – управлять аутоиммунными недугами так, чтобы ослабить, а в лучшем случае остановить атаку нашим иммунитетом собственного организма, достичь состояния ремиссии и поддерживать его в долгосрочной перспективе.

Список аутоиммунных заболеваний, которые лечит данная диета весьма обширен, приведем самые распространенные:

У больных активированы иммунные клетки, которые нападают на определенные ткани жизненно важных органов, и если при тиреоидите атаке подвергается щитовидная железа, то при псориазе – белки клеток кожи, при ревматоидном артирите – ткани суставов, при сахарном диабете – бета-клетки поджелудочной железы, а при рассеянном склерозе – миелиновые оболочки нервных волокон и т.д. При этом основная причина для всех аутоиммунных недугов одна – нарушение баланса иммунной системы.

Как предотвратить и устранить аутоиммунитет?

1) Прежде всего убрать продукты, которые потенциально могут нарушить проницаемость стенок кишечника.

Ведь известно, что при синдроме дырявого, протекающего или как его ещё называют раздраженного кишечника в наш кровоток пробираются опасные фрагменты белков (лектины, глютен и пр.), вызывающие активный иммунный ответ.

Синдром негерметичного кишечника и дисбактериоз участвуют в запуске механизма всех аутоиммунных заболеваний.

2) Далее обогатить диету продуктами, которые способствуют оздоровлению организма. Имейте ввиду, что дефицит микронутриентов является одним из самых пагубных триггерных факторов в развитии аутоиммунных реакций.

Рассмотрим продукты, вызывающие раздражение кишечника и сверхактивный иммунитет, от которых важно отказаться.

Список запрещенных продуктов на AIP питании:

1. Все злаковые, включая гречку, амарант, киноа, семена чиа и зерна, содержащие глютен: пшеница, рожь, ячмень

2. Молочные продукты (молоко, кефир, сыр, творог, сметана, масло гхи)

3. Бобовые, включая фасоль, сою, арахис

4. Пасленовые (помидоры, баклажаны, перец, картофель, кроме батата, ягоды годжи)

5. Яйца (особенно белые)

6. Орехи (кроме кокоса), включая масла, ореховые пасты и муку из них

7. Рафинированные и обработанные сахара и масла

8. Сахарозаменители и подсластители (даже, стевия)

9. Семена, включая кофе, какао, масла и специи из семян

10. Продукты питания, обработанные химикатами и содержащие пищевые добавки (загустители, эмульгаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и пр.)

11. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): аспирин, ибупрофен

12. Потенциально вызывающие глютеновый ответ продукты, т.е. содержащие следы из перечисленного: овес, гречка, кукуруза, пшеница, просо, рис, ячмень, рожь, соя, яйца, картофель, дрожжи, молоко, кофе, кунжут, шоколад, чиа

13. Алкоголь.

Перечисленные продукты исключены из рациона по следующим причинам:

  • ослабляют кишечную стенку
  • повышают проницаемость кишечника
  • выступают в качестве веществ-переносчиков сквозь кишечный барьер
  • провоцируют воспаление
  • вызывают раздражение и дисбактериоз
  • стимулируют иммунный ответ

Для создания возможности исцелиться, нам недостаточно убрать из рациона запрещённые продукты, необходимо обратить внимание на ключевые факторы правильного образа жизни (стресс, сон, физическая активность), а также включить полезные продукты, позволяющие восстановить оптимальный баланс питательных ресурсов, чтобы поддержать здоровье кишечника и отрегулировать иммунитет.

Что можно есть?

Список разрешенных продуктов на AIP питании:

1. Овощи всех видов и всех цветов радуги, свежие или приготовленные на пару, стремиться к 8+ порциям в день (одна порция около 230г):

  • Крестоцветные овощи (репа, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, руккола, кресс-салат, горчица и т.д.)
  • Зеленые листовые овощи (салат, шпинат, листовая капуста, укроп, петрушка, листья сельдерея и т. д.)
  • Корнеплоды (батат, морковь, свекла, кассава, брюква, пастернак), тыква
  • Семейство луковые (репчатый лук, лук-порей, чеснок, лук-батун и т. д.)
  • Морские овощи или водоросли (нори, вакамэ, бурые водоросли и т.п. за исключением спирулины и хлореллы, поскольку они стимулируют иммунитет)

2. Рыба (предпочтительно жирных сортов: макрель, лосось, карп, сельдь, сардины, анчоусы, тунец) и морепродукты. Не менее 3-х раз в неделю (чем больше, тем лучше).

3. Полезные жиры (авокадо, оливковое масло, оливки, кокосовое масло, пальмовое, исключая пальмоядровое).

4. Грибы (шампиньоны, шиитаке, маитаке, лисички и другие съедобные грибы).

5. Качественное мясо и субпродукты, костный бульон.

6. Пробиотические продукты (ферментированные овощи и фрукты типа квашеной капусты, свекольного и ягодного кваса, чайный гриб, кимчи, кокосовый кефир, пробиотики в виде добавок).

7. Фрукты и ягоды (не более 40 г фруктозы в день, оптимально – 20 г).

8. Качественный зеленый чай (3-4 чашки в день), отдаем предпочтение чаю Матча, который содержит самое большое количество антиоксидантов. Больше полезной информации о японском порошковом чае маття в статье «Чай Маття – хит, который заменит кофе».

9. Сухофрукты, кленовый сироп, мед в ограниченном количестве.

Умеренное потребление следующего:

  • Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (из промышленного мяса и птицы)
  • Соли, используя только неочищенную гималайскую розовую соль или кельтскую серую, которые являются полноценными источниками важных минералов.
  • Фруктозы (из фруктов и крахмалистых овощей, доведя суточное потребление до 20 грамм, для примера: в одном яблоке содержится 5-6 г фруктозы).
  • Природных сахаров, таких как кленовый сироп, мед, сухофрукты по причине высокого гликемического индекса.

Как видим, диета AIP обеспечивает полноценное сбалансированное питание, избегая обработанных продуктов и пустых калорий.

Важно: вы можете употреблять в пищу продукты, даже если они не рекомендованы АИП, если уверены, что они у вас не вызывают аутоиммунной реакции. И наоборот: если разрешенный продукт отрицательно влияет на ваше самочувствие – исключите его из рациона.

АИП протокол добавки

Для вегетарианцев и не только, ведь в настоящее время смертельная опасность мяса доказана, мы предлагаем пункт 5 заменить, а для убежденных мясоедов, хотя бы дополнить, приемом 2-х капсул ламинина – препарата от компании Лайф Фарм, который содержит витамины, минералы, олигопептиды, факторы роста фибробластов плюс полный спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Каждая аминокислота поддерживает уникальные индивидуальные функции, но две из них являются особо ценными, так как не представлены в большинстве диет – это глицин и пролин. Обе аминокислоты находятся в соединительной ткани и играют ключевую роль в лечении, а препарат Laminine богат ими.

Источником Омега жирных кислот в идеальном соотношении, витамина К2 и коэнзима Q10 является второй препарат LifePharm – Ламинин Омега, вся информация о котором размещена здесь.

Диетические рекомендации Paleo Approach (Палео-подхода) разработаны специально для того, чтобы залечить кишечник, восстановить микрофлору, уменьшить воспаление и устранить атаки иммунитета против своего тела, а также отрегулировать гормональный фон и восполнить дефицит микроэлементов, чтобы поддерживать нормальное функционирование всех систем организма. 

Стиль жизни AIP способствует достаточному сну, управлению стрессом и физической активностью, поскольку они являются важными иммуномодуляторами.

Если у вас диагностирован аутоиммунный недуг, то с высокой степенью вероятности, вы испытаете недостаток одного или нескольких питательных веществ, таких как:

  • витамины группы В
  • магний, медь, селен, цинк, железо, йод и др. микроэлементы
  • витамин С (особенно, если в вашей жизни много стрессов)
  • жирорастворимые витамины (A, E, D, K)
  • омега-3 жирные кислоты (по отношению к омега-6)
  • антиоксиданты (коэнзим Q10, глутатион и др.)
  • некоторые аминокислоты (например, глицин)
  • волокна
  • ферменты
  • пробиотики

Все вышеперечисленные вещества необходимо добавлять в свой рацион в виде биодобавок, а также L-глютамин, способствующий восстановлению функции кишечного барьера и коллаген, особенно полезный для людей с заболеваниями соединительной ткани или кожи.

Ниже мы привели перечень добавок, направленных на восстановление защитных функций организма и норму их потребления в день:

Особого внимания заслуживает витамин Д и вот почему: многочисленные исследования показали связь между дефицитом витамина D, повышенным воспалением и нарушением регуляции иммунной системы, демонстрируя необходимость витамина D в поддержании здорового и эффективного иммунного ответа.

Витамин D способен контролировать иммунную функцию на нескольких различных уровнях:

  • большинство иммунных клеток, включая В-клетки, Т-клетки, моноциты, макрофаги и дендритные клетки, имеют рецептор витамина D
  • иммунные клетки содержат ферменты, необходимые для превращения витамина D в его активную форму, и используют витамин D для выполнения определенных функций
  • воспаление запускают моноциты и макрофаги (типы лейкоцитов), чтобы увеличить производство ферментов, активирующих витамин D
  • витамин D оказывает прямое противовирусное действие, в том числе против вирусов с оболочкой, таких как коронавирус.

Опираясь на эти факты, мы настоятельно рекомендуем добавлять витамин солнца дозировкой не менее 5000 IU (международных единиц) в ежедневный рацион AIP для усиления эффективности протокола.

Купить натуральный холекальциферол (витамин Д3) премиального качества от известного бренда Солгар, можно на проверенном сайте онлайн магазина органки Айхерб, кликнув на фото ниже

И в завершении поговорим о самом приятном моменте АИП – реинтродукции.

Реинтродукция – это возвращение некоторых из продуктов, исключенных аутоиммунным протоколом, особенно тех, которые имеют высокую питательную ценность, например, пасленовые (кроме картофеля), орехи, яйца, семечки.

Если ваше заболевание вышло в стадию устойчивой ремиссии, можно приступать к реинтродукции. Возвращать обычные продукты нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма. Если процесс идет хорошо, можно расширить пищевое разнообразие, в противном случае всегда можно вернуться на AIP, при этом вы уже будете лучше понимать триггеры своей болезни.

AIP – это целый набор инструментов для понимания того, как ваше тело реагирует на пищевой рацион, образ жизни и окружающую среду, а также методологии лечения с учетом индивидуальных проблем со здоровьем.

И помните: любое аутоиммунное заболевание непосредственно связано с нашим ежедневным выбором продуктов питания и образом жизни в целом.

Соблюдайте протокол и будьте здоровы!

С любовью и заботой ваш «Фактор Жизни»

Источник: https://www.faktorzhizni.ru/articles/2020-02-18/aip-dieta

ВылечимСуставы
Добавить комментарий