Ревматоидный артрит прогноз заболевания для жизни

Прогноз на жизнь с диагнозом ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит прогноз заболевания для жизни

Ревматоидный артрит – это болезнь, которая имеет не только медицинское, но и социальное значение. Ведь поражает оно людей в основном от 30 до 45 лет, то есть в самом расцвете их трудовой деятельности.

Почти все пациенты через 10 лет уже имеют группу инвалидности. Прогноз зависит от многих факторов : стадии, назначенного лечения, возраста больного и т. д.

  • Факторы риска
  • Этиология
  • Клиника
  • Лечение
  • Прогноз

Факторы риска

Женский пол, возраст от 30 до 45 лет, наличие специфических антигенов.

Этиология

Причины развития до конца неизвестны. На сегодняшний день существует две теории : вирусная и генетическая.

Подробнее о причинах и развитии заболевания >>

Клиника

Это хроническое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется преимущественным симметричным поражением мелких суставов кистей и стоп. Наиболее часто поражаются проксимальные фаланговые, пястно-фаланговые, плюсне-фаланговые суставы. В ранней стадии болезни отмечается утренняя скованность, которая длится более тридцати минут.

Это явление характеризуется чувством неловкости в руках с утра, которое спустя некоторое время проходит, при этом наблюдается отёк тканей (если сжать кисть, то человек чувствует боль, этот симптом получил название симптом поперечного сжатия).

Если длительность болезни составляет менее шести месяцев, то этот процесс потенциально обратим. Поэтому важно обращаться к врачу именно на ранних стадиях.

Признаки, которые позволяют заподозрить ревматоидный артрит :

  • более трех воспаленных суставов
  • одновременное поражение пястно-фаланговых и плюсне-фаланговых суставов, симметричность
  • симптом поперечного сжатия
  • скорость оседание эритроцитов более 25 мм/ч
  • утренняя скованность, продолжающаяся более 30 минут

При наличии этих симптомов человек должен обязательно обратиться к ревматологу.

В дальнейшем изменения суставов носят необратимый характер.

Формируется деформация кисти по типу «шеи лебедя» (проксимальный межфаланговый сустав переразгибается, дистальный сгибается), «бутоньерки», ульнарная девиация (отклонение 3, 4 и 5 пальцев в сторо­ну локтевой кости с подвывихом в пястно-фаланговых сочленениях). На стопе формируются подвывихи и анкилозы. Если в процесс вовлекается позвоночник, то появляется анкилоз шейного отдела.

Также могут развиваться внесуставные проявления, которые значительно отягощают процесс. Уже с первых дней болезни наблюдается похудание больных, за 4 месяца примерно 10 кг.

Поражение кожи, которое характеризуется появлением ревматоидных узелков – округлых образований от нескольких миллиметров до 3-4 сантиметров, они безболезненные, подвижны, не спаяны с кожей.

Увеличение селезенки, поражение сосудов, почек в виде гломерулонефрита, глаз, нервной системы, дыхательной, сердечно – сосудистой. Таким образом, почти нет такого органа, который бы не затронул этот процесс.

Лечение

В настоящее время в медицине придерживаются следующих принципов лечения:

  • ранняя терапия базисные противовоспалительными препаратами;
  • использование современных технологий;
  • контроль лечения.

Группы медикаментов, используемые для лечения:

  1. НПВС.
  2. Базисные противовоспалительные препараты.
  3. Глюкокортикоиды.

Нестероидные противовоспалительные средства (Найз, Ибупрофен, Диклофенак) помогают улучшить качество жизни пациента, снизить боль. Но они действуют лишь симптоматически, не воздействуют на патогенез, не замедляют течение заболевания. Важно помнить о нежелательных последствиях на желудочно – кишечный тракт и принимать НПВС вместе с Омепразолом.

Базисные противовоспалительные препараты, их также называют болезнь модифицирующие (Метотрексат, Арава, Плаквенил). Из названия понятно, что они оказывают влияние на сам процесс заболевания. Позволяют замедлить развитие ревматоидного артрита.

Эти медикаменты должны получать все больные с данным диагнозом, при чем лечение должно быть начато как можно раньше.

Глюкокортикоидны (Преднизолон, Гидрокортизон). Их используют для купирования острой стадии, до развития эффектов от базисных препаратов. Необходимо помнить о побочных эффектах глюкокортикоидов. В низких дозах они довольно хорошо купируют обострение ревматоидного артрита.

О приеме Сульфасалазина для лечения ревматоидного артрита >>

В последнее время стали использоваться биологические генно-инженерные препараты (Инфликсимаб, Ритуксимаб). Они воздействуют на иммунную часть патогенеза заболевания. Ритуксимаб, Инфликсимаб целесообразно принимать с базисными болезнь модифицирующими препаратами.

Прогноз

Прогноз – это понятие достаточно индивидуальное. Однако существуют факторы, которые позволяют предположить динамику развития болезни.

Так, молодой возраст, наличие ревматоидного фактора, ревматоидных узелков на ранней стадии заболевания говорят о не очень хорошем прогнозе.

В начальной стадии заболевания прогноз достаточно хороший.

Если своевременно выявлено заболевание, начата базисная и противовоспалительная терапия, то длительное время удаётся сохранить подвижность суставов, трудоспособность человека, оттянуть необратимые изменения и внесуставные процессы.

Если же пациент не принимает лечение, то довольно рано развиваются анкилозы суставов, которые потом не поддаются коррекции, присоединяются внесуставные поражения, значительно ухудшающие прогноз и качество жизни человека.

Источник: https://www.kletca.ru/revmatoidnyj-artrit-prognoz.htm

Ревматоидный артрит прогноз заболевания для жизни

Ревматоидный артрит прогноз заболевания для жизни

Симптомы ревматоидного артрита, приносящие немало страданий, обнаруживают у людей активного трудового возраста.

Системное заболевание аутоиммунной природы поражает преимущественно суставные структуры конечностей, развивается по непредсказуемому сценарию, отличается хроническим способом течения.

Прогноз жизни при постепенно прогрессирующем ревматоидном артрите может быть как хороший, так и плохой, все зависит от степени поражения мелких суставов, стадии развития воспаления, времени начала лечения, а также от возраста пациента и состояния его здоровья в целом.

ревматоидный артрит

Что представляет собой патология (ревматоидный артрит)

Ревматоидный артрит является наиболее распространенным заболеванием, поражающим мелкие периферические суставы. Заболевание сопровождается симметричным вовлечением суставов кистей и стоп в эрозивно-деструктивный процесс, сопровождаемый воспалением.

Прогрессирующей ревматоидной патологией чаще страдают женщины возрастной категории после 30 лет, поражение костно-хрящевой ткани сопровождается широким спектром осложнений.

Без вовремя начатого лечения прогноз для жизни неутешительный, прогресс ревматоидного артрита сопровождается деформацией и нарушением функционирования суставов, что приводит к инвалидности, преждевременному смертельному исходу.

Прогнозировать развитие ревматоидного артрита сложно, у медиков нет единого мнения о причинах старта патологии. Но по ходу непрекращающихся исследований по этиологии болезни было высказано мнение о генетических причинах формирования патологических изменений.

К факторам неблагоприятного варианта прогноза относят:

• принадлежность к женскому полу, молодой возраст пациентов;

• обнаружение высокого показателя ревматоидного фактора;

• выявление на рентгене эрозии внутри суставов;

• повышенные показатели СОЭ и С-реактивного белка;

• признаки, относящиеся к системным проявлениям болезни.

На стадии скрытого (бессимптомного) течения патологии в организме больного появляются антитела, которые содействуют повреждению собственных тканей организма. При накоплении большого количества вредоносных агентов стартует воспалительный процесс, разрушающий суставные сочленения.

Все материалы на тему Артрит по ссылке выше

Заболевание может развиваться по изнурительному типу с глубоким поражением суставов, что приводит к потере мобильности.

Но при следовании индивидуальному плану лечения степень выраженности симптомов ревматоидного артрита удается контролировать при помощи нестероидных противовоспалительных средств и противоревматических препаратов. В этом случае прогноз качества жизни для пациента зависит от развития осложнений.

У одних больных заболевание прогрессирует активными признаками частых вспышек воспаления, для других пациентов характерны длительные периоды затишья без активных симптомов.

Спектр суставных проявлений

Для уточнения прогноза при ревматоидном артрите важно не пропустить тревожную симптоматику, указывающую на воспалительный процесс, затронувший суставы.

Степень выраженности суставных болей может быть самой разнообразной:

• боли постоянного или периодического характера;

• очень сильный либо ноющий болевой синдром;

• утренние болевые ощущения, вечерние, после физических нагрузок.

Подобные симптомы требуют срочного визита к ревматологу для проведения обследования. Особенности клинической картины ревматоидного артрита достаточно хорошо визуализируются на рентгенографических снимках, что вместе с проявлениями позволило классифицировать болезнь по четырем категориям.

Стадии (этапы) ревматоидного артрита

• На начальной стадии поражения суставов рентгенография показывает следы утончения костных структур. На данном этапе, который может затянуться на долгие годы без особых проявлений, это единственный симптом заболевания, поражающего пациентов любого возраста. При своевременно назначенном лечении раннего ревматоидного артрита можно ожидать положительного прогноза.

• На втором этапе кости подвергаются эрозивному процессу, от поражения страдают локтевые и запястные суставы. Если процесс разрушения располагается рядом с хрящом, больной страдает ограничением подвижности, а околосуставные мышцы подвергаются атрофии. Воспаление распространяется по синовиальным сумкам, сопровождается ломотой и болью, его следы просматриваются на рентгене.

• С приходом третьего этапа прогрессирования ревматоидного артрита прогноз для жизни больного ухудшается.

На рентгенографии явно просматривается истонченная кость со следами эрозии, обширные признаки атрофии мышц с последующей деформацией сустава.

Если на снимке при начальном этапе болезни еще не заметны следы отложения солей, то при третьей стадии процесс кальцификации явно визуализирован на рентгене.

• При ревматоидном артрите четвертой степени на рентгенографии видны следы серьезных нарушений в толще кости. Полная деформация сустава с атрофией расположенных вокруг него мышц не оставляет надежды на благоприятный прогноз. Патологические изменения, сопровождаемые сильными непрекращающимися болями, распространяются по всем конечностям.

Заболевание суставов (ревматоидный артрит), начинающееся с утренней скованности и незначительных болей в суставных сочленениях, на поздней стадии развития приводит к поражению периферических нервов, сосудов, легких и других органов.

Болезнь развивается с умеренным повышением температуры, развитием бессонницы, потерей аппетита на фоне постепенного разрушения пораженных ревматоидным процессом суставов.

Без своевременно назначенного лечения продолжительность жизни при ревматоидном артрите неминуемо сокращается.

Источник: https://kostromskoj-kraj.ru/revmatoidnyj-artrit-prognoz-zabolevanija-dlja-zhizni/

ВылечимСуставы
Добавить комментарий