Сульфасалазин и метотрексат при ревматоидном артрите

Метотрексат в монотерапии или в комбинации с другими лекарствами при ревматоидном артрите

Сульфасалазин и метотрексат при ревматоидном артрите

Исследователи из Кокрейновского сотрудничества провели обзор эффектов метотрексата, применяемого в виде монотерапии или в комбинации с другими болезнь-модифицирующими антиревматическими препаратами (БМАРП) у людей с ревматоидным артритом.

В результате поиска всех соответствующих исследований вплоть до 19 января 2016 года они обнаружили 158 исследований с участием более 37000 людей. Эти исследования были опубликованы в период между 1985 по 2016 годами, а продолжительность их составила от 12 недель до 2 лет.

Объединенные результаты из этих исследований представлены ниже:

У людей с ревматоидным артритом, в сравнении с монотерапией метотрексатом:

– Комбинации метотрексат + сульфасалазин + гидроксихлорохин и метотрексат + большинство биологических БМАРП уменьшают активность заболевания. Другие комбинации для лечения (метотрексат + гидроксихлорохин, метотрексат + лефлуномид, метотрексат + инъекции препаратов золота) могут уменьшать активность заболевания у людей, не отвечающих на лечение только одним метотрексатом.

-Комбинации метотрексата и некоторых биологических БМАРП (адалимумаб, этанерцепт, цертолизумаб или инфликсимаб) уменьшают повреждение суставов (по данным рентгенограмм) в период немного более одного года у пациентов, ранее не принимавших метотрексат.

– Комбинации метотрексат + азатиоприн, метотрексат + циклоспорин и метотрексат + тоцилизумаб (8мг/кг), вероятно, увеличивают шансы прекращения приема лекарства из-за побочных эффектов.

Что такое ревматоидный артрит, метотрексат и другие болезнь-модифицирующие антиревматические препараты?

Если у вас ревматоидный артрит (РА), ваша иммунная система, которая обычно борется с инфекцией, атакует выстилку ваших суставов. Из-за этого ваши суставы становятся опухшими, тугоподвижными (скованными) и болезненными.

В настоящее время РА считают неизлечимым заболеванием, поэтому лечение направлено на облегчение боли, уменьшение скованности и улучшение способности двигаться. К счастью, есть много лекарств, которые могут эффективно контролировать заболевание. Эти лекарства известны как болезнь-модифицирующие антиревматические препараты, или БМАРП.

Метотрексат считают препаратом выбора среди БМАРП для большинства пациентов с РА, так как он хорошо работает у большинства пациентов и, как правило, хорошо переносится. Метотрексат может применяться самостоятельно (монотерапия) или в комбинации с другими БМАРП.

Эти другие БМАРП включают в себя как препараты, доступные и используемые в течение многих лет (такие как сульфасалазин и гидроксихлорохин), так и более новые и дорогие (биологические БМАРП и тофацитиниб). Важно понимать, как все эти виды лечения соотносятся друг с другом в отношении пользы и побочных эффектов.

Что происходит у людей с ревматоидным артритом, которые принимают метотрексат в комбинации с другими болезнь-модифицирующими антиревматическими препаратами?

А) У пациентов, которые не принимали метотрексат ранее:

ACR 50 (число чувствительных или опухших суставов и другие исходы, такие как боль и нетрудоспособность)

– у 61 человека из 100, которые принимали метотрексат + сульфасалазин + гидроксихлорохин и у 56-67 человек из 100, которые принимали метотрексат + биологические БМАРП или тофацитиниб, было уменьшение выраженности симптомов ревматоидного артрита, по сравнению с 41 человеком из 100, которые принимали только метотрексат.

Рентгенограммы суставов:

– У пациентов, которые принимали метотрексат в комбинации с адалимумабом, этанерцептом, цертолизумабом или инфликсимабом, было небольшое замедление прогрессирования повреждения суставов (по шкале Шарпа/ван дер Хейде) в течение одного года, по сравнению с пероральным метотрексатом, однако примерный объем повреждений даже при пероральном приеме метотрексата был очень небольшим (увеличение на 2.6 пункта).

Прекращение лечения из-за побочных эффектов

– 36 человек из 100, которые принимали метотрексат + азатиоприн, вынуждены были прекратить лечение из-за побочных эффектов, по сравнению с 8 людьми из 100, которые принимали только метотрексат.

Б) У пациентов, которые принимали метотрексат ранее:

ACR 50 (число чувствительных или опухших суставов и другие исходы, такие как боль и нетрудоспособность)

– у 61 человека из 100, которые принимали метотрексат + сульфасалазин + гидроксихлорохин и у 27-64 человек из 100, которые принимали метотрексат + биологические БМАРП или тофацитиниб, было уменьшение выраженности симптомов ревматоидного артрита, по сравнению с 13 людьми из 100, которые принимали только метотрексат.

Рентгенограммы суставов:

– Ни одна из схем лечения не привела к значимому снижению объема повреждений суставов, оцениваемого по рентгенограммам, в течение одного года.

Прекращение лечения из-за побочных эффектов

– 21 человек из 100, которые принимали метотрексат + циклоспорин и 12 человек из 100, которые принимали метотрексат + тоцилизумаб (8 мг/кг), были вынуждены прекратить лечение из-за побочных эффектов, по сравнению с 7 людьми из 100, которые принимали только метотрексат.

Источник: https://www.cochrane.org/ru/CD010227/MUSKEL_metotreksat-v-monoterapii-ili-v-kombinacii-s-drugimi-lekarstvami-pri-revmatoidnom-artrite

Сульфасалазин и метотрексат при ревматоидном артрите

Сульфасалазин и метотрексат при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – воспалительная патология, поражающая суставы. Воздействие дегенеративного характера затрагивает в основном небольшие сочленения.

Сульфасалазин при ревматоидном артрите является одним из тех средств, которое помогает устранить интенсивность проявления симптоматики и восстановить подвижность суставов.

Наряду с метотрексатом это средство является основой терапии патологии.

Характеристика ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит является острым аутоиммунным системным заболеванием с повреждением соединительных тканей организма.

На этом фоне начинают прогрессировать воспалительные процессы, которые затрагивают не только суставы, но и ткани внутренних органов. Данная патология полностью излечена быть не может.

Терапия в основном направлена на то, чтобы купировать симптоматику и не допускать рецидивов. Чаще всего заболевание поражает:

  • женщин старше 40 лет;
  • мужчин старше 60 лет;
  • детей до 16 лет.

Примечательно, что женщины болеют данной патологией в 3-5 раз чаще, чем мужчины. У подростков и детей может развиться ювенильный тип заболевания.

Поражает болезнь чаще всего опорно-двигательный аппарат, почки, сердечно-сосудистую систему, печень.

Откладывать терапию нельзя, так как при прогрессировании патологии будет возрастать риск летального исхода из-за воздействия на жизненно важные системы и органы.

В процессе развития заболевания отмечается резкое ухудшение состояния больного, уменьшение двигательной активности, что может привести к инвалидности, а со временем – и к смерти пациента. Заболевание разрушает соединительные ткани, приводя к стиранию хрящевой оболочки. Суставные фрагменты подвергаются атрофии и эрозии. Результатом становится развитие острого воспаления, сопровождающегося:

  • интенсивными болями;
  • отечностью в области пораженного сустава;
  • покраснением кожи над суставом;
  • резким ограничением подвижности пораженной области.

Так как заболевание вылечить пока не удается, терапия направлена в первую очередь на подавление основной симптоматики и достижение стадии длительной ремиссии. За такое воздействие и отвечает Сульфасалазин.

Важно! Данное средство не является монотерапией при ревматоидном артрите. Поэтому для большей эффективности его сочетают с другими препаратами и физиотерапевтическими процедурами.

Особенности  терапии ревматоидного артрита

Сульфасалазин – препарат из ряда сульфаниламидов. Он обладает противовоспалительным эффектом. При этом препарат необходимо применять длительными курсами вплоть до полугода. Чтобы получить первые положительные эффекты, необходимо продолжать регулярное лечение на протяжении 6-10 недель.

Дозировка, количество применений устанавливаются врачом, как и длительность курса. Во многом это будет зависеть от состояния больного.

Также важно правильно подобрать сопутствующие препараты и процедуры, которые помогут усилить действие Сульфасалазина.

Для этого необходимо будет пройти качественное обследование, сдать анализы, по которым определяется выраженность протекающих в организме аутоиммунных процессов, а также наличие противопоказаний к использованию медикаментов.

Препарат выпускается в виде таблеток, которые принимают перорально. Для использования данной формы препарата необходимо потреблять большое количество воды.

Важно понимать, что детям младше 16 лет дозировка назначается в соответствии с массой тела, то есть высчитывать ее может только врач.

При проявлении побочной симптоматики от средства нужно приостановить прием таблеток до консультации с врачом.

Важно! Медикамент допускается к применению во время беременности, если дозировки будут снижены до допустимого терапевтически эффективного уровня.

Лечение данного аутоиммунного заболевания проводится всегда комплексно, в противном случае получение какого-либо эффекта будет иметь отрывочный и короткий характер. Правильно проведенный курс лечения – залог быстрого наступления ремиссии с максимальной продолжительностью.

Терапия включает:

  • медикаментозное лечение (НПВП, кортикостероиды, иммуносупрессоры и др.);
  • хирургическое лечение;
  • лечение народными средствами;
  • физиотерапию;
  • массаж и ЛФК;
  • диетотерапию.

Частью медикаментозного лечения является Сульфасалазин с одноименным активным компонентом в составе.

Сульфасалазин: особенности препарата

Чтобы получить эффект от лечения, следует применять медикамент по инструкции. При этом назначение должен сделать врач, несмотря на положительные отзывы о медикаменте.

Для Сульфасалазина характерны:

  • низкий риск развития побочных эффектов;
  • хорошая переносимость препарата больными (только у 10-15% по статистике проявлялись побочные действия);
  • доступная стоимость;
  • медленное, но верное действие: для первых результатов необходимо применять средство в течение 3 месяцев, но зато через 12 будет виден стойкий эффект.

В составе одной таблетки присутствует около 500мг активного вещества. Остальная масса приходится на вспомогательные компоненты, представленные повидоном, стеаратом магния, крахмалом, коллоидным безводным диоксидом кремния, пропиленгликолем, гипромеллозой.

Согласно инструкции по применению, препарат применяют при:

  • ревматоидном артрите;
  • ювенильном ревматоидном артрите;
  • болезни Крона;
  • проктите;
  • неспецифическом язвенном колите (НЯК).

Сульфасалазин оказывает противомикробный, противовоспалительный и иммунодепрессивный эффект. При ревматоидном артрите это наиболее важные направления терапии.

Сульфасалазин распадается при прохождении через ЖКТ на 5-аминосалициловую кислоту, которая и оказывает противовоспалительное действие, а также на сульфапиридин с противомикробным эффектом. Вместе они помогают создать иммуннодепрессивный эффект, который помогает снизить интенсивность течения аутоиммунных процессов в организме.

Фармакокинетическое действие обусловлено плохой абсорбцией в желудке. Расщеплению состав подвергается уже в кишечнике под воздействием местной микрофлоры. Препарат избирательно накапливается в виде метаболитов в соединительных тканях.

Связывается в виде сульфасалазина с плазмой на 99%, а вот в виде сульфапиридина и 5-АСК – на 50 и 43% соответственно. Трансформируется в печени, а выводится в основном почками, а также в небольшой степени – с калом через ЖКТ.

Период полувыведения составляет 2-10 часов, но полное устранение средства из организма происходит в течение 3 дней.

Противопоказания к применению Сульфасалазина

Препарат имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при назначении терапии. Если они есть в анамнезе, или выявлены в ходе ведения обследования пациента, то использовать сульфаниламиды нельзя. Такими факторами являются:

  • порфирия;
  • патологии крови;
  • нарушения функции печени и почек;
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • возраст младше 5 лет;
  • гиперчувствительность к действующему веществу и вспомогательным компонентам.

При наличии таких противопоказаний консультация с врачом должна проводиться на предмет поиска замены средства. Из списка неструктурных аналогов подбирается наиболее близкое по эффекту лекарство, которое поможет устранить симптоматику и добиться улучшения состояния пациента.

Дозировка препарата

Дозировка определяется врачом. Для взрослых и детей дозы препарата различны:

  • Взрослые принимают в первый день 500мг (что равно одной таблетке) четырежды в сутки. Во второй день прием ведется по 1 г четыре раза в сутки, а в третий и последующие – по 1,5-2 г четыре раза в день. Когда острые клинические проявления стихнут, то препарат используют в качестве поддерживающего средства в количестве 1 таблетки 3-4 раза в день на протяжении нескольких месяцев.
  • Дети возрастом 5-7 лет могут принимать по 250-50мг Сульфасалазина за прием от 3 до 6 раз в день в зависимости от интенсивности проявления симптоматики. Кратность применения определяется врачом. С 7 лет пьют уже по 500 мг от 3 до 6 раз в сутки.

Источник: https://kostromskoj-kraj.ru/sulfasalazin-i-metotreksat-pri-revmatoidnom-artrite/

ВылечимСуставы
Добавить комментарий