Желатин против артрита

Желатин Мрия – отзыв

Желатин против артрита

Эхх, старость – не радость Коленки скрипят, хрустят, пощёлкивают, а временами побаливают. У меня раньше только похрустывали при приседании, а этой весной заметила незначительную боль в коленях по утрам при вставании.

А у мужа эта напасть с молодости, увлекался футболом. Результат – артроз коленных суставов.

Это такой процесс, при котором суставные хрящи постепенно истончаются, крошатся, разрушаются и стираются, вплоть до самой кости (это на последних стадиях).

Часто присоединяется воспалительный процесс, и тогда уже суставы болят, причём боль достаточно сильная, ходить получается с трудом.

У мужа колени умеренно, но постоянно болели при глубоком приседании и вставании, а осенью и весной боль обострялась. Бывало, что одно колено даже краснело и сильно болело и отекало. Приходилось брать больничный и лежать в кровати – с распухшими коленями не очень-то на работу побегаешь, тут до туалета бы доползти…

Раньше я спасала мужа Терафлексом (комплекс хондроитина с глюкозамином), трёхмесячный курс два раза в год, ежегодно – и весенне-осенних обострений не было три года вообще.

А потом как-то расслабились, о проблеме позабыли, очередной курс пропустили, и тут незаметно подкралось осеннее обострение с опуханием, покраснением сустава и сильными болями.

Это безобразие надо было срочно прекращать, обострение сняли, но вопрос, как не допустить следующего стал очень насущным, особенно, если учесть, что Терафлекс тогда подорожал до безобразия, его качественный аналог – тоже, а некачественные меня не интересовали.

Извечный вопрос “Что делать?” стал актуальным, как никогда раньше. И тогда я решилась на лечение желатином.

⌘ ⌘ ⌘

Желатин – что это?

Это рога и копыта вещество получают вывариванием связок, хрящей и сухожилий животных, в основном крупного рогатого скота, получается что-то вроде очень густого холодца. Потом жидкость выпаривают и получаются кристаллики – это и есть желатин. Поэтому вопрос: “А может, лучше холодец варить?” отпадает. Желатин – это и есть холодец, только без мяса и специй.

И не бойтесь заразиться коровьим бешенством или ещё какой-то диковинной инфекцией, вы ведь говядину и холодец есть не боитесь! При такой длительной термообработке желатин получается стерильным.

Он больше, чем на 80% состоит из коллагена.

Хрящевая ткань также в основном состоит из коллагена, а сухожилия и связки содержат практически 80% данного соединения. При недостаточном поступлении в организм этого вещества развивается дистрофия хрящей, что увеличивает трение между суставными поверхностями.

Как следствие, появляется боль, движения становятся скованными, развиваются различные заболевания суставов. Поэтому, чтобы предупредить такой патологический процесс, рекомендуют употреблять пищевой желатин.

Для суставов он чрезвычайно полезен, так как содержит много коллагена и восстанавливает упругость хрящевых волокон, а также предупреждает дистрофические изменения в них.

Какой выбрать?

Я покупаю желатин “Мрія”

Он продаётся в пакетиках по 15г и по 25г, я беру 25-граммовый, так экономнее: цена 15-граммового 7 грн, а 25-граммового 9 грн.

У него очень удобная упаковка, есть окошечко, через которое видно кристаллики желатина. Желатин “Мрія” достаточно мелкий, светло-желтого цвета. Сухие кристаллы совсем не пахнут, если желатин замочить, запах есть, но очень слабый, почти неуловимый, белковый, и совсем не противный.

Информация сзади на упаковке:

Обратите внимание, что желатин изготовлен по ГОСТУ, а значит – хорошего качества.

Состав: желатин пищевой. То есть никаких посторонних добавок:

Основное вещество, составляющее основу желатина – коллаген. Также в составе продукта имеется вода, белки, крахмал, зола, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамин РР, аминокислоты.

В пользе желатина для здоровья человека сомневаться не приходится – в его составе присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, аминокислота глицин.

Продукт содержит две необходимые организму человека аминокислоты, гидроксипролин и пролин, способствующие развитию, сохранению и восстановлению соединительных тканей и хрящей.

Пищевая и энергетическая ценность на 25-граммовый пакетик:

Белки 21.8 г

Жиры 0.1 г

Углеводы 0.18 г

Калорийность 75 ккал

А на одну порцию получается в три раза меньше – 25 ккал! Так что продукт сам по себе диетический.

⌘ ⌘ ⌘

Как употреблять?

Как есть.

Рецепт номер 1.

Беру 2 чайные ложечки желатина без горки (горку снимаю пальцем) – это дозировка на 1 человека

Высыпаю его в маленькую кастрюльку, доливаю по чуть-чуть еле тёплое молоко 150 мл ( если влить всё молоко сразу, желатин будет комом) и оставляю на полчаса-час. Молоко не должно быть горячим!

Затем разогреваю эту смесь на маленьком огне, постоянно помешивая, добавляю 2 чай.лож сахара (если вы на диете, замените сахар стевией, или эритритом) и 1 ч.л. с небольшой горкой какао. разогреваю, пока желатин полностью не растворится. Нельзя доводить до кипения!

Иногда желатин, когда я оставляю его разбухать, застывает в кастрюльке плотной массой. Я тогда его отделяю ложкой от дна и ставлю разогреваться, всё время помешивая – все комки растворяются полностью.

Потом выливаю в стеклянную пиалу и ставлю в холодильник. Чаще всего я готовлю такое желе вечером, а съедаем мы с мужем его после завтрака на десерт. Вкус у этого желейного десерта потрясающий, шоколадный, просто объедение:

Рецепт номер 2.

2 ч.л. желатина (на 1 порцию) залить полстакана еле тёплого сока (я беру апельсиновый без сахара) и оставить на час. Можно залить и холодным соком, но тогда нужно подождать полтора-два часа.

Потом эту смесь разогреть, всё время помешивая, пока желатин полностью не растворится. Помним, не доводить до кипения! Я выливаю в десертницу:

И ставлю в холодильник. Через несколько часов желе застынет. Можно есть его прямо из десертницы ложечкой, а можно опустить её на несколько секунд в горячую воду и опрокинуть на тарелочку:

В таком лечебном десерте почти нет калорий. Но, если вы не на диете, можно в сок добавить сахар по вкусу.

Как пить.

Если не хочется морочиться с приготовлением десерта, то желатин можно… пить!

На ночь засыпьте 2 ч.л. желатина (горку снимите пальцем) в стакан. Постепенно, размешивая, залейте водой комнатной температуры до половины стакана и хорошенько размешайте:

Оставьте на столе. Утром слегка подогрейте на маленьком огне, помешивая, чтобы желатин полностью растворился. На это уйдёт 1-2 минуты. Затем долейте ещё воды комнатной температуры, чтобы стакан был почти полным. Добавьте немного (пол чайной ложки) лимонного сока и выпейте. Вкус желатина на ощущается, запах тоже. С лимонным соком желатин усваивается намного лучше.

Некоторые источники советуют делать это натощак, но это совершенно не обязательно. Можно выпить такой желатин и после завтрака.

Если совсем не хочется ничего и никак готовить, можно купить желатин в капсулах на iherb.

⌘ ⌘ ⌘

РЕЗУЛЬТАТЫ.

Мы с мужем принимали желатин в виде какао-десерта каждое утро после завтрака. Первые 2, или 3 недели, казалось, никакого результата. Так и должно быть, эффект что у желатина, что у комплексов хондротин + глюкохамин накопительный.

Но вот прошел месяц. И муж, и я заметили, что боль в коленях при приседании, при вставании на колени и с коленей ушла полностью. Хруст и пощёлкивание при приседании значительно уменьшились, больше, чем наполовину. И весеннего обострения у мужа не было!

Декабрь 2016 г. Обновляю отзыв. Осеннего обострения у мужа тоже не было, у меня тоже колени не болят совершенно. С середины сентября мы повторили курс желатинотерапии (чуть больше месяца – 5 недель). Я очень довольна, муж тоже Следующий курс планируем весной, в марте.

Август 2017 г. Снова обновляю отзыв. Обострений у мужа, с тех пор, как мы начали желатинотерапию, не было. Прошло 2 весны и 1 осень, это значит, что муж избежал 3-х обострений!

У меня колени не болят.

Декабрь 2017 г. Осенью тоже без обострений. Итак, 2 весны и 2 осени без обострений!

28 мая 2018. Ещё одна весна позади, без обострений 2 с половиной года!

13 марта 2019 г. Опять начинаем весенний приём желатина. За всё это время (с начала 2016 г прошло 3 года) обострений у мужа не было ни разу.

ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! У меня от физических перегрузок год назад развился плечелопаточный периатрит (воспаление сухожилий) плечевого сустава.

При некоторых движениях возникает боль в области плечевого сустава, иногда бывает резкая боль при неловком движении. Это болят связки, а не сустав. На это явление приём желатина не повлиял.

При каких состояниях желатин не помогает – читайте ниже.

⌘ ⌘ ⌘

Курс лечения.

1-1,5 месяца. Потом обязательно через каждые полгода повторять, не ожидая ухудшения. Лучше всего проводить такие курсы весной и осенью, март-сентябрь. А в остальное время достаточно употреблять продукты с желатином (желе, холодец) раз в неделю.

Противопоказания.

Желатин нельзя ежедневно тем, у кого оксалаты (камни, или кристаллы) в почках.

Также нельзя проходить курс лечения во время обострения геморроя. В период вне обострения – можно.

⌘ ⌘ ⌘

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.

Считается, что при частом употреблении в больших количествах желатин вызывает сгущение крови. Но, чтобы желатин повлиял на сгущение крови, его нужно употреблять в лошадиных дозах, более, чем по 100 грамм ежедневно. Ссылка на медицинскую статью о пользе и свойствах желатина здесь.

Ещё желатин ( но опять же, в больших дозах) может вызывать запоры, и, как следствие – обострение геморроя, если он у вас имеется. Этого я очень боялась. Но я применяла свой проверенный метод предупреждения запоров (ссылка о нём в конце отзыва) – и никаких проблем не было.

У меня и у мужа также есть варикоз вен на ногах. Никаких побочных действий на варикозные вены не было.

За всё это время не поправилась.

⌘ ⌘ ⌘

Артроз или артрит – какая разница? И когда желатин НЕ поможет?

Что такое артроз, я уже писала в самом начале. Артрит – это другое, когда на первом месте не дегенеративный, а воспалительный процесс в суставе. Он может быть вызван:

– травматическими разрывами, или кровоизлияниями внутри сустава

– бактериями, вирусными инфекциями

– ревматизмом

– аутоиммунными процессами (тогда организм начинает вырабатывать антитела к хрящевой ткани суставов (ревматоидный артрит).

В таких случаях желатин не поможет.

При артрозе может быть вторичный артрит – воспаление вследствие травматизации разрушенными частичками хряща и трением шероховатых поверхностей. Тогда нужно дополнительное противовоспалительное, противоотёчное лечение.

Узнать, почему болит сустав, поможет обследование: ультразвук, или МРТ сустава и ревмопробы.

В любом случае обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Здоровья вам и вашим близким!

⌘ ⌘ ⌘

Другие мои отзывы, которые могут быть вам полезны

(кликните на выделенное синим):

Парафинотерапия при болях в суставах в домашних условиях – как это сделать самому? Читайте здесь.

Как избавиться от хронического запора БЕЗ ЛЕКАРСТВ и огромных усилий – отзыв здесь.

Можно ли вылечить геморрой без лекарств? Как снять обострение? Простые упражнения в острой стадии и для профилактики обострений – отзыв здесь.

Средство от стресса, которое можно беременным, кормящим и детям – отзыв здесь.

⌘ ⌘ ⌘

ВСЕ

Источник: https://irecommend.ru/content/zhelatin-kak-lekarstvo-dlya-sustavov-kak-est-kak-pit-chtoby-vylechit-artroz-protivopokazaniy

Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей, особенности применения и противопоказания

Желатин против артрита

Наверное, каждый хоть раз пробовал блюда, приготовленные на основе желатина. Многим такая еда очень нравится. Желе, студни, заливное… Но не все знают, что это вещество очень полезно. Часто его используют для лечения определенных заболеваний и восполнения некоторых микроэлементов. Ниже будет рассмотрено, чем полезен желатин для суставов, как пить его, в каких случаях он эффективен.

Что такое желатин и из чего его делают

Практически в каждом магазине продают кристаллический порошок белого или чуть желтоватого цвета. Желатин широко применяют в кулинарии в качестве загустителя, т. к. при контакте с водой он разбухает и превращается в вязкую массу.

Используется он и в народной медицине, но нужно точно знать, как применять желатин для суставов, как пить. Отзывы врачей и пациентов уберегут от многих ошибок.

Вещество имеет животное происхождение. Его нет в растениях и грибах. Желатин производят из костей, сухожилий и хрящей животных. В результате долгого кипячения и вываривания получается очень густое вещество, которое разрезают на части необходимой формы и высушивают.

Состав и калорийность

Желатин содержит большое количество различных аминокислот.

  • Больше всего в нем глицина – вещества, регулирующего деятельность центральной нервной системы. В то же время эта аминокислота является своеобразным энергетиком для организма.
  • Относительно высоко содержание пролина и лизина, отвечающих за процессы восстановления и синтеза хрящевой ткани в суставах. Именно из-за них желатин стал так популярен в лечении артритов, артрозов, остеохондрозов и др.
  • В минимальном количестве содержатся аланин, глютаминовая, аспаргиновая и другие аминокислоты.

Желатин имеет хороший химический состав. Набор микроэлементов, содержащихся в нем, невелик, но зато они присутствуют в большом количестве. На 100 г сухого желатина приходится 300 мг фосфора, 2000 мкг железа, 700 мг кальция, 80 мг магния, 1,2 мг калия, 11 мг натрия.

В нем содержится много белков – 87,2 г. А вот жиров и углеводов – минимальное количество (0,4 и 0,7 г соответственно). Несмотря на это, желатин весьма калориен – 355 ккал на 100 г. Однако если его развести, показатель этот уменьшается до 60-70 ккал.

Полезные свойства желатина

Благодаря такому богатому составу желатин обладает большим количеством полезных свойств. Употребление его даже в небольших количествах позволит оздоровить организм.

  1. Улучшается процесс пищеварения. Желатин обволакивает стенки желудка тонкой пленкой и уменьшает раздражение слизистой. Поэтому при лечении некоторых заболеваний рекомендуется его употребление.
  2. Источник белка.
  3. Содержит большое количество коллагена, поэтому питает кожу изнутри. При регулярном употреблении желатина замедляется процесс ее старения. Подпитка коллагеном, которого с годами вырабатывается всем меньше, служит профилактикой образования морщин.
  4. Укрепляет волосы, делает их крепкими, блестящими, предотвращает сечение, борется с ломкостью, останавливает выпадение.
  5. Укрепляет ногти, стимулирует их рост, делает крепче.
  6. При жалобах на больные суставы лечение желатином отзывы получает положительные.
  7. Рекомендуется употреблять при переломах.
  8. Дешевая альтернатива хондропротекторам для любителей спортивных и тренажерных залов.
  9. Нормализует работу ЦНС и головного мозга.
  10. Налаживает обменные процессы.
  11. Повышает свертываемость крови, что важно для людей, склонных к длительным кровотечениям.

Отрицательные свойства

Желатин – абсолютно натуральный продукт. Поэтому нанести вред он может только при фанатичном употреблении или при индивидуальной непереносимости. Поэтому важно знать, чем может быть вреден желатин для суставов. Как пить (отзывы врачей рассмотрим далее) его, чтобы не навредить себе еще больше – вопрос отнюдь не праздный.

Не зря же врачи упоминают о некоторых отрицательных моментах подобной терапии. Так, несмотря на большое разнообразие аминокислот (до 18 видов), их содержание ничтожно мало, а набор этот неполный. Следовательно, с точки зрения питания, это белок низкого качества. Поэтому желатин не может заменить полноценных мясных продуктов.

Но если бы негатив ограничивался лишь этим…

Противопоказания

Имеет ли лечение суставов желатином противопоказания? Отзывы и рекомендации врачей показывают, что некоторые ограничения имеются. В определенных случаях его употребление следует и вовсе исключить. Осторожность нужно проявить:

  • При склонности к тромбозам, т. к. вещество сгущает кровь и может вызвать повышенное тромбообразование.
  • Желатин крепит. Поэтому для людей, страдающих запорами, он может стать своего рода катализатором проблемы.
  • Его исключают при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, т. к. он относится к группе оксалогенов. Нельзя принимать желатин и при подагре.
  • Может вызвать аллергию.
  • Из-за крепящего действия нежелательно употреблять желатин при геморрое.

Еще немного о пользе

Выше рассмотрены польза и вред желатина. Простые рецепты, представленные ниже, помогут принимать его правильно. Секрет популярности желатина очень прост. Его структура практически не отличается от коллагена, т. к. это продукт денатурации последнего.

Следовательно, и влияние их схоже. Коллаген незаменим при регенерации хрящевых тканей, благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти.

Из-за недостатка этого строительного элемента начинаются разрушительные процессы: воспаление и деформация суставов, образование морщин, выпадение волос, ломкость ногтей.

Лечиться желатином просто и дешево. Эффективен он и в качестве профилактики. Основное его преимущество – доступность. Пакетик желатина стоит намного дешевле, чем различные лекарства. И искать его не надо, т. к. продается он в любом продуктовом магазине. К тому же для профилактики достаточно включать в свой рацион блюда, содержащие желатин, что просто, дешево и вкусно.

Компресс

Каковы особенности лечения суставов желатином? Отзывы пациентов показывают, что не всегда можно его принимать внутрь.

В этом случае можно использовать один из самых простых рецептов, которые предлагает народная медицина, – желатиновый компресс.

Он поможет справиться с болью, улучшит подвижность сустава и позволит избавиться от хруста. Компресс прикладывается на ночь. Сделать его просто. Для этого понадобятся:

  • марля или бинт подходящей ширины;
  • 1 ч. л. желатина;
  • полиэтиленовый пакет или пленка;
  • шарф или толстое полотенце;
  • бинт.

Сначала салфетку нужно нагреть. Для этого ее опускают ненадолго в горячую воду. Затем отжимают и складывают в несколько слоев. Выкручивать нужно основательно, чтобы вода не бежала по марле.

В средний слой насыпают желатин. Салфетку прикладывают к больному месту, поверх нее накладывают полиэтилен и укутывают все теплыми вещами: шарфом или полотенцем.

Чтобы во сне повязка не сбилась, ее фиксируют бинтом.

С первого раза можно и не получить желаемого результата, т. к. лечение суставов – процесс длительный и сложный. Ощутимое облегчение наступит примерно через неделю. Курс лечения длится месяц. Особенно хорош этот рецепт для тех, кому прием желатина запрещен.

Настойка на воде

Курс лечения таким способом составляет месяц. Максимальный срок – 3 месяца. Иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде запоров. Всего понадобится 150 г желатина (в виде порошка). Напиток готовится с вечера, стоит всю ночь, выпивается утром. Повторяется курс лечения через 3 месяца.

Готовится настойка следующим образом. Вечером нужно залить 2 ч. л. желатина без горки половиной стакана воды и оставить до утра, чтобы он набух. Можно отмерить порошок и на весах, тогда понадобится 5 г сухого вещества. На следующий день застывшую массу нужно развести теплой водой, добавив еще половину стакана, хорошо размешать и выпить. Принимать желатин нужно за полчаса до еды.

Есть особенности лечения суставов желатином. Отзывы это демонстрируют. У средства довольно специфический вкус, не каждый сможет его выпить. Поэтому в лекарство можно добавить немного сахара. Еще лучше – разводить желатин фруктовыми соками. Лучше использовать апельсиновый или ягодный, т. к. содержащаяся в них кислота хорошо расщепляет застывшую массу.

Настойка на молоке

Со временем надоедает принимать желатин для суставов. Как пить его, если хочется чего-то особенного? Можно сделать молочное желе, которое так хорошо знакомо советским людям с детских лет. Готовится “лекарство” легко и быстро. Чтобы сделать лакомство, понадобятся:

  • 2/3 стакана нежирного молока;
  • 5 г (2 ч. л.) желатина;
  • мед или сахар.

Кристаллический порошок разводят в теплом молоке, добавляют туда подсластитель по вкусу. Оставляют смесь до набухания желатина.

Затем молоко нагревают до полного растворения порошка, однако нельзя допускать закипания. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы желатин полностью растворился.

Когда это произойдет, посуду снимают с плиты и дают остыть. Затем желе отправляют в холодильник для полного застывания.

Чтобы поддержать суставы, готовить такое лакомство нужно 2-3 раза в неделю.

Употребление сухого желатина

Еще один способ, как употреблять желатин для суставов. Как пить и применять в лечении данное средство, если не нравится его вкус? В этом случае можно принимать желатин в сухом виде. 5 г сухого вещества запивают теплой водой и «заедают» аскорбиновой кислотой. Принимают такое лекарство за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепт желатина с медом

На ночь желатин оставляют разбухать: 1 ч. л. порошка заливают 100 мл воды. Утром к смеси добавляют 1 ч. л. меда и разводят смесь теплой водой. Выпивается данное средство перед едой.

Курс лечения составляет 3 месяца, но строится по графику 10 через 10. Т. е. в течение 10 дней принимается желатин, затем идет пауза 10 дней, затем опять готовится настойка и т. д.

Такое средство не только поддержит суставы, но и укрепит весь организм благодаря регулярному приему меда.

Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей о методе

С точки зрения традиционной медицины, желатин в одиночку не способен победить сложные суставные заболевания. Зато он может существенно облегчить боли и улучшить подвижность суставов. Однако это не должен быть единственный метод лечения. Его обязательно нужно дополнять лечебной физкультурой, массажем, физиопроцедурами и другими средствами, которые рекомендует официальная медицина.

Врачи из США провели любопытный эксперимент: они предложили испытуемым принимать ежедневно по 10 г желатина. Через 2 недели все 175 больных остеопорозом людей отметили улучшение состояния: суставы стали более подвижными, а интенсивность болей снизилась.

Доктора рекомендуют принимать желатин для суставов. Как пить? Отзывы врачей сходятся на том, что употреблять его нужно в любом виде: как желе, холодец или специальную настойку. В остальном каждый решает сам.

Кому нужна профилактика

Есть группы людей, которые больше других подвержены развитию болезней суставов. Им необходимо 2-3 раза в неделю кушать продукты, содержащие желатин. Весьма полезен будет желатин для суставов (рецепты, как пить, отзывы – все эти вопросы мы обсудили) следующим группам населения:

  • спортсменам;
  • людям с повышенной массой тела;
  • пожилым;
  • людям в периоды гормональных перестроек организма (пубертат, беременность, климакс и др.);
  • при работе на ногах или занятости, связанной с подниманием грузов;
  • при неправильном, несбалансированном питании;
  • при недостатке витаминов;
  • при частых травмах;
  • после инфекционных заболеваний;
  • если есть родственники, страдающие суставными заболеваниями.

Что нужно помнить, приступая к лечению желатином

Большинство суставных заболеваний проходят в своем развитии несколько стадий. Сначала появляются дискомфорт и хруст в суставах, боль во время или после нагрузки. Наиболее эффективно лечение желатином будет, если оно начато на первой стадии. Некоторые процессы удастся замедлить или даже остановить.

Насколько эффективно лечение желатином суставов, если уже начались деформации и дегенеративные изменения? Этот процесс необратим, поэтому не стоит рассчитывать, что народная медицина все вернет назад.

Лечение на 2 стадии уже является остро необходимым, иначе конечность в скором времени не сможет двигаться. В самых сложных и запущенных случаях помочь может только операция. Поэтому не стоит думать, что желатин – это панацея от всех суставных проблем.

Он эффективен в качестве профилактики и на начальных этапах болезни. Вылечить деформированные сочленения таким образом не удастся.

Источник: https://FB.ru/article/243321/jelatin-dlya-sustavov-kak-pit-otzyivyi-vrachey-osobennosti-primeneniya-i-protivopokazaniya

Как лечить артрит с помощью желатина?

Желатин против артрита

Не секрет, что лечение пораженных артритом суставов порой обходится достаточно большими суммами, и как приятно узнавать, что существует средство, позволяющее за небольшие деньги помочь этой проблеме.

Говорим мы сейчас о пищевом желатине, обычном, который продается в любой продуктовом магазине и используется, как правило, для всевозможных кондитерских изделий, желе, а вот как его правильно принимать для улучшения состояния больных суставов при артрите, читайте дальше.

Почему именно желатин?

Желатин – это прозрачное, вязкое, а главное натуральное вещество, получаемое путем денатурации связок, костей, хрящей, а также иных соединительных тканей у рыб и животных.

Основная его составляющая – это белки (90%), вода, минеральные соли (2%). Жиров, консервантов и углеводов в нем нет.

Активные вещества желатина позволяют снижать болевые ощущения при артрите, и восстанавливать хрящевую ткань пораженного сустава.

Гранулы желатина богаты ценными аминокислотами, которые активируют в организме синтез белков, которые играют важную роль в нормальном функционировании связок, сухожилий, суставов и хрящей.

Но при этом, использовать лечение желатином лучше в комплексе с традиционной медициной.

О домашних методах для лечения артрита рук >>

Вот несколько способов использования желатина при лечении артрита.

Водный раствор

Несмотря на простоту раствора, а состоит он лишь с 1 столовой ложки гранул желатина, которые растворяются в стакане теплой воды, он замечательно снимает болевые ощущения в суставе, пораженном артритом. Лечить артрит таким раствором следует по схеме: 2 раза в день на протяжении 3 месяцев.

Настой

Для полного курса лечения желатиновым настоем вам понадобится 150 грамм простого не быстрорастворимого желатина. Принимать его нужно утром перед завтраком, где-то минут за 30. Вечером насыпьте в стакан 2 чайные ложки гранул (без горки) и залейте их 100 мл теплой воды.

Тщательно размещайте. Утром доведите уровень жидкости до 200 мл. Можно добавить воды с медом или лимоном, теплый любимый сок. Перемешайте состав, чтобы набухший желатин растворился полностью и выпейте. Курс приема – 1 месяц.

О лечении артритов травами >>

Желе из молока

Если раствор с желатином вам не нравится, попробуйте делать себе полезное желе. Вам понадобятся также 2 чайные ложки гранул и 150 мл молока (теплого). Растворите гранулы в молоке и отставьте на полчаса. По происшествии этого времени нагрейте состав на небольшом огне до полного растворения желатина. Дайте смеси остыть и поставьте в холодильник до полного застывания.

При желании в молочно-желатиновую смесь можно добавить подсластитель – мед или заменитель сахара. Делать себе такой десерт рекомендуется трижды в неделю.

Наружное применение от артрита

Кроме всевозможных растворов, можно также делать компрессы. Для этого возьмите сложенную в 4-5 слоев марлю или медицинский бинт, намочите ее теплой водой.

Отожмите ткань, насыпьте на нее тонким слоем гранулы и приложите компресс к больному артритом колену, утеплите пищевой пленкой и шерстяной тканью.

Держать компресс нужно до около 2-3 часов, делать лучше каждый день на протяжении 10-14 дней.

Противопоказания к лечению желатином

Не смотря на то, что желатин не считается медицинский препаратом от артрита, существует ряд противопоказаний для его применения:

  • все виды геморроя;
  • уролитиаз или мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • склонность пациента к запорам;
  • аллергические реакции на один из компонентов;
  • тромбофлебит или тромбоз.

Тонкости приема желатина от артрита

Чтобы избежать вышеуказанных проблем со здоровьем при лечении желатином, придерживайтесь следующих правил:

  • лечение проходить курсами по 10 дней, после чего необходимо делать паузу аналогичной длительностью;
  • во избежание запоров введите в свой рацион: чернослив, курагу, кабачки, помидоры, свеклу, капусту, кисломолочные продукты;
  • постарайтесь не сколько разжевывать, сколько рассасывать желе во рту. Такой способ позволит белку быстрее усваиваться.

Как видите, артрит – еще не приговор, просто нужно найти способ и время для лечения. Надеемся, что наши рецепты с желатином помогут вам улучшить функционирование ваших суставов, и вы хотя бы на время забудете о боли.

Загрузка…

Источник: https://www.kletca.ru/zhalatin-artrit.htm

Желатин для суставов – применение при артрите

Желатин против артрита

Сильные суставные боли могут появиться в результате разрушения хряща. В случае ревматоидного артрита боль становится невыносимой, что требует применения нестероидных противовоспалительных препаратов.

В незапущенных случаях артрита следует как можно скорее начать использовать продукты, которые стимулируют рост хрящевой ткани.

Некоторые специалисты предлагают использовать желатин как лечебное средство от артрита.

Пищевой желатин можно приобрести в любом супермаркете различных марок (например, К-13, К-10, К-11, П-11, П-7, П-9). Все эти марки относятся к пищевому желатину. Технический желатин обозначается буквой Т.

В кулинарии желирующие вещества, как правило, используют для приготовления холодных закусок и блюд. Следует сказать, что блюда из желатина также полезно употреблять больным ревматоидным артритом.

Так как пищевой желатин получают из костей, обрезок, пленок, сухожилий животных, значит он содержит коллаген. Его получают методом вываривания коллагенового сырья и дальнейшей сушки экстракта. Таким образом пищевой желатин является полностью натуральным продуктом, который обычно храниться не более одного года.

Пищевая ценность (100г): белки – 87 г, углеводы – 1 г, жиры – 0,4 г. Энергетическая ценность – 360 ккал/1490 кДж.

Как использовать желатин для лечения суставов?

Многочисленные положительные отзывы подтверждают, что желатин способен лечить суставы. Он помогает спортсменам, людям с артритом, улучшает регенерацию хрящевой ткани после травм, устраняет суставные боли, улучшает пищеварение, сон, иммунитет. Диетологи подтверждают, что коллагеновые части мяса животных могут значительно улучшить здоровье.

Как же использовать желатин для лечения суставов? Для устранения суставных болей, укрепления костей следует принимать ежедневно желатин в течение одного месяца. В запущенных случаях желатин можно принимать дольше, но только после консультации с лечащим врачом.

Следует сказать, что качественный желатин должен быть в виде порошка, крупинок, либо гранул. Также он может быть в виде пластин. Цвет желтый, запах отсутствует.

В кулинарии, а также народной медицине используют набухший в воде желатин.

Для этого 2 столовые ложки желирующего вещества заливают двумя стаканами холодной воды и оставляют набухать в течение одного часа.

После этого состав нагревают до растворения, при этом непрерывно помешивают и не допускают закипания. После чего жидкость процеживают и используют для приготовления студня.

Для этого требуется добавить бульон – на один стакан растворенного желатина примерно 2 – 3 стакана бульона.

Диетологи не советуют злоупотреблять желатином, даже при борьбе с артритом. Оптимальная дозировка в сутки составляет примерно 1 – 2 столовые ложки.

В качестве альтернативы вы можете употреблять блюда и продукты, содержащие коллаген (например, уши, ноги свиней, костный бульон).

Некоторые специалисты считают, что лучше употреблять натуральный домашний бульон, чем порошки, которые, возможно, могут содержать красители.

Польза желатина для суставов и костей

Желатин приносит пользу не только суставам, но и всему организму. Попадая в кишечник, желатин способствует заживлению слизистой оболочки, устраняет воспалительные процессы, что может быть связанно с плохим питанием, длительным приемом некоторых лекарственных препаратов.

Исследования показывают, что употребление желатина, который содержит достаточное количество глицина, помогает справиться с негативными последствиями метионина (содержится в мясе). Дело в том, что метионин значительно повышает уровень гомоцистеина в организме, который может вызвать риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также нейтрализовать витамины группы В.

Чем полезен желатин для суставов? Регулярное употребление блюд с желатином способствует восстановлению соединительной ткани суставов, что в свою очередь облегчает течение артрита.

Рецепт от артрита с желатином

Возьмите четыре столовые ложки семян белого кунжута, 40 г тыквенных семян, 8 ст. л. семян льна, 2 ст. л. желатина в порошке, 3 ст. л. изюма и 250 г натурального мёда. Семена измельчите и соедините с остальными ингредиентами. Все тщательно смешайте и переложите в стерильную банку, затем состав уберите в холодильник.

Принимайте по 1 столовой ложке смеси ежедневно перед завтраком и перед обедом. Курс лечения – месяц. Уже через одну, две недели вы заметите улучшение. Данный рецепт подходит для лечения ревматоидного полиартрита, остеоартрита. Кроме этого один раз в день следует пить настой клюквы. Помимо укрепления суставов, ваши связки и сухожилия станут сильнее.

Желатин от боли в спине

Вам всего-навсего  нужно приобрети сухой желатин, затем взять две столовые ложки порошка без горки, залить 50 мл холодный воды и тщательно смешать. Состав следует оставить в тепле на ночь.

На следующий день желатиновую массу смешайте с любым теплым блюдом, который вы предпочитаете на завтрак (омлет, яичница, каша, сок и т.д.). Особенно полезно смешивать его с блюдами, содержащими витамин С.

Таким образом лечение следует проводить в течение 6 дней подряд. К концу недели вы заметите значительное улучшение. Считается, что желатин действует как смазка для суставов, что приводит к исчезновению боли.

В запущенных случаях суставы следует лечить в течение месяца, после чего сделать 6-месячный перерыв, затем повторить курс.

Что полезного содержит желатин? Он содержит большое количество аминокислот: пролина, гидроксипролина, которые необходимы для поддержания здоровья суставов, укрепления их структуры. Желатин способствует росту соединительной ткани, что особенно важно для пораженных суставов.

Преимущества желатина:

  • устраняет воспаления;
  • улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей (читайте здесь);
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • укрепляет и лечит суставы;
  • улучшает обмен веществ;
  • успокаивает кишечник;
  • регулирует гормоны.

Рецепт с желатином от боли в суставах нижних конечностей

Данный способ, который следует выполнять от 10 дней до месяца, придумал военный врач. Он советует всем, кто страдает от боли в суставах использовать обычный желатин.

Вечером залейте 5 г желатина (2  плоские чайные ложки без горки) 0,25 чашки холодной воды, смешайте или встряхните до полного растворения. Оставьте состав набухать при комнатной температуре. За ночь состав превратиться в гель. Утром добавьте в него сок, либо воду с медом и выпейте натощак. Минимальный курс для лечения суставов – 7 дней.

Исследование: в США проводилось исследование на пациентах, страдающих от остеоартрита. Больным давали 10 г порошка желатина в сутки в течение двух недель. После этого наблюдалось значительное улучшение в подвижности суставов.

Противопоказания к употреблению желатина

Врачи не рекомендуют проводить лечение желатином людям с тромбофлебитом или тромбозом. Кроме этого, чрезмерное употребление желатина может негативно повлиять на течение почечных заболеваний или желчнокаменной болезни.

Побочные эффекты: запор.

Противопоказания: почечная недостаточность, геморрой.

Чтобы избежать побочных эффектов, а именно запора, следует при лечении с помощью желатина включить в рацион как можно больше сырых овощей и фруктов.

Источник: https://izlechimovse.ru/zhelatin-dlya-sustavov-primenenie-pri-artrite

Желатин для лечения суставов и связок (как пить и сколько)

Желатин против артрита

Желатин – это частично гидролизованный белок коллаген, составляет основу соединительной ткани организма, обеспечивает ее прочность и эластичность.

Многие врачи рекомендую включать в рацион холодец из свинины и куриный, но для обеспечения дневной нормы, по мнению одного моего знакомого доктора, нужно съедать ведро холодца в день.

Мой знакомый, перенес операцию на колене, долго лечился, и сейчас пьет несколько раз в год желатин, пропивает курсами. Советовал попробовать и мне, говорит, что суставы стали более гибкие, поэтому я решила собрать информацию на эту тему, и поделиться с вами.

Как известно, данное вещество используют для лечения и устранения факторов развития болезней суставов, укрепления и восстановления хрящевой ткани.

Даже приверженцы клинической медицины признают, что блюда с желатином полезны для костей скелета и их соединений. Но есть и специальные рецепты, которые можно использовать дома.

Состав желатина

Почти на 90% продукт состоит из специфических белков, содержит низкое количество жиров и углеводов. Пищевая ценность – 355 кКал/100 г.

Можно выделить следующие химические компоненты в составе желатина – это витамин PP (никотиновая кислота), макроэлементы калий, кальций, магний, фосфор, натрий, микроэлементы железо, марганец, медь.

В состав вещества входят незаменимые кислоты Л-аргинин и лизин. Из заменимых аминокислот важно отметить высокое содержание аминоуксусной кислоты (глицина), а также аминопропановой кислоты, аспартата и пролина.

! В 100 г пищевого желатина содержится 70% от суточной нормы кальция и 157% меди.

Полезные свойства желатина и противопоказания

Польза пищевого желатина обусловлена его химическим составом:

  1. Кальций нужен для укрепления зубов и костей, отвечает за работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, влияет на свертываемость крови, регулирует метаболизм, предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  2. Медь участвует в процессах кроветворения, регулирует уровень гормонов щитовидной железы, делает кожу упругой, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет.
  3. Никотиновая кислота регулирует уровень холестерина, улучшает кровообращение, работу сердца и сосудов, центральной нервной системы, способствует выведению токсинов.
  4. Калий регулирует водно-солевой баланс в организме, участвует в процессах передачи нервных импульсов, необходим для метаболизма, улучшает работу ЖКТ.
  5. Магний нужен для правильной работы мышечных волокон и ЦНС, обмена веществ, нормализует давление, регулирует уровень глюкозы в крови.
  6. Натрий способствует выработке ферментов слюнной и поджелудочной желез, обладает выраженным сосудорасширяющим действием.
  7. Железо участвует в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина, поддерживает функции щитовидной железы, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунитет.
  8. Аминокислота глицин участвует в обмене веществ, оказывает успокоительное и седативное воздействие.

Но есть и противопоказания для приема желатина, поэтому перед его использованием нужно получить разрешение ортопеда-ревматолога.

Состояния, при которых нельзя принимать продукт:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • повышенные показатели свертываемости крови (гиперкоагуляция);
  • осложненная варикозная болезнь;
  • геморрой прямой кишки.

Важно! Пищевая добавка запрещается для лечения в период беременности, а также лицам, склонным к аллергическим реакциям.

Чем полезен желатин для суставов и как его применять?

Желатин оказывает положительное действие на суставы. Вещество способно повышать эластичность соединительных тканей, обладает слабым обезболивающим действием, предотвращает переломы.

Есть мнение, что добавка может восстановить разрушенный хрящ. Но не стоит ожидать чудес. Регенерировать хрящевую ткань желатин не сможет, но предотвратит прогрессирование дегенеративных процессов.

Пищевой желатин применяют для лечения и предупреждения возникновения следующих болезней и состояний: травмы, возрастные изменения, артрозы, артриты, системные заболевания суставов, истощение хрящевой ткани.

Кому нужен желатин для регулярного употребления

  • спортсменам и людям с лишним весом;
  • женщинам в климактерический период;
  • лицам с наследственной предрасположенностью к болезням суставов.

Не лишним будет продукт и для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, проживает в регионе с плохой экологией, а также тем, кто проводит много времени на ногах, носит тяжести.

Во всех этих случаях желатин снизит риск развития суставных патологий.

Систематическое применение пищевой добавки помогает восстановить подвижность суставов, нейтрализует болевые ощущения. Чтобы добиться максимального эффекта, продукт рекомендуется принимать в чистом виде, используя для приготовления настоев.

Порошок можно добавлять в разные напитки – чаи, травяные настои, соки, компоты, даже молоко. Можно приготовить множество кулинарных блюд с желатином.

Эффективно ли лечение суставов и связок желатином?

Эффективность желатиновой терапии различается при артрозе и артрите. Пероральный прием или использование в виде компрессов приостановит разрушение хрящевой ткани при деформирующем артрозе невоспалительного характера.

Благодаря содержанию кальция, магния и фосфора, желатин способствует укреплению костной ткани.

В некоторых источниках утверждается, что пищевая добавка снимает воспаления в области суставов и связок. На самом деле желатин не обладает противовоспалительным действием, поэтому при артрите его эффективность сомнительна.

Для достижения эффекта лечение должно длиться не менее 2 недель, а иногда необходимо 3 месяца, чтобы получить результат. Если предполагается длительное применение добавки, после 14 дней нужно делать недельный перерыв и снова начинать терапию.

Некоторые пациенты отмечают, что желатин способен заменить прием хондропротекторов. Однако, не стоит забывать, что даже они не могут вылечить остеоартроз 3 стадии. Поэтому не нужно отказываться от традиционных методов терапии и надеяться на пользу желатина.

Как пить пищевой желатин для лечения суставов и сколько (суточная доза)

При артрозе пищевая добавка употребляется как отдельно, так и в комплексе с другими компонентами. Порошок добавляют в напитки или принимают в сухом виде.

Самый простой способ – добавить вещество в половину стакана воды и оставить на ночь. Утром в смесь нужно долить теплой воды и выпить ее за полчаса до еды. Можно разделить напиток на 2 части и принимать перед завтраком и ужином. Лечение обычно продолжают 2-4 недели. После 3 месяцев перерыва его можно повторить.

Если принимать в чистом виде неприятно, воду можно заменить компотами или травяным чаем. Для улучшения вкуса разрешается добавлять мед или другой подсластитель.

Справка! Есть мнение, что для лучшего усвоения желатин нужно принимать с аскорбиновой кислотой. Но лучше уточнить это у ортопеда-ревматолога.

В аптеках можно купить препараты с желатином. В основном, это БАДы. Прием капсул более удобный, у них сбалансированный состав. Но БАДы стоят недешево, поэтому многие предпочитают обычный пищевой желатин, который продается в любом магазине.

Продукт можно добавлять в еду. Главное, не переусердствовать. В сутки разрешается принимать не более 5 г сухого порошка. Можно увеличить суточную дозу до 10 г, но нужно учесть, что от применения добавки могут развиться нежелательные последствия (например, запор).

Как сделать компресс из желатина на коленный сустав?

Хорошо зарекомендовало себя местное лечение желатином – на больной сустав накладывается компресс. Способ подойдет пациентам, которым употребление добавки в пищу противопоказано.

Для лечебной повязки понадобятся: широкий бинт или марля, желатин в пакетике, горячая вода. Материал смачивают в воде и сворачивают в несколько слоев.

Маленькую ложку порошка распределяют на поверхности бинта и складывают повязку пополам. Готовый компресс накладывают на больной коленный сустав.

Для большей эффективности колено нужно обернуть пакетом или пленкой, а сверху укрыть теплой тканью. Через полчаса повязку снимают и вытирают кожу насухо. Такое лечение нужно повторять ежедневно в течение недели.

Компрессы безопасны, если на коже больного нет повреждений. Нельзя накладывать повязки, если имеются язвы, незаживающие раны, кожные высыпания. Также не рекомендуется длительное лечение компрессами, потому что желатин раздражает кожу.

Внимание! Эффективность наружного лечения зависит от локализации патологии. Например, при артрозе тазобедренного сустава компрессы будут бесполезны.

Польза желатина для волос и кожи лица

Кроме лечения и профилактики болезней суставов, пищевую добавку используют в косметологии. Регулярные маски для лица с желатином вернут коже упругость и уберут морщинки.

Несколько рецептов для приготовления масок с желатином

  1. Замочить порошок в сыворотке. После того, как он разбухнет, поставить смесь на водяную баню и добавить немного крахмала. Перемешать и распределить на лице, оставить на 15 минут. Такая маска хорошо очищает кожу.
  2. Приготовить смесь желатина с травяным чаем, наложить на лицо. Дождаться полного высыхания и снять пленку.

    Такая маска поможет избавиться от черных точек и сузит поры.

  3. Замоченный в молоке желатин поставить на водяную баню и добавить кусочек сливочного масла. Наложить смесь на 20 минут и смыть теплым травяным отваром. Маска обладает увлажняющим действием.
  4. Разбавить водой сок лимона и замочить желатин.

    Когда порошок разбухнет, добавить ложку сметаны и нанести смесь на лицо на 20 минут. Средство помогает улучшить цвет кожи, сделает ее более свежей.

Средства с желатином восстанавливают поврежденные волосы, придают им блеск и упругость.

После применения локоны становятся послушными, мягкими, хорошо расчесываются, поэтому рекомендуется использовать желатиновые маски после окрашивания.

Для приготовления масок используют множество компонентов: шампунь, хна, яйцо, дрожжи, кефир, сок лимона. Все зависит от того, какой эффект необходимо получить.

Народные рецепты с применением желатина

Есть большое количество кулинарных блюд и лечебных рецептов с желатином.

Самые популярные и эффективные

  1. Заливное. Подойдет любая рыба – морская или речная. Почистить тушку, отделить голову и выбрать крупные кости из филе. Добавить морковь, луковицу, корень сельдерея, соль и перец по вкусу. Налить 1 л воды и тушить в мультиварке час. 3 ложки желатина залить водой.

    Готовую рыбу разложить в чашке, добавить отварную морковь и при желании зелень. Процедить через сито или марлю бульон, смешать его с разбухшим желатином и залить рыбу. Убрать блюдо в холодное место.

  2. Желе из шиповника. Чайную ложку желатина добавить в 100 мл воды и подогреть в микроволновке 30-40 сек.

    В теплую жидкость налить сок лимона и ложку сиропа из шиповника (продается в аптеке). Перемешать и убрать на холод.

  3. Лечебный настой с молоком. Подогреть 200 мл молока и всыпать 2 чайных ложки порошка. Подождать 30 минут, хорошенько размешать массу и поставить на водяную баню.

    Когда состав станет однородным, остудить и поставить в холодное место. Принимать желе трижды в день в течение недели.

Холодец, заливное, концентрированные бульоны из курицы и рыбы полезны для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата.

Лечебные составы с пищевым желатином помогают снять симптомы воспаления в области суставов, замедляют дегенеративные разрушения.

Какой возможный вред оказывает желатин?

Прежде чем начать лечение желатином, нужно изучить какие побочные действия он оказывает.

1. Систематический прием может спровоцировать хронический запор. Это опасно развитием геморроя, появлением трещин анального отверстия.

2. Желатин сгущает кровь. Поэтому пациенты с атеросклерозом и тромбофлебитом должны регулярно сдавать коагулограмму, чтобы предотвратить развитие осложнений.

3. Также длительное употребление желатина провоцирует развитие желчнокаменной болезни.

4. Клиническая медицина разрешает применение желатина для профилактики болезней суставов и связок.

Главное, помнить – пищевая добавка не вылечит артрозы и артриты, поэтому не забывайте принимать назначенные ортопедом-ревматологом лекарства и ходить на физиопроцедуры!

Источник: https://silaznaniya8.ru/zhelatin-dlya-sustavov/

ВылечимСуставы
Добавить комментарий